Крым даже не обсуждает возвращение к Украине

16.03.2016Мнения
1877
Крым
Крым даже не обсуждает возвращение к Украине

Жители Крыма и Севастополя отмечают вторую годовщину возвращения полуострова в состав России – за это решение на общекрымском референдуме высказалось 97% жителей.

И спустя два года число сторонников "российского Крыма" не убавилось.

Это подтверждают многочисленные опросы общественного мнения, которые проводили социологи на протяжении года.

Так, даже после энергетической блокады Крыма со стороны Украины осенью прошлого года жители региона не хотели считаться частью этой страны.

На вопрос социологов ВЦИОМа, согласились бы они, чтобы в договоре о поставках электроэнергии из Украины Крым назывался украинской территорией, отказом ответили 93,1% отпрошенных в Крыму и 96% опрошенных в Севастополе.

То, что крымчане и не думают о возвращении под юрисдикцию Киева, подтвердил и опрос украинской компании GfK Ukraine.

Так, 82% жителей полуострова полностью поддержали присоединение к России, еще 11% отметили, что скорее поддерживают это решение.

Перед праздничным шествием, которое прошло в Крыму в честь второй годовщины референдума, глава региона Сергей Аксенов заявил, что крымчане готовы снова подтвердить свой выбор в пользу воссоединения с Россией.

"Мы на исторической родине, и крымчане, я уверен, если будет нужно, еще сто раз проголосуют за свое решение 2014 года. Но, к счастью, этого не потребуется, референдум был законный - один раз и навсегда. Крым вернулся и обратного пути не будет", -заявил Аксенов, которого цитирует агентство "Крыминформ".

Ранее глава Крыма даже сравнил референдум о воссоединении с Россией с Днем Победы.

"В марте 2014-го сбылась мечта миллионов крымчан и россиян, была восстановлена историческая справедливость. Поэтому для меня этот праздник - самый главный, наравне с Днем Победы", - пояснил он.

По словам члена Совета Федерации от исполнительной власти Крыма Ольги Ковитиди, всего лишь за два года республике удалось добиться серьезных результатов в экономическом развитии.

Например, бюджет Крыма в 2015 году более чем в 1,7 раза превысил бюджет 2013 года.

При этом рост показали несколько отраслей производства: добывающая - 12%, обрабатывающее производство - 15%, пищевая промышленность - 36%.

"Предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены госконтрактами на сумму свыше 7 млрд рублей, и сейчас еще ведутся переговоры по заключению контрактов более чем на 4 млрд рублей", - заявила Ковитиди.

Крым даже не обсуждает возвращение к Украине

Кроме того, на полуострове активно развивается туризм. Так, по сравнению с 2014 годом поступления в бюджет от отдыхающих выросли на 24%.

Символично, что власти Крыма приняли решение возродить и модернизировать один из главных символов советской эпохи – детский лагерь "Артек". Долгие годы он не получал достаточного финансирования, что привело ко многим инфраструктурным и управленческим проблемам.

"За два года здесь произошли изменения, на которые при других обстоятельствах потребовалось бы десятилетие. За это время мы вытащили Артек из обветшавших реалий еще советского прошлого в 21 век", - заявил генеральный директор "Артека" Алексей Каспржак, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что "Артек" отказался от принципа коммерческого распределения путевок и теперь попасть в лагерь можно только за личные достижения. Кроме того, "Артек" будет работать как круглогодичный образовательный центр, а не просто оздоровительный лагерь.

По словам заместителя руководителя аппарата совета министров Крыма Константина Михайлова, хотя проделана громадная работа, но перед властями стоит еще много задач.

"Есть уже решенные задачи: это паспортный вопрос, законодательная база, но это далеко не все. Сейчас мы на стадии построения мостов, как в прямом, так и в переносном смысле - мосты с инвесторами, с отраслевиками", - пояснил он.

По его словам, население полуострова позитивно относится к переменам.

Так, согласно опросу общественного мнения, чувство защищенности испытывают 90% крымчан, позитивно относятся к переходу Крыма в российскую юрисдикцию - 97%.

По словам председателя Ассоциации торговли Крыма Сергея Макеева, появляются инвесторы, которые хотят вкладывать средства в экономику полуострова.

"Думаю, если сейчас всем вместе взяться за дело, то к моменту окончания строительства моста, к 2018 году, будут уже вполне заметные позитивные результаты", - считает Макеев, которого цитируют "Известия".

Представитель Крыма и Севастополя в Госдуме, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко отметил, что хотя в целом жизнь на полуострове за два года улучшилась, но полноценному развитию мешают западные санкции, которые ударили по банковской системе, подрядным организациям и так далее.

"Зато интеграцию Крыма в РФ в плане законодательства мы уже почти завершили. Остались некоторые проблемы: решения требуют вопросы в области нотариальной деятельности, закрепления прав собственности на земельные участки", - пояснил депутат, которого цитируют "Известия".

По его мнению, жители полуострова готовы к переменам и их не напугать санкциями.

В статье встречаются персоны: Ковитиди Ольга Фёдоровна, Аксенов Сергей Валерьевич

Мнения

наверх