России предсказывают объединение с ФРГ

30.03.2016Мнения
3250
США
России предсказывают объединение с ФРГ

Москва может рассчитывать на изменение отношений с Вашингтоном через 7-8 лет, так как США начинают переосмысление своей роли в мире и начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики, считает экс-разведчик Андрей Безруков.

Полковник разведки в отставке Безруков в 2000 году окончил Школу государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета со степенью магистра. Он вместе с женой долгие годы провел на нелегальной разведывательной работе под именем Дональда Хитфилда.

В 2010 году он был арестован властями США в результате предательства.

По словам Безрукова, есть два уровня, на которых строятся отношения между Россией и США. Первый — это уровень объективной геополитической реальности, то есть положение стран и их роль в мире.

"США провозглашают, что их благополучие зависит от жизнеспособности глобальной системы, которую они построили. Они являются центральной частью этой системы. Пока она существует, они будут находиться в привилегированном положении", - пояснил Безруков в интервью "Известиям".

Россия, по его мнению, может представлять проблему Вашингтону, если создает конкурентный блок.

Например, серьезным ударом для США было бы создание большого евроазиатского блока Россия—Германия.

Второй уровень отношений Москвы и Вашингтона — идеологический, пояснил Безруков. Со стороны россиян, если США не пытаются навязывать нашей стране свой образ жизни, в этом плане проблем нет. Чего нельзя сказать об американцах.

"Проблемы связаны с тем поколением, которое не довоевалось в холодной войне. Отношение в правящей элите к России как к врагу или конкуренту никуда не ушло. У них не было переоценки, для нее не было причины", - пояснил эксперт, добавив, что Вашингтон так и не смог заставить Москву действовать по его указке.

Более того, проводимая независимая внешняя политика России является вызовом тем американцам, которые считают себя исключительной нацией, и готовы доказывать это силовыми методами, считает Безруков.

"Думаю, через несколько лет геополитическая составляющая останется, а идеологическая может просто отойти. Произойдет переосмысление, что у Америки больше нет ни права, ни возможности навязывать свои принципы другим. Через некоторое время уйдут те персоналии, которые сейчас являются проводниками той идеологии, которая появилась во время холодной войны", - пояснил экс-разведчик.

При этом Безруков соглашается с мнением, что сейчас Китай является для США более серьезным конкурентом, так как Пекин за счет своей экономики притягивает к себе всю Азию, а влияние американцев на эти страны и рынки уменьшается.

"США пытаются вынести Китай за скобки. Отгородить себе кусок Азии. Через соглашения по безопасности с окружающими Китай странами. И через построение Транстихоокеанского партнерства без Китая", - отметил эксперт.

Безруков уверен, что сейчас в США начались процессы переосмысления своей роли в мире, когда американцы начали видеть проблемы и неадекватности своей политики.

Закончится этот процесс через 7-8 лет.

"Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления. Американская политика развивается циклами. Сейчас заканчивается цикл, начавшийся с Рейгана", - отметил Безруков, добавив, что тогда отношения между США и Россией будут совершенно иными.

По его словам, политическая система США в настоящее время переживает серьезные проблемы, и одна из главных из них – проблема исполнителя.

С этим связана и ситуация, когда Республиканская партия не смогла выставить ни одного достойного кандидата в президенты.

"Сейчас правящая группа оторвалась от понимания объективных задач. Начала действовать, как хочется ей. В Америке понимают, что политика стала менее эффективной, что она не достигает поставленных целей. Если так продолжится, то она приведет к падению влияния США в мире", - уверен Безруков.

Он добавил, что такая ситуация не устраивает элиту, и в стране назревает запрос на смену исполнителей политической воли народа.

"Запрос на смену исполнителя идет с двух сторон. Трамп - голос бизнес-элиты. Сандерс говорит от имени молодой интеллектуальной элиты. Назревают перемены в политической надстройке. Органы власти обновятся за счет людей, которые по-новому понимают обстановку и могут предложить новый курс", - пояснил он.

Мнения

наверх