Россия вернула "космический суверенитет"

12.04.2016Мнения
2045
Космос
Россия вернула "космический суверенитет"

12 апреля исполняется 55 лет с тех пор, как человек присутствует в космосе.

Начало этому периоду положил Юрий Гагарин в далеком 1961 году.

Наверное, никто тогда не подумал бы, что русские так и не долетят до Луны, а американцы прекратят лунные экспедиции в 1972 году.

Космос оказался слишком огромным и опасным, чтобы человек мог с ним тягаться при существующем уровне развития техники.

Интерес к его исследованию упал еще в прошлом веке, и так продолжалось до последнего времени.

Однако 11 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса общественного мнения, показавшие, что в кризисном 2016 году 73% граждан России выступают против сокращения расходов на космические полёты.

17% процентов опрошенных считают необходимым увеличить траты на космос.

50% уверены, что Россия должна стать первой страной, которая отправит космонавтов на Марс, 48% процентов полагают это важным, 40% - необходимым.

Россия вернула "космический суверенитет"

Более того, 48% граждан одобряют планы строительства обитаемых лунных станций, которое предлагает Роскосмос, рассчитывающий на их появление к 2035 году.

Недоброжелатели России в соцсетях носятся с фактом недавней успешной посадки первой ступени американской ракеты Falcon 9 на морскую платформу.

Дескать, а где ваши достижения? В том, что перепели песню "Земля в иллюминаторе"?

Однако и посадка первой ступени не бог весть что, если разобраться.

Ступень еще надо везти на завод и перебирать по винтикам, чтобы запустить повторно, что требует времени и денег. Но главное, наличие такой ступени уменьшает на порядок вес выводимого на орбиту груза, а ведь именно за него и платят заказчики.

Зачем же нужно возвращать подобный хлам, снижая эффективность? Имея каждый раз новую ракеты, вы будете точно знать, что вы у нее первый, и она не подведет по причине естественного износа.

Но это не единственное, чем можно ответить на технологии SpaceX Илона Маска, утомившего всех своими дорогими электромобилями, производимыми в ничтожных количествах (ко всей массе бензиновых).

27 апреля с российского космодрома "Восточный" стартует ракета-носитель "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту три космических аппарата.

Россия вернула "космический суверенитет"

Один из них - спутник "Михайло Ломоносов", разработанный и изготовленный в Московском государственном университете.

Запуск станет первым с нового стратегического космодрома, который уже утверждён в качестве базового для будущих пилотируемых стартов России — в том числе к Луне и к Марсу.

С введением в эксплуатацию "Восточного", Россия восстанавливает в полной мере "космический суверенитет".

Космодром станет точкой роста Дальнего Востока - вокруг него появится развитая транспортная, промышленная, научная и туристская инфраструктура.

Он даст в перспективе работу тысячам жителей Дальнего Востока.

И одновременно произведет толчок развитию других регионов России (сборка новых ракет "Ангара" теперь будет производиться в Омске). Более того, возникнет новый центр мировой космонавтики, инфраструктурно тяготеющий к ведущим космическим державам XXI века - США, Японии, Китаю.

Россия вернула "космический суверенитет"

55 лет назад, в 1961-м, полёт Юрия Гагарина стал "полётом Победы" - он подвёл черту под восстановлением Советского Союза после войны.

"Восточный" подводит черту под несостоявшимся крушением России как цивилизации в 1991 году.

Это - символ нового времени, времени той России, в которую - вместе с военной мощью, олимпийскими победами, ростом численности населения и космическими стартами - возвращается будущее.

Построенный с нуля в чистом поле исключительно на основе российских технологий космодром в случае успешного запуска придаст новый импульс российской космонавтике, пока ютящейся на арендуемых площадях.

Возможно, это заставит наконец миллионы россиян оторвать взоры от земли и устремить их в космос.

И какой возврат первой ступени ракеты может сравниться с этим?

Александр Романов

Мнения

наверх