Россияне: "Крым всегда был российским"

07.04.2016Мнения
2255
Крым
Россияне: "Крым всегда был российским"

Среди россиян растет число тех, кто уверен, что Крым всегда был российским (64%), а также тех, кто не поддерживает идею вернуть полуостров Украине (83%).

Граждане считают, что воссоединение Крыма с Россией свидетельствует о возвращении страны к своей традиционной роли "великой державы".

Такие данные получили социологи "Левада-центра" в результате опроса, который охватил 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов.

Так, россияне постепенно теряют интерес к событиям на Украине – сейчас он находится на минимальном по сравнению с началом 2014 года уровне.

За событиями в этой стране внимательно следят 40% граждан, еще 43% интересуются ими время от времени, а 16% вовсе не интересно, что происходит у наших соседей.

Подавляющее большинство россиян (87%) утвердились в мысли, что Крым должен оставаться частью России.

Лишь 3% респондентов отмечают, что полуостров должен принадлежать Украине, а 4% полагают, что крымчанам стоит стать независимым государством.

Социологи также попросили участников опроса объяснить, почему Крым должен оставаться в составе России.

Большинство граждан (64%) заявили, что так должно быть, ведь Крым всегда был российским. В ноябре прошлого года такой ответ давали 57%.

Кроме того, в качестве причины "российского Крыма" 18% назвали мнение самих жителей полуострова, которые проголосовали за присоединение к России на референдуме.

Около 10% респондентов отмечают, что Россия завоевала Крым 230 лет назад, и 8% напоминают, что полуостров более двух веков тесно связан с нашей страной.

По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипия, ответы подтверждают тот факт, что среди россиян доминирует именно эмоциональное обоснование присоединения Крыма, а рациональные доводы отходят на второй план.

Так, большая часть россиян (79%) считает, что присоединение Крыма к России свидетельствует о возвращении страны к роли "великой державы", которая отстаивает свои интересы на постсоветском пространстве.

При этом подавляющее число респондентов (81%) уверены, что Москва в этой ситуации не нарушила международные договоренности и международное право.

71% при этом не беспокоит позиция зарубежных стран о том, на законных ли основаниях Крым перешел под российскую юрисдикцию.

Уменьшается и доля тех, кто высказывает беспокойство относительно реакции Запада на вхождение полуострова в состав нашей страны.

Только 7% россиян испытывают страх перед антироссийскими санкциями.

Почти у трети (34%) респондентов эта ситуация не вызывает никаких чувств, а 35% возмущены поведением США и Евросоюза, которые ввели ограничительные меры против России после крымского референдума.

Несмотря на санкции, подавляющее число россиян (83%) не хотят возвращать Крым Украине, обратной точки зрения придерживаются 12% респондентов.

По словам Карины Пипия, россияне стали более спокойно относиться к европейским и американским санкциям. Социологи отмечают, что постепенно растет доля тех, кто проявляет к ним безразличие.

"Несомненно, в российском общественном мнении Крым укрепился как важная составляющая национальной идентичности, истории, но на практическом уровне население гораздо больше волнует экономическая ситуация в стране и собственное благосостояние", - пояснила Пипия.

Мнения

наверх