Как Украина запуталась в пропаганде

31.03.2016Мнения
1686
Украина
Как Украина запуталась в пропаганде

Украинские власти решили запретить российское кино. Не любое, а только фильмы, которвые сняты после 2013 года.

Даже тех режиссеров, которые поддержали майдан, что, наверняка, послужит для них холодным душем, призванным остудить труднообъяснимую любовь к "незалежной" в нынешнем ее состоянии.

Рада в этом вопросе была едина, как никогда – за поддержку инициативы о запрете демонстрации российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, высказались 237 депутатов при необходимых 226.

Теперь законопроект ожидает подписи президента и, несомненно, получит ее. Когда же закон вступит в силу, за каждый случай показа или распространения запрещенных фильмов будет взиматься штраф.

К счастью для прокатчиков, он их не разорит, поскольку составит от 10 до 50 минимальных зарплат (35-175 тысяч рублей).

Как Украина запуталась в пропаганде

По словам главы киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, Украина продолжает покупать российское и советское кино, несмотря на предшествующие запреты и черные списки.

Видимо, все дело в том, что качество украинской кинопродукции оставляет желать много лучшего.

Падение оборота, конечно, есть, но оно не кардинальное.

Шахназаров отмечает, что продажи снизились примерно на 30%.

"Сильно сократил закупки телеканал "1+1" Игоря Коломойского", зато с "Интером" "у нас все очень активно развивается, он не сокращает закупки. Картины берут, но убрали, правда, все военные фильмы. Интернет-порталы, кстати, берут и военные фильмы, и все, что внесено у них в черный список".

Как известно, телеканал "Интер" принадлежит олигархам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину.

В недавнем интервью агентству Bloomberg Фирташ заявил, что Украина находится под внешнем управлением США, и удачным это управление назвать нельзя.

Еще некоторое время назад такой запрет мог бы показаться очень странным, но теперь после регистрации на сайте Порошенко инициативы сбивать российские спутники в случае отказа перечислить плату за их пролет над "ненькой" и одобрения профильным комитетом Рады постановления о разрыве дипотношений с Россией, удивляться ничему не приходится – уровень дна все время понижается.

Трудно ожидать, что центральные украинские телеканалы совсем перестанут транслировать новые российские сериалы из-за свежего закона.

Бизнес есть бизнес, и рейтинги есть рейтинги. Скорее, они предпочтут платить не особо обременительные штрафы, которые все равно с лихвой перекроются рекламой, или же со временем начнут принимать формальное участие в создании российской кинопродукции.

Пока же запрет российского кино вызывает в память ассоциации с негласным "запретом" в СССР западной рок-музыки 70-х.

Ее игнорирование и замалчивание привело к тому, что ряженые клоуны с гитарами выросли вдруг до размера космических супергероев в среде советской молодежи и остаются таковыми в головах уже пожилых на сегодняшний день дядек, почитающих их едва ли не с прежним пиететом.

Не получила бы Украина тот же эффект и с российским кино.

Но не только "перемоги" (победы) случаются в украинской борьбе с российским культурным и информационным влиянием. Есть и "зрады" (предательства).

Например, вероломно уходит из эфира принадлежащий Коломойскому телеканал Ukraine Today, созданный как противовес Russia Today, но так и не приблизившийся к уровню оригинала. Вероятно, проект ликвидируется из-за финансовых трудностей олигарха и безнадежно низких рейтингов.

С 1 апреля Ukraine Today перебирается в Интернет.

Как заметил один из блогеров, это все равно что сказать: "Буду проводить больше времени с семьей" или "Я открыл для себя музеи".

Как Украина запуталась в пропаганде

"За период работы над проектом мы очень хорошо поняли свою целевую аудиторию, ее вкусы и источники получения информации. Для нас очевидно, что работа в интернете сейчас является приоритетной и более эффективной, именно там мы продолжим работу над существующими проектами и будем реализовывать новые", – делает хорошую мину при плохой игре генеральный продюсер канала Татьяна Пушнова.

Но, по мнению эксперта, все обстоит гораздо прозаичнее.

Телеканал закрывается после недавнего решения Лондонского суда, в котором Коломойский проиграл важную тяжбу.

"Я понимаю, что он хотел составить конкуренцию с Russia Today, но у него сейчас серьезные проблемы с финансами, – говорит директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – В частности, Коломойский проиграл суд Пинчуку, которому он теперь должен, насколько известно, от 600 до 800 млн долларов. Думаю, это главная причина. Хотя он и олигарх, и его активы будут в сумме подороже, но свободных таких денег у него нет", - цитирует его "Взгляд".

Что касается рейтингов, то и здесь все объяснимо. Вещающий на английском канал не вызвал интереса в Европе.

"В Евросоюзе, где я сейчас живу, это никому не нужно. Здесь, конечно, продаются пакеты русскоязычных каналов, и там есть, конечно же, все ведущие украинские каналы, но этого "Юкрэйн тудэй" нет, - отмечает украинский медиаэксперт Анатолий Шарий. - В гостиницах в старой Европе везде царит "зрада" – и везде есть "Раша тудэй" и "Россия 24", но там ни одного украинского канала вы не найдете".

По словам Шария, продукция канала Коломойского – "это некачественно, дешево и тупо".

"Как они себе это представляли? – продолжает он. - Садится англоязычный зритель в старой Европе в кресло, включает телевизор или YouTube, и ему показывают девочек, которые скачут в вышиванках и веночках. Маразм и ахинея. Думаю, их никто не смотрел, кроме самого Коломойского. Так что все закончилось закономерно. Теперь министр информации Стець рассказывает про "Украина туморроу", но я уверен, их постигнет та же участь".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх