Украина - "коррумпированное болото"

01.04.2016Мнения
1417
Украина
Украина - "коррумпированное болото"

США, Международный валютный фонд (МВФ) и другие донорские структуру попусту сыплют деньги в "коррумпированное болото", которым сегодня является Украина, при этом новые власти не торопятся переходить к демократическому управлению страной.

Такое мнение содержится в редакционной статье американской газеты The New York Times, которая была опубликована в четверг.

Американские журналисты считают, что президент Украины Петр Порошенко был и остался продуктом старой "домайданной" эпохи.

Украина - "коррумпированное болото"

На коррупцию небывалых масштабов украинский лидер закрывает глаза, что бы получить возможность для очередного маневра по "выпрашиванию" финансовой помощи у западных стран и международных структур.

Так, Порошенко призвал депутатов фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) сформировать новое правительство ради получения кредитных гарантий в 1 миллиард долларов от США и транша в 3 миллиарда долларов от МВФ.

Вице-президент США Джозеф Байден накануне подтвердил, что кредитование Киева возобновится после формирования нового кабмина.

"Порошенко сам является продуктом старой системы, его положение усугубляют не только ополченцы на юго-востоке Украины, но и некупированный политический кризис в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит буквально на волоске", - отмечают журналисты издания.

New York Times добавляет, что президента, премьер-министра и парламент (Верховную раду) надо заставить понять, что финансовая поддержка не может оказываться в сложившихся обстоятельствах.

"МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать сыпать деньги в коррумпированную трясину, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов", - пишет издание.

В качестве примера The New York Times приводит ситуацию с отставкой генерального прокурора страны Виктора Шокина, которая произошла по требованию Порошенко.

Американское издание считает, что теперь украинский лидер не должен позволить, чтобы этот пост занял кто-то из приспешников Шокина.

Кроме того, оно рекомендует Порошенко "немедленно восстановить в должности" заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, а затем объявить открытое общенациональное обсуждение по кандидатуре нового генпрокурора.

В этом случае, как утверждают американские журналисты, украинский лидер продемонстрирует, что назначение генпрокурора - это "подлинная реформа, которую полностью поддерживает руководство".

Как сообщалось ранее, Порошенко попросил Шокина подать в отставку в середине феврале, что тот и сделал. В конце марта отставку генпрокурора утвердили депутаты Верховной Рады.

Шокин в середине марта уволил своего заместителя и прокурора Одесской области Сакварелидзе.

Это решение было объяснено "грубым нарушением правил прокурорской этики, вмешательством в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершением проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнением и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей".

Недовольство Сакварелидзе вызвал, в том числе, и своим интервью британской The Times, в котором он рассказал о возможной причастности премьер-министра Украины Арсения Яценюка к коррупционной схеме по выводу средств Одесского припортового завода.

При этом Сакварелидзе и другой замгенпрокурора Виталий Касько считались реформаторами Генпрокуратуры Украины, и в этом вопросе их поддерживал Запад.

Касько ушел в отставку по собственному желанию в феврале.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович

Мнения

наверх