"Караджич осужден лишь за то, что он серб!"

25.03.2016Мнения
712
Европа
"Караджич осужден лишь за то, что он серб!"

Гаагский трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича к 40 годам лишения свободы.

Караджичу сейчас 71 год, даже с зачетом времени, уже проведенного под стражей (с 2009 года), этот приговор является для него пожизненным.

МТБЮ раньше не приходилось выносить приговоры столь знаковым фигурам югославского конфликта.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич так и не дожил до окончания процесса над ним, скончавшись в 2006 году при обстоятельствах, которые многие посчитали загадочными.

Но даже если не принимать их в расчет, общепризнанным остается тот факт, что Милошевичу не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с сердечным заболеванием.

У Караджича здоровье оказалось крепче, по словам адвокатов, он чувствует себя хорошо и намерен обжаловать приговор.

Впрочем, это вряд ли приведет к его освобождению или хотя бы смягчению наказания.

"Караджич осужден лишь за то, что он серб!"

Трибуналу надо было вынести такой вердикт, чтобы оправдать натовские бомбардировки Югославии, говорят эксперты.

Без этого никак и все пазлы не складываются в нужную картину, изображающую "ужасных" сербов, которых только бомбами можно было остановить от истребления "мирных" мусульман.

По словам многих наблюдателей, Караджич осужден еще до вынесения приговора, а сломлен гораздо раньше. Возможно, с 2009 года, когда Сербия выдала его МТБЮ в обмен на обещания принять ее в ЕС. Мало кто может пережить подобное предательство и не потерять волю к сопротивлению.

Впрочем, какая-то надежда у него поначалу была.

Караджич рассчитывал, что, раскрыв информацию о сделке с американским спецпредставителем Ричардом Холбруком, который убедил его уйти от власти в обмен на иммунитет от уголовного преследования, обретет свободу.

Однако и суд, и США, и сам Холбрук проигнорировал ее, а после смерти Холбрука в 2010 году вопрос и вовсе был закрыт – Госдеп заявил, что никакой сделки не было.

После этого Караджич понял, к чему идет дело, и, фактически, потерял интерес к процессу.

В последний год заседания МТБЮ по его делу превратились в фарс, проходящий исключительно ради соблюдения формальностей.

"Караджич осужден лишь за то, что он серб!"

С февраля прошлого года Караджич перестал доказательно себя защищать, а обвинение сосредоточилось только на одном пункте – Сребренице (события 1995 года).

Тогда сербские подразделения устроили самосуд над пленными боснийцами и частью мусульманского населения анклава.

Хаос усилило бездействие нидерландского батальона миротворческих сил, который должен был охранять анклав.

По утверждениям мусульманской стороны, было убито около восьми тысяч человек.

В реальности, заявляют оппоненты, жертв было значительно меньше, однако МТБЮ поверил мусульманам и не стал расследовать предшествующие события в Сребренице и вокруг нее, когда местное сербское население было почти полностью уничтожено или изгнано.

Именно Сребреница дала повод войскам НАТО для масштабных бомбардировок сербских целей. Под прикрытием авиации НАТО босняки и хорваты провели несколько контрнаступательных операций, изменили расстановку сил и зафиксировали успехи в Дейтонских соглашениях.

Получилось, что нет худа без добра.

Но в какой степени Караджич мог отвечать за Сребреницу?

Там случился самосуд и никакие государственные деятели или старшие офицеры не приказывали убивать всех подряд.

Однако МТБЮ упирает на принцип коллективной ответственности, чтобы переложить на командиров и политиков вину за поступки других людей задним числом.

Иными словами, МТБЮ посчитал, что сама политика Караджича, направленная на создание независимого государства Сербской Босны, привела к трагедии в Сребренице. А это означает, что процесс из уголовного превратился в политический.

Суд не учел, что армия Сербской Босны существовала отдельно от политического руководства и военные интересы никак не сопрягались с политическими, а Караджич ее не контролировал.

Суд согласился практически со всеми пунктами одиннадцатью пунктами обвинения против Радована Караджича: истребление, убийства, изгнание мирного населения; систематическое уничтожение жителей Сараево, включая детей; захват заложников, в том числе миротворцев; геноцид в Сребренице.

Суд пришел к выводу, что у командования армией боснийских сербов существовало явное намерение убивать всех мусульман города, способных держать в руках оружие. Радован Караджич, по мнению суда, согласился с этим планом и способствовал его реализации.

Лишь по первому пункту, в котором он обвинялся в причастности к геноциду в семи других районах Боснии, судьи не нашли достаточно доказательств.

"Согласился с планом" и "способствовал реализации" - слова явно не из уголовного права. Впрочем, там много и других перлов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хуссейн поприветствовал обвинительный приговор в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и заявил, что ни один исполнитель подобных преступлений не уйдет от правосудия, говорится в распространенном в четверг заявлении.

"Караджич осужден лишь за то, что он серб!"

"Не имеет значения, насколько они могущественны, неважно, насколько неприкасаемыми они себя мнят и на каком континенте проживают, исполнители таких преступлений должны знать, что им не избежать правосудия. Я приветствую решение трибунала", - заявил верховный комиссар, которого цитирует РИА "Новости".

Верховный комиссар также подчеркнул, что приговор Караджичу является предупреждением "лидерам в Европе и во всем мире, которые спекулируют националистическими настроениями и обвиняют национальные меньшинства во всех проблемах общества".

Сербская радикальная партия (СРП) во главе с ее лидером Воиславом Шешелем провела в Белграде митинг против НАТО и Гаагского трибунала, приуроченный к вынесению приговора Радовану Караджичу и 17-летию начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

"Караджич невиновен и осужден только за то, что он серб", - заявил Шешель, которому Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынесет вердикт 31 марта.

"Это приговор всему сербскому народу, сербской истории и нации. Гаагский трибунал нам кроит новую историю", - сказал Шешель.

По его мнению, сербские власти должны потребовать отмены Гаагского трибунала и возвращения всех осужденных сербов на родину.

Российский политик Эдуард Лимонов предложил обменять украинскую наводчицу Савченко на Караджича.

Знавший Караджича лично, Лимонов отметил, что тот всегда был весьма умеренным деятелем, который принимал взвешенные решения, и осужден несправедливо.

Александр Романов

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх