Партия Навального давит на Касьянова

18.04.2016Мнения
2328
Оппозиция
Партия Навального давит на Касьянова

Партия 5 декабря, которая входит в коалицию на базе ПАРНАС, призвала проголосовать, должен ли лидер ПАРНАС Михаил Касьянов возглавлять список демократической коалиции на думских выборах.

Представители Касьянова заявляют, что этот вопрос давно решен и в голосовании нет смысла.

Представители Партии 5 декабря приняли специальное заявление - "О преодолении кризиса в демократической коалиции".

Они предлагают всем сторонникам коалиции, которая идет на выборы в Госдуму на базе ПАРНАС, проголосовать, должен ли Касьянов остаться во главе партийного списка.

"Последние события привели к кризису, который ставит под сомнение наше партнерство и снижает шансы оппозиционно настроенной части общества на политическую консолидацию", - говорится в заявлении партии.

Прежде всего, речь идет о фильме НТВ "Касьянов день", вышедшем в эфир 1 апреля.

Журналисты, напомним, продемонстрировали кадры скрытой съемки личной встречи предположительно Касьянова и члена ПАРНАСа Натальи Пелевиной. Они нелицеприятно высказывались о зампреде ПАРНАСа Илье Яшине, Алексее Навальном и других членах демкоалиции.

Позднее, 12 апреля, Яшин отказался участвовать в выборах от ПАРНАС.

Он также заявил, что безальтернативное назначение Касьянова лидером партсписка на выборах в Госдуму дало власти возможность начать кампанию по его дискредитации. По словам Яшина, он предлагал Касьянову участвовать в праймериз демкоалиции, но тот отказался.

В Партии прогресса, которая также входит в коалицию, до сих пор не озвучили свою позицию по сложившейся ситуации.

При этом ее член, главный юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов также снялся с праймериз. Он участвует в выборах совета депутатов в Барвихе, назначенных на 24 апреля.

По словам Жданова, в ходе своей избирательной кампании он "почувствовал на себе весь багаж, который тянет за собой Касьянов".

"Он утянет за собой любой список, к тому же его негативно воспринимают жители Барвихи: родственник Касьянова Тимофей Клиновский занимается, в частности, захватом природоохранных земель", - заявил юрист в интервью "Коммерсанту".

Конфликт интересов в этой ситуации на лицо, так как дочь Касьянова Наталья замужем за сыном Клиновского.

Другие члены Партии прогресса, которые намерены принять участие в праймериз, также хотят, что бы Касьянов пошел на предварительное голосование.

"До праймериз демкоалиции еще полтора месяца - надеюсь, что Касьянов еще прислушается к предложению Партии 5 декабря и примет решение уровня европейского политика и выведет демкоалицию из-под удара, то есть не будет участвовать в выборах", - заявил член центрального совета (ЦС) партии Леонид Волков.

При этом сам он пока не решил, будет ли участвовать в праймериз, если Касьянов не снимет свою кандидатуру с выборов.

Так же пока не принял решение о том, стоит ли отказаться от участия в праймериз, еще один член "Партии прогресса" Георгий Албуров.

"Конечно, мне не очень нравится то, что происходит - в частности, признание результатов праймериз справочными. Если они будут носить такой характер, то я для себя смысла в участии в них не вижу", - заявил он.

Он считает, что Касьянов должен "участвовать в праймериз на общих основаниях".

По словам члена ЦС Николая Ляскина, Партия прогресса обсудит сложившуюся ситуацию и заявление Партии 5 декабря на заседании политсовета на этой неделе.

Партия Навального давит на Касьянова

Интересно, что сам Алексей Навальный, который еще летом 2015 года был сопредседателем Демкоалиции наряду с Михаилом Касьяновым, никак не комментирует раскол в "Парнасе", предпочитая на своих интернет-страницых "подсвечивать" действия своих протеже в подмосковной Барвихе.

В штабе Касьянова, однако, не готовы идти на уступки своим партнерам по коалиции.

По словам зампреда ПАРНАС Константина Мерзликина, вопрос о том, что Касьянов возглавит список был решен давно, и сейчас не следует проводить каких-либо опросов на эту тему.

"Мы не считаем, что произошло что-то такое, что заставило бы пересматривать принятые ранее соглашения, это позиция бюро партии", - пояснил он в интервью "Ъ".

Как сообщалось ранее, решение о том, что Касьянов возглавит список ПАРНАС, было принято на форуме коалиции 11 декабря прошлого года.

Его одобрили все члены демократической коалиции - ПАРНАС, Партия прогресса, Либертарианская партия России, Партия 5 декабря и "Демократический выбор".

Остальные места в партсписке, как было решено, будут распределены по результатам праймериз, который пройдет 28–29 мая.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Албуров Георгий Валентинович, Ляскин Николай Николаевич, Навальный Алексей Анатольевич, Яшин Илья Валерьевич , Пелевина Наталья Владимировна

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС, Партия Прогресса

Мнения

наверх