64 процента россиян хотят в СССР

16.03.2016Мнения
1402
СССР
64 процента россиян хотят в СССР

За сохранение СССР в случае проведения референдума по этому вопросу проголосовали бы 64% россиян, причем среди сторонников КПРФ этот показатель еще выше – 81%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 25-й годовщины проведения общенационального голосования о сохранении СССР, которое состоялось 17 марта 1991 года, решил провести опрос на эту тему.

64 процента россиян хотят в СССР

Так, четверть века назад за сохранение Союза высказались 76% пришедших на выборы. В РСФСР этот показатель тогда был чуть ниже – 71%.

Сейчас, согласно данным ВЦИОМа, сторонниками сохранения СССР выступают 64% россиян.

Причем, чем старше респонденты, тем чаще они высказываются за сохранение Союза. Если среди 18-24-летних не хотели бы развала СССР 47% респондентов, то среди людей 60 лет и старше – 76%.

Максимальная доля противников суверенитета советских республик – среди сторонников КПРФ - 81%.

За развал СССР на независимые государства сегодня высказалось 20% граждан.

Вину за то, что воля народа о сохранении СССР не была выполнена, сейчас россияне возлагают на Михаила Горбачева.

64 процента россиян хотят в СССР

Так считает 27% респондентов. 17% уверены, что это "заслуга" верховной власти в целом. И 13% думают, что ответственность лежит на Борисе Ельцине и его соратниках.

При этом лишь 2% склонны считать, что решение референдума о сохранении СССР не было выполнено под влиянием США и других западных стран.

И только 1% респондентов полагает, что виновных в распаде СССР не было вовсе.

Примечательно, что 40% россиян затруднились назвать тех, кого они считают виновниками развала Советского Союза.

По словам руководителя исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, результаты опроса свидетельствуют, что распространенное мнение о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением.

"Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачева. Это люди старших поколений, у которых слово "советский" прочно ассоциируется с порядком, определенностью и стабильностью", - пояснил эксперт, слова которой передает ТАСС.

64 процента россиян хотят в СССР

Она добавила, что для новых поколений СССР становится умозрительным образом, о котором им известно только по рассказам родителей.

"Для них СССР - перевернутая страница истории", - пояснила Баскакова.

Специалисты ВЦИОМа проводили исследование 5-6 марта 2016 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх