"Черный четверг" Михаила Прохорова

"Черный четверг" Михаила Прохорова

Минувший четверг стал действительно "черным" для группы компаний ОНЭКСИМ известного миллиардера Михаила Прохорова.

Тучи сгущались над головой бизнесмена уже не первый месяц, и прежде всего – из-за истории с новогодним скандалом вокруг генерирующей компании "Квадра", входящей в группу компаний Прохорова.

Компания стала виновником того, что жители Курска встретили 2016 год в холодных квартирах.

Куряне жаловались тогда на то, что батареи в новогодние праздники были холодными, а столбики термометров доходили до +10 градусов внутри квартир.

"Черный четверг" Михаила Прохорова

Выяснилось, что причина отвратительного теплоснабжения - неудовлетворительная работа энергетической компании "Квадра", которая эксплуатирует курские теплосети.

Скандал был громкий, дошел до президентского "Народного фронта". Курские члены ОНФ обратились в прокуратуру.

Выяснилось, что бизнес-структура Прохорова, занимающаяся услугами в сфере ЖКХ, на 70% принадлежит офшорным компаниям.

Из них 48 % "Квадры" принадлежит фирме "Ринсоко Трейдинг", зарегистрированной на Кипре. А еще на четверть "Квадрой" владеет фирма с хрестоматийным наименованием "Рагато Менеджмент", которая находится в юрисдикции Виргинских островов.

В конце марта Прохоров неожиданно заявил, что "Квадра" находится на грани банкротства и ее нужно срочно спасать.

Для этого Прохоров выделил своей компании 750 миллионов рублей. Иными словами, отправил денежный транш в офшор, где затем он просто растворится.

На фоне всеобщей борьбы с налоговыми уклонистами "залет" Прохорова был налицо.

И появление сотрудников ФСБ в здании группы ОНЭКСИМ было логическим продолжением всей этой офшорной истории.

СМИ отмечали, что обыски проходили в офисах энергетической компании "Квадра", а попутно и в инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", банке "Ренессанс Кредит", в страховой компании "Согласие".

"Оперативные мероприятия, именуемые обследованием, проводились в компаниях Прохорова сотрудниками ФСБ при участии экспертов ФНС и завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации", - подчеркнуто в сухом комментарии пресс-службы ведомства.

Кстати, несколько слов об РБК и возможной роли медиа-холдинга в проблемах Прохорова.

Дело в том, что с тех пор, как Прохоров отошел от участия в политическом процессе в России, и, по сути, вновь сосредоточился на своем международном бизнесе и американском баскетболе, его ведущий медиа-актив превратился в прозападный медиа-рупор.

Теперь РБК самым активным образом выражает прозападную позицию в отношении внешней политики Кремля, а также "пиарит" открытых коллаборационистов, освещает уличные акции протеста и тиражирует антироссийские информационные вбросы западных СМИ.

"Черный четверг" Михаила Прохорова

Такие изменения в медиа-политике РБК заметили многие.

"Задумалась тут о причинах такого стремительного "олибераливания" РБК в последние пару лет. И пришла к интересным выводам. Заметила, что РБК все больше превращается в махровый либеральный ресурс, который скоро даст 100 очков вперед всяким разным "дождям", - заявляет в своем ФБ экс-активист "болотных протестов" адвокат Виолетта Волкова.

По мнению экс-соратника оппозиционного лагеря, продвигая таким образом медиа-политику, ориентированную на интересы геополитического Запада, господин Прохоров попросту "откупается" от санкций США.

"Понятно, конечно, что вливание активов в американскую экономику - залог будущей счастливой жизни. И имеющийся американский актив надо защищать. И, собственно, отсутствие санкций в его адрес со стороны Америки - тоже наводит на определенные мысли, - размышляет Волкова. - Кто, как говорится, девушку обедает - тот ее и танцует. В общем, на мой взгляд, всей своей политикой и поддержки американской экономики, и обрастания махровым либерализмом подконтрольных СМИ господин Прохоров просто откупается от санкций. Отсюда и такие псевдоаналитические статейки, авторы которых не гнушаются откровенными подтасовками. Да и либеральная деградация РБК вполне объяснима", - считает Виолетта Волкова.

РБК, кстати, недавно участвовал и в раскрутке "офшорного вброса", направленного на дискредитацию представителей российских властей - освещении так называемых "Панамских документов".

Впрочем, упомянутая "либеральная деградация" РБК может быть и следствием попыток Прохорова выгодно продать медиа-холдинг.

Напомню, что еще два года назад Михаил Прохоров предпринимал продать все активы РБК за $250 млн, с учетом текущего долга холдинга в $227 млн.

По слухам, холдинг предлагали приобрести главе Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, владельцу СМП-банка Аркадию Ротенбергу, а также медиахолдингу "Газпром-медиа" и другим потенциальным покупателям.

Однако такое предложение никому не приглянулось. Медиахолдинг так и балансирует на грани убыточности.

Прохоров купил РБК в разгар финансового кризиса в 2009 году за 80 млн долларов.

"Черный четверг" Михаила Прохорова

В медиа-холдинг были привлечены финансовые и кадровые инвестиции, однако уже через два года началась снижаться прибыль холдинга: если за 2012 год EBIDTA составила 530 млн рублей, то за 2013 года - только 12 млн рублей.

Собственно, не удивительно и заявление представителей РБК о некоем давлении на олиграха – якобы, Прохорова пытаются заставить продать медиа-холдинг РБК, а он упирается!

Впрочем, те же источники заявили, что бизнесмен "готов продать медиахолдинг в случае, если ему будут полностью компенсированы убытки, связанные с его вложениями в РБК".

В общем, представляется следующая картина.

После провала двух партийных проектов миллиардера - "Правого дела" и "Гражданской платформы" - Михаил Прохоров разочаровался в политике, и решил избавиться от убыточного медиа-холдинга.

Миллиардер хотел выдоить из продажи РБК максимальное количество денег, и потому Прохоров сменил редакционную политику в сторону праволиберального крыла. Таким образом миллиардер решил привлечь дополнительное внимание к своему медиа-ресурсу и, возможно, повысить его капитализацию.

Однако, чрезмерное увлечение медиа-актива Прохорова "оранжевой проблематикой" теперь оборачивается проблемами у самого Прохорова.

Оказывается, миллиардер весьма успешно использует те же пресловутые офшоры в своих бизнес-интересах.

Можно предположить, что антиофшорные интересы спецслужб дотянутся и до других активов ОНЭКСИМ, куда, в том числе, входят "Ренессанс Капитал", "Ренессанс Кредит", "Уралкалий", коммерческий банк "Международный финансовый клуб", "Квадра", "Итергео", журнал "Сноб", страховая компания "Согласие" и мультимедийный холдинг РБК.

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич, Ротенберг Аркадий Романович

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", Партия Роста

Мнения

наверх