Как проснулись армянские "оранжисты"

11.04.2016Мнения
2649
Армения
Как проснулись армянские "оранжисты"

Писатель, военный журналист и эксперт в областях военной политологии и информационных войн Владимир Ераносян рассуждает о непростой политической ситуации в Армении и внешней политики России в Закавказье.

Сейчас весомая доля Армянского истэблишмента, включая самое активное меньшинство – ориентированную на американскую диаспору и западных бизнесменов часть политической элиты, приступила к своей заветной мечте - отвратить народ Армении от России.

Как проснулись армянские "оранжисты"

У них есть козыри: расстрел обезумевшим срочником армянской семьи, продажа Азербайджану оружия.

Эмоциональный фон в республике приобретает явный анти-российский вектор ещё и благодаря присутствию "грантоедов".

А вы думали их нет? Ослабление российского влияния в Закавказье – задача не только Турции.

Есть куда более искушённые игроки. По оценкам ряда авторитетных изданий США выделило так называемым "организациям гражданского общества" только в 2015-ом году 27 млн долларов.

В контурах крохотной Армении с 3-х миллионным населением это немалые средства.

И вы посмотрите, что предлагают: на линии соприкосновения должны стоять американские солдаты! Разворот в сторону Запада? И кому от этого будет хуже? Американцы теперь братья?! Сумасшедший дом.

То есть Россия виновата в последней эскалации. Прямым текстом. Она толкнула и тут же усмирила...

Причём, не взирая на активную роль Эрдогана в подогревании ситуации, он по мнению этих псевдо-экспертов не виноват...

Обида, разочарование, злость, сопряженная с лавинообразными медийными выбросами, где патриотическая и милитаристская риторика перерастает в шовинистическую истерию и направлена уже не в спокойное русло переговорного процесса по прекращению невыгодной Армении войны, а в демонизацию России, стали опциями политического анализа так называемых экспертов.

Как проснулись армянские "оранжисты"

На самом деле в Нагорном Карабахе произошло некое крушение иллюзий. Причем, у всех сторон.

Вскрылись несколько очевидных, циничных и, к сожалению, неумолимых в ситуации власти денег и прагматизма, превалировании выгоды над моралью в политике, вещей…

Россия, как бы не осуждал её союзник по ОДКБ Армения, не откажется от поставок оружия Азербайджану.

Это понятно не только из заявлений официальных лиц, как то Дмитрия Рогозина, но и проистекает из логики экономических и политических выгод. Контракт на продажу оружия на 3 млрд долларов по определению будет рассматриваться Россией как некая финансовая компенсация за созданный ей в пику нефтепровод Баку-Джейхан, обернувшийся для России $200-от миллионными потерями в год.

Так же будут в отношении Армении вести себя и другие члены ОДКБ Беларусь и Казахстан.

Казахстан потому, что казахские танкеры отгружают нефть для вышеуказанного нефтепровода в обход России.

Беларусь так же по финансовым мотивам вследствие бедности Армении, и богатства Азербайджана, возможности кредитования у Алиева.

Если б вы видели новое посольство Азербайджана в Минске, вы бы меня поняли лучше.

Армении в ситуации эскалации конфликта придётся тяжелее всех.

Она находится в географической изоляции. В окружении врагов. Шапкозакидательство со стороны ярких представителей армянской диаспоры, сделавших себе имя на Камеди мэйнстриме в Москве, учитывать не стоит.

Пусть эти фидаины управляют своей пошлостью, а не солдатами, ежедневно жертвующими своими жизнями. Милитаристская риторика, призывы к этническим чисткам и ксенофобия в сетях звучит не от тех, кто на передовой, а от диванной гвардии с поролоновыми подушками и мозгами.

В последнее десятилетие она правда звучит из уст политиков.

Как проснулись армянские "оранжисты"

Подчеркиваю, Армению загоняют в безвыходную ситуацию перманентной войны в абсолютном окружении.

Грузия к слову, по территории которой проходит азербайджанская нефть, на своих лари штампует нефтепровод и создала объединённые вооруженные силы с Турцией и Азербайджаном для его защиты. Иран – это просто иллюзия дружбы...

Только мир. Блаженны миротворцы.

Россия в конфликт ввяжется только, если Турция введёт войска.

