Зачем Ходорковскому "фрик" Чичваркин?

18.04.2016Мнения
2935
Оппозиция
Зачем Ходорковскому "фрик" Чичваркин?

Российская внесистемная оппозиция с недавних пор стала напоминать или разбежавшийся пионерлагерь, или каникулы в сумасшедшем доме.

Новость о том, что два скрывающихся за границей россиянина - экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин - намерены объединить усилия в борьбе с нынешней российской властью, сначала вызвала недоумение у отечественной политизированной общественности.

Ну действительно: с одной стороны – Ходорковский, самый богатый в прошлом россиянин, "либеральная икона" и, по сути, последний финансовый оплот зачахнувшего "болотного движения".

С другой – клоун, фрик и беспредельщик Чичваркин.

Зачем Ходорковскому "фрик" Чичваркин?

Такой выбор "МихалБорисыча" оскорбил многих преданных ему ранее сторонников.

Все-таки, за последние два года, что Ходорковский провел на свободе в Европе, он как-то абстрагировался от оппозиционеров-неудачников в России, вроде Михаила Касьянова, Ильи Яшина или Алексея Навального.

В него верили либеральные пенсионеры и те немногие россияне, которым повезло сколотить первоначальный капитал в "лихие 90-е".

Собственно, и сам Ходорковский по выходу из заключения немало сделал для того, чтобы создать себе имидж "оппозиционера-эмигранта" широких политических взглядов, что-то вроде "Плеханова 21 века".

Однако анонс совместной пресс-конференции Ходорковского и Чичваркина сопровождается фотографией двух известных политэмигрантов прошлого - Ленина и Троцкого.

Оказывается, наши герои ассоциируют себя с проводниками революционного курса, а не теоретиком марксизма, осевшим на пол жизни в тихой Швейцарии.

Мало того: экс-руководитель ЮКОСа и экс-глава "Евросети" обещают нам – живущим в России россиянам - "сделать Россию свободной и открытой". Об этом говорится в их совместном заявлении на сайте "Открытой России".

"У нас разные политические взгляды, но мы чувствуем острую необходимость объединения всех неравнодушных сил, чтобы сделать Россию свободной и открытой. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет нашу цель. 2017 год не за горами, пора вернуть эту землю себе", - заявили бизнесмены.

Зачем Ходорковскому "фрик" Чичваркин?

А что же объединяет таких непохожих "борцов за свободную Россию"?

Кое-что общее у Ходорковского и Чичваркина все-таки имеется.

Во-первых, оба эти персонажа неоднократно становились фигурантами уголовных дел.

Уголовная история Ходорковского известна всем. Что же до Чичваркина, то в январе 2009 года следствие вынесло постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого.

Чичваркину инкриминировали часть 3 статьи 126 (похищение человека) и пункты "а", "б" части 3 статьи 163 (вымогательство) Уголовного кодекса.

Зачем Ходорковскому "фрик" Чичваркин?

Причем дело на Чичваркина возбудили уже тогда, когда сам бизнесмен сбежал за границу – понимая, что у него имеются проблемы с законом, в декабре 2008 года он вылетел в Лондон.

Впрочем, впоследствии "дело Чичваркина" замяли.

Вокруг этого процесса потом долго ходили разные слухи, а сам осел на ПМЖ в Великобритании, где начал заниматься торговлей алкоголем.

Совершенно непонятно при этом, как эти двое политических карликов (если Чичваркин вообще попадает под определение "политического карлика") собираются "запустить политический процесс в России и обеспечить первые абсолютно открытые, честные выборы"?

По мнению обоих перебежчиков, им потребуется два года "с момента ухода нынешней власти для создания необходимых условий проведения таких выборов".

Вообще, создается впечатление, что наши оппозиционные лидеры прилагают максимальное количество усилий, чтобы окончательно похоронить все надежды Запада на принудительную "демократизацию России".

После сексуального скандала с участием Михаила Касьянова и Натальи Пелевиной, после громкого ухода из выборной кампании "Парнаса" Ильи Яшина, этот заграничный "союз меча и орала" вызывает только жалость и соболезнования.

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Навальный Алексей Анатольевич, Пелевина Наталья Владимировна, Ходорковский Михаил Борисович, Яшин Илья Валерьевич

Мнения

наверх