Цыганского майдана не получилось

21.03.2016Мнения
1357
Регионы
Цыганского майдана не получилось

Цыганский бунт в поселке Плеханово под Тулой 17-18 марта произошел из-за газа.

Если максимально очистить событие от всех эмоциональных наслоений, то окажется, что суть конфликта довольно проста: сначала цыгане самовольно построили дома, никак их не оформив, потом незаконно (и бесплатно) подключились к газу, а когда газовики начали ликвидировать воровские врезки в магистраль, напали на них с камнями, палками и при поддержке пронзительного женского визга, требуя "продолжения банкета" - возможности и дальше жечь дармовое топливо.

Ключевым словом здесь должно быть "воровство", и только оно одно. А все остальное: "в домах холодно", "мы мерзнем", "подождите до лета" - разговоры в пользу бедных.

Цыгане живут в поселке не один десяток лет, и времени для улаживания формальностей по газу у них было предостаточно.

Начиналось все буднично. 10 марта из Плеханова поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа.

Специалисты установили, что в газопроводе сделано несколько десятков незаконных врезок. Видимо, делали их граждане с кривыми руками, потому что в основную трубу попала вода. Также выяснилось, что проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

Цыганского майдана не получилось

15 марта местные жители снова попытались сделать врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. Нарушение целостности системы газоснабжения зафиксировали полицейские. Чтобы предотвратить аварию, отключили газоснабжение ближайших домов, числом около 400.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений. Вот тут все и началось.

Местные жители-цыгане встретили рабочих агрессивно.

Камнями были побиты стекла в технике, однако никто не пострадал. Цыгане требовали возобновления подачи газа и хотели предотвратить отключение незаконных врезок. Газовики были вынуждены оставить работу и обратиться за помощью к правоохранительным органам.

И те прибыли. Бойцы ОМОН оцепили поселок, а всего безопасность проведения ремонтных работ обеспечивали около 500 сотрудников полиции. Правоохранители начала проверку по фактам врезов и случаев сопротивления работам по восстановлению газоснабжения.

Узнав, что в первый день бунта, среду, цыгане от большого ума начали жечь шины около местной администрации, российские либералы, грезящие повторением украинского майдана, тут же воспарили духом и объявили: "Вот оно - свершилось! В народе начались стихийные протесты!"

Возрадовалась, в частности, небезызвестная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, ныне живущая где-то в Прибалтике.

На это политолог Алексей Мухин заметил у себя в Фейсбуке: "Не, ну, правильно - какой хейтер не пойдет на службу к героиновой мафии, когда есть возможность режим качнуть? ;))"

Чирикова, кстати, взрастила другой скандально известный персонаж, сбежавший в Киев и ныне подвизающийся на украинских телеканалах в русофобских программах – Пашу Шехтмана.

Но вернемся к Плеханово.

То, что протестует весьма специфическая часть народа, от которой поддержки никто из либералов ожидать не мог, они предпочли не заметить, как и саму основу недовольства. Однако четкая работа правоохранителей, действовавших слаженно и жестко, быстро укротила бунт, и радость погасла так же скоро, как и занялась.

Цыгане, кстати, никогда и негде не были движущей силой революции. Не та у них "специализация", чтобы без нужды выступать против власти. С властью они предпочитают договариваться.

И вот теперь настала пора коснуться договоренностей.

Образовательный уровень цыган общеизвестен.

В большинстве случаев он составляет 3-7 классов средней школы с посещением через два дня на третий. Можно ли с такими знаниями проводить столь сложные работы, как врезки в газовую магистраль?

Тут и экскаватор нужен, и сварка, и технику безопасности соблюдать, чтобы не полыхнуло факелом.

Стало быть, в них принимало участие достаточное количество людей с более высоким уровнем квалификации, нежели среднетаборный, да и техника необходимая у них имелась.

И что, местные коммунальщики всего этого не видели? Слухи до них не доходили? Проверить было недосуг?

Хватились почему-то только тогда, когда трубу залило водой, и потребовался срочный ремонт. Или же все это время цыгане все-таки платили за газ, но только не официальному поставщику, а в чей-то личный карман, помогая шириться и крепнуть коррупции? Хорошо бы, чтобы скоро это выяснилось.

Прокуратура Ленинского района Тульской области объявила девяти жителям Плеханова предостережения о недопустимости нарушения закона. Им разъяснили, что, если они продолжат мешать работам по восстановлению газоснабжения, то будут привлечены к ответственности.

И еще одна деталь бросается в глаза.

По видеоряду, если не вдаваться в подробности, бунт в Плеханово чем-то напоминает события вокруг пилорамы в кировском поселке Демьяново 2012 года.

Там и там ощущается отчетливый привкус проблемы межнациональных отношений, в разных, правда, ее аспектах. Тогда же был и поселок Сагра, уже напрямую связанный с цыганами. И здесь есть о чем задуматься власти.

В Плеханово, например, журналистам так и не удалось найти местных жителей, которые встали бы на сторону цыган.

Цыганского майдана не получилось

Наоборот, звучало недовольство беспокойными соседями: нигде не работают, за газ свет и воду не платят, неоднократно привлекались к ответственности за торговлю наркотиками.

СМИ сообщают, что по поручению главы администрации Евгения Авилова жителям Плеханово, которые остались без газа, оказывается необходимая помощь: всем желающим подключиться к газопроводу на законных основаниях помогают собрать необходимые документы и проводят консультации.

Кроме того, жителям, в домах которых нет газа по причине отсутствия договоров с поставщиками, предоставлена возможность проживания в пункте временного размещения.

А на нарушителей порядка заведены административные материалы о неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции. Ленинский районный судом уже рассмотрел дела в отношении И. Ивануса, Т. Ивануса, В. Кононова и О. Кононова.

Суд установил, что все четверо нарушали общественный порядок, не реагируя на требования полиции, прекратить противоправное поведение. Они матерились и хватали за форменную одежду сотрудников полиции.

На данный момент порядок в поселке Плеханово обеспечен, а подача газа в жилые дома, куда он ранее поступал на законных основаниях, восстановлена.

Цыганского майдана не получилось.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Шехтман Павел Иосифович, Чирикова Евгения Сергеевна

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх