95% россиян поддержали "КрымНаш"

17.03.2016Мнения
2220
Крым, ВЦИОМ
95% россиян поддержали "КрымНаш"

Санкции со стороны западных стран не повлияли на мнение россиян относительно воссоединения Крыма с Россией, напротив, число сторонников "КрымНаш" выросло до 95%.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, сам факт воссоединения полуострова с Россией граждане поддерживают "абсолютно" - 95% высказываются за это решение.

При этом 66% респондентов относятся к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией "бесспорно, положительно", а 29% - "скорее положительно".

Если два года назад Крым считали частью России 89%, то спустя два года – уже 96%.

95% россиян поддержали "КрымНаш"

Положительно относятся к новым субъектам 79% граждан. При этом первыми ассоциациями при упоминании Крыма у 37% респондентов являются "Крым наш", "русская земля". Еще для 35% это слово связано с курортами, а для 16% - в принципе ассоциируется с положительными эмоциями.

Россияне считают, что новый "статус" Крыма пошел на пользу самим жителям региона.

С этим согласны 79% респондентов. Среди положительных изменений в Крыму россияне, в частности, отмечают повышение уровня жизни, продуктивную экономическую политику и так далее.

Обратного мнения придерживается лишь 3% респондентов.

В качестве обоснования своего ответа они называют проблемы и перебои в поставках электроэнергии на полуостров.

Однако при этом 89% россиян "считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими", говорится в исследовании ВЦИОМ.

По мнению 92% респондентов, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что готова отстаивать свои национальные интересы. Более половины россиян считают, что это решение позволило стране улучшить позиции на мировой арене.

При этом 84% россиян уверены, что Западу придется признать, что Крым теперь является российской территорией.

На перспективы развития полуострова россияне смотрят с оптимизмом.

Так, 82% полагают, что Крым может стать курортом мирового уровня уже в ближайшее время. И 63% уже сегодня уверены, что это лучший курорт страны.

В то же время 75% россиян думают, что воссоединения Крыма с Россией стало лишь поводом для веденных антироссийских санкций со стороны западных стран, которые были бы введены в любом случае. При этом обратного мнения придерживаются 20% респондентов.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, два прошедших года были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом.

"Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем", - пояснил Федоров, которого цитирует ТАСС.

Но при этом от исторического выбора, сделанного в марте 2014 года, никто не намерен отказываться. По словам главы ВЦИОМа, Россия - с Крымом, а Крым - с Россией – это надолго, если не навсегда.

"Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", - пояснил он.

Опрос ВЦИОМ был проведен 12-14 марта 2016 года методом телефонного интервью, в котором приняло участие 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный объем ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%

Мнения

наверх