ОНФ останется вне избирательной гонки

04.04.2016Мнения
1394
ОНФ
ОНФ останется вне избирательной гонки

Общероссийский народный фронт не намерен в том или ином виде участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, так как своей главной задачей видит общественный контроль за расходованием бюджета, за исполнением указов президента и так далее.

Однако намерен поддержать своих активистов, которые пойдут на выборы от различных партий.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов напомнил, что сейчас депутатами Госдумы являются 86 активистов Фронта, которые избрались от разных партий.

"И в новом составе мы ожидаем такой же результат с точки зрения представительства ОНФ, может, чуть больше. В связи с этим поддержка наших кандидатов является для нас новой задачей, скорее второстепенной по сравнению с основными", - пояснил он в интервью ТАСС.

По словам Бречалова, у ОНФ нет специальных предвыборных ресурсов, не создается и специальный штаб под выборы.

Никакой квоты ОНФ также не устанавливает.

"Для нас главное – поддержать лидеров общественного мнения, за которых проголосуют люди. Мало того, хочу сказать, что мы поддерживаем не только членов региональных штабов или исполкомов. Мы поддерживаем обычных активистов", - отметил сопредседатель ОНФ.

По его оценкам, в предстоящих выборах могут принять участие 150-200 активистов Фронта и не только от "Единой России", но и от других партий.

ОНФ может предложить им информационную поддержку – "подсвечивать" активность кандидатов.

ОНФ останется вне избирательной гонки

Кроме того, хорошей площадкой для продвижения будущих кандидатов станут мероприятия ОНФ- форму и конференции, регионального и федерального уровня. По словам Бречалова, лидером общественного мнения будет предоставлена возможность использовать эти площадки, быть модераторами круглых столов, сессий и так далее.

Правда, всем активистам-участникам выборов ОНФ помочь не сможет, отметил он.

"Хочу подчеркнуть одну вещь. Мы будем бороться, если наших активистов будут пытаться убедить власти у себя в регионе, что, дескать, "у нас все уже понятно, уже есть согласованные кандидаты". Такие попытки повлиять на конкурентность выборов будут жестко пресекаться с нашей стороны", - заявил Бречалов.

Он пояснил, что сейчас на политическом поле идет процесс перемен, инициатором которых стал первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин, поддерживаемый Владимиром Путиным. "Например, возвращение к одномандатным округам, это риск. Но нужно делать выборы более конкурентными и легитимными. Еще одно изменение: перезагрузка Центральной избирательной комиссии. Новый председатель Элла Памфилова очень неудобный человек для всех", - пояснил активист ОНФ.

Третий элемент обновления, по его словам, это ОНФ и Общественная палата, которые сделали общественный контроль реально действующим механизмом, и привлекли к контролю за расходованием бюджетных средств большое количество людей.

При этом сопредседатель Фронта не согласен, что движение во многих регионах занимает оппозиционную позицию относительно местных властей.

По его словам, активисты не ставят перед собой задачу наказать губернаторов или глав городов.

"Главы регионов – это креатура президента. А мы – движение президента. У нас не может быть диссонанса. Мы изначально ориентированы на то, что губернатор так же хочет процветания стране и региону, поддерживает президента и хочет, чтобы люди жили лучше. Но не всегда получается", - пояснил он.

В качестве примера он привел ситуацию в Якутии.

Там два года назад на Медиафоруме ОНФ активист Антон Жондоров обратился к президенту по поводу строительства онкоцентра, так как старый представлял собой отремонтированное общежитие, не пригодное для лечения больных.

"Вы думаете, что-то изменилось? Только вот сейчас разыграли конкурс на проектирование. Я буду задавать главе Якутии, как это может быть. Деньги на это есть, они в бюджете выделены. Поэтому какие к нам вопросы? Это к главам регионов вопросы", - посетовал Бречалов.

Он добавил, что у ОНФ много примеров, когда главы регионов сами активно работают с "фронтовиками".

При этом Бречалов считает, что в предстоящую предвыборную кампанию могут вмешаться внешние силы.

Если учесть, что в 2011 году западное финансирование НКО, по официальным данным, составляло 4 млрд рублей. То в 2015 году - более 80 млрд рублей, которые пошли не только в Москву, но и в регионы.

"Достаточно большое финансирование идет на кампании, цель которых не мандат Госдумы, он им 100 лет как не брякнулся. Их цель - наделать шума либо после выборов, либо в их процессе. Есть регионы, где этой проблемой власти очень плотно занимаются. Могу назвать Татарстан и Башкортостан. А есть территории, где за этой ситуацией не следят", - пояснил активист.

Бречалов опроверг информацию, появившуюся в СМИ, что ОНФ тратит огромные суммы на свою деятельность.

Он отметил, что движение не нарушает ни один из законов и подает всю финансовую отчетность в государственные органы контроля, как это и предписано законом.

"Финансирование у нас поступает от компаний, неравнодушных к нашей деятельности. Но по нашей с ними взаимной договоренности мы их не называем. Нормальная культура ведения общественной деятельности, как, например, в благотворительных фондах", - сообщил активист Фронта.

Он порекомендовал СМИ в следующий раз посчитать, сколько деятельность ОНФ позволила сэкономить средств.

Например, за два года "фронтовики" фактически "отучили" покупать чиновников и бюджетные организации дорогостоящие автомобили.

"По нашим подсчетам, мы сэкономили порядка 20 млрд рублей на таких вещах как автомобили, отказ чиновников от чартерных перелетов, предметов роскоши и дорогой мебели", - пояснил Бречалов. Кроме того, ОНФ, по его словам, добавилась сокращения расходов на освещение деятельности губернаторов, которое, по сути, шло на пиар-акции глав регионов.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Мнения

наверх