Полеты над гнездом Cook’ушки

14.04.2016Мнения
2334
США
Полеты над гнездом Cook’ушки

У американского эсминца Donald Cook никак не складываются отношения с российскими самолетами Cу-24.

Причем, что интересно, трения всякий раз возникают вблизи морских границ РФ.

Стоит только "мирному" ракетному эсминцу к ним приблизиться – в Черном ли, в Балтийском ли море, - как тут же, откуда ни возьмись, появляются российские самолеты и заставляют штатовских моряков изрядно нервничать. Прямо, напасть какая-то.

Агентство Reuters сообщает, что очередной инцидент произошел 11 апреля, когда два бомбардировщика Воздушно-космических сил России 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря.

На следующий день, как рассказал военный источник агентства, ситуация повторилась: 12 апреля Су-24 приближался к Donald Cook еще на меньшее расстояние, также в этот день к эсминцу подлетал российский вертолет.

Пентагон выложил в сети видео одного из впечатляющих пролетов, на котором видно, что российский самолет проносится рядом с кораблем на сверхмалой высоте (на уровне его надстройки).


Видео снято с палубы эсминца, один из моряков возбужденно кричит: "На уровне мостика летит! Ниже уровня мостика!"

Белый дом осудил эти пролеты, его представитель Джош Эрнест заявил, что администрация США считает их "не соответствующими нормам поведения военных".

Тема активно обсуждается в зарубежных СМИ.

Опасный характер облетов отмечает сайт CNN, сообщающий, что на борту американского корабля находился в тренировочных целях польский вертолет и его решили не поднимать в воздух из-за инцидента.

Данное обстоятельство вызвало спекуляции о некоем сигнале, который русские будто бы послали Польше.

Военные США уверяют, что самолет, хоть и был без оружия, но имитировал боевую атаку, пролетев над судном очень низко.

В Минобороны РФ заявили, что российские летчики отвернули от американского эсминца с соблюдением всех мер безопасности.

"Непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег, - заметил представитель МО Игорь Конашенков. - Экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы", - цитирует его БФМ.

"Этот пролет, прежде всего, свидетельствует о том, что российская боевая авиация, ни на йоту не нарушая международные правила, контролирует данный район, в котором появился иноземный пришелец, - отмечает военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец. - Так было, и так будет всегда. Когда наши корабли появляются в международных водах у США, с ними происходит то же самое, но мы не паникуем, не слезимся, не рыдаем. Почему он появился на второй день? Потому что таким было боевое задание, таким было боевое расписание - появиться в данном районе, вскрыть надводную обстановку и доложить на командный пункт. По тем данным, которыми мы сейчас располагаем, он примерно находился в 12 милях от государственной границы, или от кромки территориальных вод РФ".

А заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев добавляет, что в поступке летчиков нет ничего чрезвычайного.

"Ну и что? Пролетели, ничего тут страшного нет. Во-первых, надо помнить, что американцы первыми заложили к концу 50-х, особенно в 60-х, годах эту наглую манеру поведения - летать, пугать над нашим флотом - и Северным, и Тихоокеанским, на "Фантомах" F4 они особенно любили носиться вокруг кораблей. Мы тем же отвечаем им и ответим. Так что, тут ничего страшного нет. Да ничего не влияет, где хотим, там и летаем, мы же не нарушаем 12,5-мильную зону государственных границ. Нейтральные воды для всех одинаковы, они летают над нами, мы летаем над ними, это наше внутреннее дело, это чисто хулиганство летчицкое".

Полеты над гнездом Cook’ушки

Примерно такого же мнения придерживаются и военные эксперты с другой стороны. Navy Times пишет:

"Российские пилоты пощекотали, конечно, нервы, но реальной угрозой не были".

Капитан Рик Хоффман, в прошлом командир фрегата DeWert сказал изданию:

"Если у вас есть визуальный контакт, можно увидеть, что оружия на борту истребителя нет, и вы не можете стрелять по людям только потому, что они вас раздражают".

Тем не менее, США по дипломатическим каналам обратились к России в связи с сообщениями о сближении российских самолетов с американским эсминцем, говорится в заявлении европейского командования США.

А в американском Конгрессе появились призывы усилить флот США в Европе.

Как заявил Глава подкомитета палаты представителей по военно-морским силам Рэнди Форбс, "активность флота США в Европе должна быть расширена таким образом, чтобы ответить на угрозу, которую представляет собой международное поведение России".

При этом умалчивается, что российский флот никогда не проводит совместных учений с флотом Мексики или других латиноамериканских государств в непосредственной близости от границ США.

Так у кого же из нас "международное поведение", на которое надо отвечать?

СМИ вспоминают, что аналогичный случай с тем же эсминцем случился ровно два года.

13 апреля 2014 года Пентагон сообщил о пролете российского самолета над кораблем - тогда судно проводило маневры в Черном море. Самолет был без вооружения, однако появились слухи, что он использовал новейшее радиоэлектронное оборудование, которое сделало эсминец на некоторое время "слепым" и "глухим".

От этого команда почувствовала себя очень неуютно и в румынском порту Констанца треть ее покинула корабль – от греха подальше.

В то время как раз существовало силовое напряжение вокруг присоединившегося к России Крыма, ходили слухи о готовящемся американском морском десанте на полуостров, попытках его силового возврата "незалежной" с помощью флота США и т.п.

Теперь такого напряжения нет, но на Балтике скучать не приходится.

Чего стоит одно только недавнее сопровождение натовскими истребителями самолета российского министра обороны Сергея Шойгу, летевшего в Калининград.

Что же касается злоключений американского эсминца, то в Сети шутят, что его матросы приходят на службу брюнетами, а уходят седыми и с нервным тиком на лице.

Другие замечают, что "крепкую дружбу" между американским кораблем и российскими "сушками" не могут разорвать даже разные моря.

Третьи добавляют, что если "Куку" это не нравится, то он вполне может вернуться в Мексиканский залив, где его никто не потревожит.

Александр Романов

Мнения

наверх