Мертвая хватка 86-летнего Кастро

23.03.2016Мнения
2130
США, Куба
Мертвая хватка 86-летнего Кастро

Больше всего уходящий президент США Барак Обама хотел сделать напоследок что-то исторически важное, грандиозное.

Ведь ничего из того, что обещал нобелевский лауреат-"миротворец" Обама на выборах 2008 года – дать медицинскую страховку малоимущим, вывести американских военных с Ближнего востока, закрыть Гуантанамо и т.д. – он не выполнил.

По сути, Обама – президент-неудачник.

Собственно, этот статус подтверждают и соцопросы в США, по которым выходит, что Барак Обама – самый непопулярный президент США за всю историю Соединенных Штатов.

И он прекрасно понимает, что может попасть в историю США исключительно как "Первый чернокожий президент". И это понимание его весьма удручает.

В тоже время, главный геополитический оппонент Обамы – Владимир Путин – уже вошел в историю России. И через многие десятилетия Путин останется в российской летописи как лидер страны, вернувший Крым на историческую Родину.

Мертвая хватка 86-летнего Кастро

И Барак Обама решил сделать ставку на Кубу.

Квази-миротворец решил уйти в историю США, как президент, возвративший "остров Свободы" в лоно Соединенных Штатов.

Кубу вот уже 88 лет не посещал ни один американский лидер. После советско-американского противостояния начала 60-х американцы намеренно превратили Кубу в страну-изгоя, обложив ее санкциями и обеспечив ей многолетнюю информационную блокаду.

И Обаме казалось, что стоит только ему поманить кубинцев своим длинным черным пальцем, как жители блокадного острова радостно побегут "к папеньке", уткнутся головой ему в колени и будут, всхлипывая, благодарить Обаму за "воссоединение с США".

Но, оказалось, не тут-то было…

На самом деле, американцы давно должны были приехать к братьям Кастро с понурыми головами, извиниться за полвека экономического и геополитического прессинга, и постараться "замять" всю многолетнюю историю издевательства над кубинским народом.

Мертвая хватка 86-летнего Кастро

Это американцы должны были убрать свою омерзительную тюрьму с кубинской земли, а заодно перестать лезть во внутриполитические дела острова-соседа, и бесконечно обвинять Кубу в пособничестве терроризму и нарушениях прав человека.

Вместо этого сторона США исключила из повестки встречи тему Гуантанамо.

Будто и нету этой американской тюрьмы на кубинской территории. Тоже самое – в отношении снятия с Кубы экономических санкций.

Возникает вопрос – а что получает Куба от встреч с Обамой? Последний то, понятно, "прикуривает" внешнеполитический пиар "воссоединителя с Кубой". А где "политическая маржа" братьев Кастро?

Поэтому кубинцы быстро раскололи замыслы "хромой утки" Обамы.

Первой ласточкой стал отказ старшего Кастро встречаться с президентом США.

Второй – неприбытие Кастро-младшего в аэропорт. Получается, что патриарх Кирилл, которого Рауль Кастро обнимал у трапа российского самолета, намного более авторитетная персона для лидера Кубы, чем "всесильный президент США".

И жалкая попытка Обамы подколоть Рауля Кастро на пресс-конференции, когда журналисты из его пула начали атаковать старого революционера обвинениями в нарушениях прав человека, по-русски говоря, не прокатила.

Лубочные улыбки и подмигивания Обамы, которые он щедро рассыпал прессе во время ответа дряхлого Кастро на провокационные вопросы американского пула, были настолько лицемерны, что буквально довели кубинского лидера до белого каления.

И Кастро свернул провокационную пресс-конференцию, понимая, что любое общение с агентами Обамы перед камерами бессмысленно.

Мертвая хватка 86-летнего Кастро

Обама, не ожидавший такого скорого финала, попытался использовать последнюю традиционную уловку американских политиков - снисходительно похлопать по плечу политического оппонента, мол, знай мою дружбу, дурачок…

Но 86-летный революционер Кастро, нахохлившийся, как престарелый кубинский попугай, блокировал долговязую руку Обамы мертвой хваткой.

Крабьей клешней вцепился он в запястье Обамы, показав всему миру, что Куба ни под кого не собирается "ложиться".

Тем более, если речь идет о самой лицемерной державе на планете…

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх