За искажение гимна РФ будут сажать?

За искажение гимна РФ будут сажать?

В Совете Федерации хотят законодательно ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России.

Соответствующий законопроект внести во вторник сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. К ним в соавторы присоединился депутат Госдумы Разиет Натхо.

По мнению парламентариев, гимн России защищен только статьей 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение порядка использования государственных символов РФ".

Согласно действующему законодательству, за надругательство над гимном грозит только штраф: для граждан - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юридических лиц - 150 тысяч рублей.

Теперь же парламентарии хотят внести "изменения в наименование статьи 329 Уголовного кодекса (УК) РФ "Надругательство над официальными государственными символами РФ" и ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном РФ".

Как отмечает ТАСС, в пояснениях к документу отмечается, что, "несмотря на равный конституционно-правовой статус официальных государственных символов РФ, их правовая защита действующим законодательством неодинакова".

За искажение гимна РФ будут сажать?

Если предложение парламентариев поддержат коллеги, то надругательство над гимном будет наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Под надругательством над гимном РФ в законопроекте прописано "умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно- телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)".

"Гимн - это государственный музыкальный символ России, но наказание за его осквернение не должно быть символическим", - цитирует ТАСС сенатора Вадима Тюльпанова.

Законопроект отмечает, что гимн России "представляет собой музыкально-поэтическое произведение и должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом".

Мнения

наверх