Прощание с Яценюком близится к финалу?

30.03.2016Мнения
1447
Украина
Прощание с Яценюком близится к финалу?

Полтора месяца назад Верховная рада не смогла отправить премьер-министра Арсения Яценюка вместе с его кабинетом в отставку - не хватило голосов для принятия резолюции о недоверии правительству.

Неудача тут же аукнулась политическим кризисом – депутаты стали отказываться работать с премьером, однако вернуться к рассмотрению вопроса о его увольнении могли не ранее сентября.

Постоянно заявляющий о том, что не держится за свое место, Яценюк, на самом деле основательно врос в него и не собирался покидать даже под совокупным давлением общественности, парламента и президента.

Однако долго так продолжаться не могло и в конце марта премьеру пришлось уступить (пока на словах).

Депутат Антон Геращенко, входящий в премьерскую фракцию "Народный фронт" в Раде, заявил во вторник:

"Позиция нашей фракции следующая: мы готовы поддержать кандидатуру (спикера Рады) Владимира Гройсмана при условии, что эта кандидатура будет поддержана фракциями коалиции, в которой будет не меньше 226 депутатов. Арсений Яценюк в момент подписания нового коалиционного соглашения или внесения изменений в старое готов уйти со своего поста, он за него не держится".

Сообщается, что парламентские фракции уже приступили к консультациям по формированию новой коалиции и правительства, но уверенности в том, что Яценюк напишет заявление об отставке, у них нет. Основным кандидатом на должность премьера является спикер Верховной рады Гройсман.

Ранее во вторник Верховная рада Украины одобрила отставку Виктора Шокина с поста генерального прокурора страны.

"За" проголосовали 289 депутатов при 226 необходимых.

Шокин не присутствовал в парламенте в момент голосования, но отнесся к отставке положительно, сообщают украинские СМИ.

Шокин был третьим генпрокурором после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

16 февраля 2016 года президент Порошенко предложил Шокину написать заявления об отставке, чтобы "восстановить доверие к власти". Генпрокурор думал недолго и уже 19 февраля согласился, после чего Порошенко направил соответствующие прошение депутатам Рады.

Примерно тогда же Порошенко призвал и Яценюка уйти в отставку, но премьер-министр оказался не столь сговорчивым. Повлиять на него удалось только сейчас, когда Рада нала создавать новую правящую коалицию. Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман считает, что коалиция может состоять из трех и более фракций.

"Я думаю, что нам необходимо будет говорить со всеми фракциями, которые создавали "Европейскую Украину". Возможно, мы сможем расширить коалицию с трех фракций, как вчера было заявлено, до четырех-пяти", — заявил Гройсман во вторник в ходе утреннего заседания Рады.

А лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко назвал фракции журналистам: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина".

Ляшко рассказал, что они уже договорились создать новую коалицию.

Сам Ляшко собирается занять место Гройсмана, когда тот уйдет в премьеры. Также лидер "Радикальной партии" заявил, что его политическая сила останется в оппозиции власти.

"Эти три фракции - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина" - формируют коалицию, подписываются под кандидатурой Гройсмана - премьер-министра. Если договорятся по составу правительства, очевидно, что завтра после обеда это будет проголосовано", - сказал Ляшко журналистам после завершения консультаций фракции и групп парламента у президента Украины в понедельник вечером.

Вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, со своей стороны, заявил об отзыве подписей депутатов фракции "Радикальной партии" из коалиционного соглашения. "Народные депутаты Украины, которые входят в состав депутатской фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, подтверждают единогласное решение депутатской фракции о выходе из коалиции", — зачитал заявление Парубий с президиума Рады во вторник.

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко еще 1 сентября 2015 года заявил о выходе его фракции из парламентской коалиции, хотя в украинском законодательстве такая процедура не прописана.

Ранее Парубий говорил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку "насчитывает более 226 голосов".

Если в коалиции будет менее 226 депутатов, это фактически означает ее распад.

Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Сегодня же Центральная избирательная комиссия Украины лишила мандатов депутатов Верховной рады Фирсова и Томенко, которые ранее заявили о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко". Согласно украинской Конституции, если депутат выходит из фракции партии, по спискам которых он избирался, он лишается мандата.

"Объявляю о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко", - заявил Гройсман во вторник в ходе утреннего заседания Рады.

Ранее лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко на своей странице в Facebook написал, что Томенко и Фирсова, которые вышли из фракции "БПП" в парламенте, могут лишить депутатских мандатов.

Единственным способом избежать лишения мандата может быть возвращение во фракцию, заметил Луценко.

Егор Фирсов назвал подобные действия партии политической расправой.

"Я был слишком неудобен для людей, которые сегодня контролируют фракцию. Не стеснялся поднимать вопросы о коррупции Кононенко, о рейдерских схемах Грановского, о смотрящих, о продажном ЦИК, где до сих пор сидят люди Януковича. Когда я говорил обо всем этом на фракции, коллеги смотрели на меня, как на идиота", - объяснил он в своем Facebook.

Украинские СМИ ожидают, что вслед за этими двумя полетят головы и других депутатов БПП. Таким образом, президентская фракция проводит чистку своих рядов и укрепляет позиции в парламенте.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Порошенко Петр Алексеевич, Ляскин Николай Николаевич

Мнения

наверх