Лукавый референдум от Михаила Горбачева

25 лет назад прошел референдум, который принято считать голосованием о сохранении СССР.
Подавляющее большинство принявших в нем участие (76%, 112 млн.чел.) высказались в защиту существующего государства.
Но за что на самом деле они отдали свои голоса? Вопрос в бюллетенях был составлен так, что допускал множественные трактовки смысла, и трагически напоминал несуразные речи тогдашнего генерального секретаря ЦК КПССю
Михаил Горбачев говорил много, но оратором никогда не был.
Выступления давались ему с видимым трудом, но он все равно говорил.
Часто складывалось впечатление, что он не понимает значения тех слов, которые произносит.

Его речи были неубедительными, путанными и вызывали сочувствие – что-то силится донести до сознания слушателей главный руководитель, а не получается.
Приходилось слушать не рассудком, а сердцем.
Сердце же растолковывало, что он хочет чего-то хорошего, но вот чего именно? И как собирается этого достичь? Это был кубик Рубика, который никак не складывался.
Невразумительность генсека снисходительно прощали. Кто бы что ни говорил сейчас, но поначалу к нему относились с симпатией. Надеялись, что все утрясется, он привыкнет к должности и путанные мысли обретут железную логику. Однако он прошляпил должность раньше.
Предложенный гражданам 17 марта 1991 года вопрос звучал так:
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".
И варианты ответа: "да" или "нет".
Примерно так же звучали и речи Горбачева как до, так и после референдума. В смысле, с той же логикой и хаотично прыгающим в разные стороны смыслом, от чего в целом становились бессмысленными.

Видно было, что генсек если и не составил этот нетленный шедевр, то основательно поработал над ним, все перемешав.
Оценивая вопрос, народный депутат СССР Галина Старовойтова говорила о "нагромождении противоречивых и даже взаимоисключающих понятий".
А правозащитница, член Московской Хельсинской группы Мальва Ланда утверждала: "Вопрос лукав, рассчитан на то, что люди не сумеют разобраться. Это не один, а минимум шесть вопросов".
Сейчас можно спорить, действительно ли там содержалось лукавство или же просто покуролесила обычная глупость, но факт остается фактом – нечеткость вопроса позволяла вертеть ответами на него во взаимоисключающих направлениях.
За что (или против чего) предлагалось проголосовать гражданам страны?
За сохранение СССР? Или за новое государственное устройство – "обновленную федерацию"?
Что это такое и как относиться к фразе "федерацию... суверенных республик"? Получается, советские люди одновременно голосовали и за сохранение СССР, и за "парад суверенитетов"?
К тому времени государственные дела были уже настолько запущены, что референдум прошел только в девяти из пятнадцати советских республик.
Молдавия, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония референдум саботировали.

А некоторые другие внесли в вопрос "национальные особенности".
Так, в Казахской ССР формулировку изменили на: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?"
То есть, там уже тогда хотели получить СНГ.
А Киев включил в бюллетени дополнительный вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"
Не было ли предварительной договоренности между ним и Алма-Атой?
И в том и в другом случае новое государство называлось Союз суверенных государств (ССГ).
Следует также напомнить, что, видимо, под влиянием волны межнациональных конфликтов, прокатившейся в годы правления Горбачева по некоторым республикам СССР, Михаил Сергеевич не нашел ничего лучшего, чем переписать Союзный договор, действовавший с 1922 года.
Иными словами, он озадачился идеей разобрать и заново собрать государство, когда оно стало трещать под грузом внутренних проблем. Это примерно то же самое, что затевать ремонт дома во время землетрясения.
Вот как газета "Правда" описывала СССР после "ремонта" новым союзным договором 15 августа 1991 года:
"Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления".

В ведение уже государств, а даже не "суверенных республик" (долой маски) передавались вопросы формирования правоохранительной системы, собственной армии, они могли самостоятельно выступать на внешнеполитической арене по целому ряду вопросов.
Можно ли было, находясь в здравом уме и твердой памяти, представить подобную картину? Существовало ли когда-либо в истории что-нибудь подобное? Или все эти фантазии жили только в голове Горбачева?
На такой зыбкой основе никакого нового СССР быть не могло. Осознанно или нет, но Горбачев вел дело к преобразованию СССР в СНГ.
Подписание нового Союзного договора было сорвано августовским путчем 1991 года.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в обращении к народу, говоря о неких силах, взявших курс на развал страны, ГКЧП противопоставлял им как раз результаты мартовского референдума "о сохранении СССР". То есть, даже высокопоставленные государственные деятели не понимали, за что же проголосовали граждане не референдуме.
Это полностью стыкуется с поговоркой про одного глупца, который задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят.
После провала путча Горбачевым был подготовлен новый проект Союзного договора – еще более радикальный, уже о конфедерации государств – бывших советских республик. Но и его подписание было сорвано знаменитой "тройкой", тайно и нетрезво распустившей СССР в Беловежской пуще.
Сегодня "Коммунисты России" обратились к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело в отношении первого президента СССР за "измену Родине" и "неисполнение воли народа". \
Они потребовали изъять в пользу страны его имущество, пишет "Лайф ньюс".
"В 1991 году большинство граждан страны высказались за сохранение СССР. Однако Михаил Горбачев, несмотря на наличие необходимых полномочий, не исполнил волю избирателей и никаких действий по сохранению СССР не предпринял", - говорит лидер партии Максим Сурайкин.
По мнению коммунистов, на время следственных действий Горбачева следует заключить под стражу, чтобы он не смог скрыться за рубежом.
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич, Сурайкин Максим Александрович
В статье встречаются партии: Партия "Коммунисты России"
Мнения
-
95% россиян поддержали "КрымНаш"
Санкции со стороны западных стран не ...
17.03.20162477 -
Зюганов не возьмет денег Ходорковского
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что ...
17.03.20162217 -
64 процента россиян хотят в СССР
За сохранение СССР в случае проведения ...
16.03.20162480