Гройсман как продление агонии Украины

13.04.2016Мнения
1910
Украина
Гройсман как продление агонии Украины

Процесс замены премьера Арсения Яценюка в Киеве идет с трудом.

Спикер парламента Владимир Гройсман, который должен прийти на его место, накануне отказался пересаживаться в новое кресло, но затем стало ясно, что это только элемент торга за право большего влияния на формирование кабинета министров.

Утром в среду тревога улеглась и все пошло по плану.

Из старого состава правительства на своих местах должны остаться министр иностранных дел Павел Климкин, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр обороны Степан Полторак и министр информполитики Юрий Стець.

Остальных заменят новыми людьми, а иностранцев уберут вовсе.

На должность главы финансового ведомства прочат заместителя главы администрации президента Александра Данилюка, министерство соцполитики должен возглавить Максим Нефедов, министерство образования – соратница Яценюка Лилия Гриневич.

Западу почти все равно, как они там рассядутся, лишь бы поскорее.

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что необходимо в кратчайшие сроки "утвердить новый состав правительства, который будет привержен реализации необходимых реформ, в частности тех, которые рекомендует Международный валютный фонд, а также Европейский Союз".

Председатель Совета Европы Турбьёрн Ягланд обеспокоен тем, что после отставки Яценюка Украина стала "крайне нестабильной" и тоже призвал заканчивать дележ портфелей.

В разгар переговоров о составе кабмина стало известно, что МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины на 2016 год.

Эксперты отмечают, что даже если удастся сформировать новую коалицию и кабинет министров, стабильности Украине это не прибавит.

Западные СМИ от The New York Times до Politico допускают, что новый кабинет министров может долго не просуществовать из-за неустойчивости новой коалиции в Раде.

Проблема состоит еще и в том, что если раньше Порошенко удавалось списывать все неудачи на Арсения Яценюка, то теперь нести за них ответственность будет только он.

Работа же исполнительной власти будет затруднена, поскольку коалиция БПП и "Народного фронта" получит лишь минимальное большинство в Раде, а это значит, что принимать нужные решения будет крайне сложно.

Надежды на более весомое большинство выглядят довольно призрачно, поскольку "Оппозиционный блок" (ОБ) уже заявил, что не поддержит кандидатуру нового премьера, если не будут выполнены определенные требования: обеспечение мира на Украине, выполнение Минских соглашений и т.д..

Ясно, что власти на это не пойдут, значит, голоса ОБ к ним не присоединятся и коалиции придется обходиться тем, что у нее есть.

Таким образом, то, что первоначально казалось победой Порошенко (отставка Яценюка), обернется усугублением политического кризиса и приведет к поражению.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предвидит, что новый кабмин не продержится больше года.

"Если говорить о внутренней устойчивости, она будет высока. Правительство в значительной мере будет пропрезидентским. С учетом квот Петра Порошенко, больше половины членов кабинета будут из его команды. В следующем году или раньше мы увидим сначала попытки создать новую коалицию, затем досрочные парламентские выборы, как попытка разрубить образовавшийся Гордиев узел", - цитирует его "Свободная пресса".

В сущности, размен премьеров лишь продлевает агонию текущей власти, которая неизбежно закончится досрочными выборами.

У Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" даже после привлечения внефракционных депутатов будет максимум 230 голосов, при необходимых 226, говорит украинский политический эксперт Михаил Павлив. Рабочей эту коалицию назвать сложно.

"Если сейчас удастся сформировать кабмин, это станет лишь небольшой передышкой в ходе развивающегося политического кризиса на Украине. Он все равно закончится новыми парламентскими выборами, а если отдельные политические силы проявят достаточное усердие, может встать вопрос и о внеочередных президентских выборах", считает Павлив.

Без избирательных процедур устойчивую коалицию сформировать невозможно. А без работающего парламента невозможно реализовать экономическую и социальную политику, которая устроила бы инвесторов и западных лидеров.

Кризис парламента, так или иначе, влечет за собой кризис исполнительной власти. В какой-то момент все равно придется идти на выборы.

Но идти на них не хочется, поскольку никто не желает расставаться с насиженными хлебными местами.

Вот и изобретаются всевозможные комбинации в расчете на то, что пронесет. Ведь после выборов могут прийти другие люди (предпочтения избирателей меняются) и задвинуть нынешних лидеров в глубокую тень.

Политический обозреватель украинского еженедельника "2000" Александр Фидель отмечает, что Порошенко слабеет на глазах.

Гройсман как продление агонии Украины

Теперь даже тишайший Гройсман, имевший репутацию полностью зависимого от него человека, осмеливается спорить с президентом в торге за "своих" кандидатов на министерские посты.

Правда, здесь ему важно не перегнуть палку.

Как утверждает украинский журналист Виктор Слинчак, в случае отказа Гройсмана от премьерства, блок Порошенко готов был предложить на должность главы правительства представителя президента в парламенте Степана Кубива (бывшего главу Нацбанка с февраля по июнь 2014 года).

Была и еще одна запасная кандидатура – Юрий Луценко, но ее "забраковали" представители "Народного фронта", сообщает Слинчак.

Фамилии Кубива и Луценко назвала и депутат Рады от "Народного фронта" Виктория Сюмар в эфире телеканала "112 Украина".

Накануне вечером Порошенко поставил Верховной раде жесткое условие: на Украине будут объявлены новые парламентские выборы, если депутаты до не проголосуют за новый кабмин в среду до 18.00 по киевскому времени.

А Яценюк, тем временем, подчищает за собой "хвосты" - он потребовал, чтобы одновременно с его отставкой Рада отменит принятое в феврале постановление о неудовлетворительной работе правительства.

Премьеру важно, каким он запомнится народу...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх