Бут и Ярошенко вернутся домой?

29.03.2016Мнения
1377
США, Украина
Бут и Ярошенко вернутся домой?

Осужденную в России на 22 года лишения свободы украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на нескольких россиян, в том числе, на отбывающих тюремные сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В настоящее время, как передает "Интерфакс" со ссылкой на источники, идут консультации об освобождении Савченко, которая неделю назад была признана виновной в убийстве двух российских журналистов, путем обмена.

"Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в этот список включены отбывающие длительное тюремное заключение в США предприниматель Виктор Бут, летчик Константин Ярошенко, а также те россияне, "деятельность которых обычно не афишируется".

По словам источника агентства, после того, как приговор Савченко вступил в силу, особых преград для обмена не осталось.

"Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", - пояснил источник "Интерфакса".

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил, что не слышал о готовящемся обмене, однако был бы рад такому развитию событий.

"Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют - на Бута, Ярошенко, для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно", - заявил адвокат, которого цитирует "Ъ".

При этом Фейгин не уверен, пойдут ли на такой обмен США, так как Савченко не является гражданкой этой страны. Однако он не исключил, что Вашингтон согласится "из гуманитарных соображений".

Фейгин предположил, что варианты могли обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри с президентом Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергея Лаврова.

"Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало не переговорах", - добавил адвокат.

После того, как 22 марта Донецкий городской суд признал Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК, а также незаконном пересечении российско-украинской границы, и приговорил ее к 22 годам лишения свободы, украинский президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять летчицу на задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Украинская сторона настаивала, что способствовать обмену обещал сам Владимир Путин. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о подобных договоренностях.

Бут и Ярошенко вернутся домой?

Позже мать Ярошенко выступила с предложением обменять Савченко на ее сына, несправедливо, по ее мнению, осужденного в США.

Впрочем, представители США заявляют, что пока не рассматривают возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщил в СМИ сотрудник американского посольства в России Уилл Стивенс.

Российский летчик, владелец компании "Роставиа" Ярошенко федеральным судом Южного округа Нью-Йорка в сентябре 2011 года был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Американские следователи утверждают, что россиянин был замешан в наркоторговле, в частности, намеревался перевезти четыре тонны кокаина из Венесуэлы в Либерию.

Виктор Бут, которого в США считают крупным торговцем оружия, отбывает 25-летний тюремный срок за "сговор о намерении" продать оружие леворадикальной колумбийской группировке FARC.

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна

Мнения

наверх