А Турция этого не сделает! Эрдоган открыто ввязываться в бойню не будет.

Он уже понял, что тоже может действовать против России чужими руками, возомнив себя султаном некогда могущественной империи. Его двойная игра с Западом, несколько отвратила от него заокеанских партнеров.

Хотя, возможно, он захотел реабилитироваться именно перед ними за свои связи с Исламским государством, и нашел самый эффективный для этого способ -- поиграть на закавказских струнах и тем самым насолить России. Его роль еще предстоит выяснить, но тот факт, что Турция использует все свое влияние, чтобы "подбодрить" Азербайджан и подстегнуть новую эскалацию, очевиден для любого здравомыслящего аналитика.

При этом Эрдоган сделает все, чтобы Турция не участвовала в развязанной в Закавказье войне напрямую.

Так что конфликт будет локальным и тлеющим, экономически проигравшей стороной будут Армения и Азербайджан. Там затяжное обострение невыгодно вдвойне, так как армянофобия Алиева в условиях удешевления нефти нуждалась с блицкриге, ну или в какой-нибудь малюсенькой победе.

Или, хотя бы в поводе заявить о ней подконтрольным СМИ. Поражения как то полного разгрома не получит ни одна из сторон.

Благодаря патриотизму, героизму и самоотверженности армян, их национальному характеру и ментальности, они не сдадут ни пяди земли. Они будут оплакивать своих сыновей, они будут ждать помощи, но получат только одобрение на ток-шоу.

Так что лучшим выходом для армян и азербайджанцев является статус-кво.

Эрдоган, не взирая на экономические потери, продолжит свою анти-российскую политику, помогая готовить крымских татар Джемилева и Чубарова для атаки на Крым, поощряя русофобию на Украине, подталкивая Азербайджан на бессмысленное наступление.

Ну тогда Россия может ответить. Но отвечать она будет именно Эрдогану.

И у неё есть для этого разные способы.

Что касается войны в Карабахе, то Россия всеми силами, кроме прямого участия "вежливых людей" будет его гасить.

Как проснулись армянские "оранжисты"

Ведь только Россия великая держава, способная остановить в этих регионах любой из локальных конфликтов в одиночку и без применения прямой силы.

Но... До этого момента армянам придётся очень нелегко. И именно они до этой поры будут оставаться в одиночестве. Поэтому мой вывод: в Карабахе надо объявлять пат, так как мат никто никогда там не поставит.

При усугублении противостояния, обстрелах мирных территорий, у армянской стороны не останется никакого выхода, кроме атаки на нефтяные коммуникации противника.

Эскалация может стать не кратковременным фактором, а затяжным экономическим крахом для Армении и Азербайджана. Разрывом союзов. Ликвидацией баз. Вмешательством извне и усилением Турции в регионе.

Выгодоприобретателем станет Иран, но от этого не легче.

Давайте дистанцируемся от взаимных упреков и обвинений сторон и попробуем разобраться в происходящем без предубеждений, с точки зрения непредвзятого военно-политического анализа:

  1. Россия торгует тем, что у неё покупают. Торгует со всеми. С Арменией в долг под смешные проценты. А по-вашему кредит на покупку оружия на 200 млн долларов с отсрочкой платежей до 2018-ого года – это косточка собачке? (Сравните с 27 млн долларов "грантоедам" от США).
  2. Военный бюджет Азербайджана сопоставим со всем бюджетом Армении, особенно в свете увеличения после 2000-го года закупок вооружений Азербайджаном на общую сумму 4 млрд долларов, но это, как мы видим, не помогает решать проблемы блицкригами. Моральный дух, выучка армянских сил самообороны (а вы думаете, кто помогает расчетам РСЗО и подразделениям ПВО оттачивать свое боевое мастерство? Не российская армия в рамках совместных учений?), фортификационные сооружения, воздвигнутые карабахцами, по-прежнему остаются непреодолимым фактором для имеющей абсолютное превосходство в живой силе и технике азербайджанской армии. При этом, в действительности, в защите своих интересов и своей родины, армянам приходится рассчитывать лишь на самих себя. Организация ОДКБ следует в своих решениях лишь гипотетической угрозе глобальной войны. Локальные конфликты нивелируются на дипломатическом уровне, так как страны-участницы договора заинтересованы в партнерских отношениях с обеими сторонами конфликта. При этом такие страны, как Беларусь и Казахстан, учитывая их экономическое партнерство с Азербайджаном, военно-техническое сотрудничество, расставляют приоритеты сообразно собственным интересам. Это говорит лишь о том, что ОДКБ не станет действовать в лоб, без оглядки, выполняя свои союзнические обязательства, без явной угрозы извне. И армянская сторона просто обязана рассматривать эти обстоятельства, как данность.
  3. Россия сделала все для деэскалации 4-х дневной войны. Начиная от СМИ, и заканчивая действиями и заявлениями официальных лиц от депутатов до чиновников исполнительной власти.
  4. России нет альтернативы в регионе, как третейский судья только она способна мигом остудить горячие головы. Хотя бы потому, что она близка, и её армия в шаговой доступности.
  5. Подогревание анти-российских настроений в Армении на руку её врагам, выведение Армении из орбиты влияния России, возможно, мечта Армянского лобби в Конгрессе США, но не народа, напомню, 1,8 млн армян живёт в России. И Российский народ скорбит по погибшим невинным людям. По одному зомбированному сектой срочнику не судите о Российской власти.
  6. База ВВС России по-прежнему в Армении. Хотите заменить её на базу ВВС НАТО? Открыть ворота Турции? Не отвращайте россиян подобными интервью, не ведитесь на провокации...
  7. И что касается трёхсторонней встречи министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана в Баку. Тут скорее главным вопросом было не урегулирование карабахского конфликта, а регулирование цен на нефть в свете отмены санкций по продажи нефти Ираном. Это Россию, оказавшуюся в клещах частичной изоляции, сейчас заботит намного больше, чем тлеющая 100 лет вражда двух соседних народов, временами переходящая в горячую фазу.
  8. Запомнить надо одно: у всех стран свои интересы, малым странам не надо надеяться на великие державы, но и подставлять их чревато, раздражать тоже. Что дозволено Быку, не дозволено Юпитеру. Империя с многоконфессиональным и многонациональным укладом и удельное мононациональное государство имеют разные взгляды на мусульманский фактор. Это тоже данность.
  9. Армении ни в коем случае нельзя прибегать к крайностям, как то: Русские нас предали, американцы лучше!!! Просто меньше наивности в оценках, больше двухстороннего взаимодействия, дай Бог экономического чуда! Манны небесной. Но пока её нет - терпения многострадальному народу. И понимания, что Россия ближе всех, из тех, кто рядом, в прямом и переносном смысле. И у России с Арменией не равновеликое положение.

Это тоже надо учитывать. Но главное все же, что нас объединяет: это в целом общие цели.

Как бы не кричали об обратном сорвиголовы под дудку оранжевых. Россия близко. Все остальные далеко. Россию кидали все, но не армяне. И это тоже в России знают.

В России знают, что азербайджанский спецназ ВМФ тренируют "морские котики" США и турецкие специалисты, что в рядах азербайджанской армии находятся турецкие инструктора, что Азербайджан покупает оружие в Израиле, на Украине, в Беларуси, в Турции. А может покупать его и в США.

Отдав рынок вооружений геополитическим конкурентам, Россия потеряет свое влияние в регионе, чего не может допустить ни при каких обстоятельствах.

Армения должна понять, что никто во властных структурах Российского государства не желает ущемления гордости и достоинства армянского народа, просто у великих держав свои подходы к решению стратегических проблем, особенно в непростые времена.

И крайнее, что хочется напомнить всем, именно Нагорно-Карабахская война послужила началом развала СССР, конфликт тогда начался при ослаблении центральной власти.

Нельзя допустить, чтобы новая широкомасштабная война в регионе, а перемирие, на мой взгляд носит временный характер и больше напоминает разведку боем, послужила отправной точкой ослабления России.

Владимир Ераносян - капитан 1 ранга, военный эксперт, писатель, автор романов "Бойня", "Колорады", "90 миль до рая", "Медиа-киллер", кандидат политических наук. Защитил в 2003-ем году диссертацию на тему "Религиозный фактор в системе информационной безопасности России: военно-политический анализ".

В статье встречаются персоны: Джемилев Мустафа Абдулджемиль, Рогозин Дмитрий Олегович

Мнения

наверх