Почему Олбрайт злится на Россию?

21.04.2016Мнения
2498
США
Почему Олбрайт злится на Россию?

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая занимала этот пост с 1997 по 2001 годы, заявила, что президент России "хочет все контролировать" и стремится "подорвать и разделить Евросоюз".

Саму Россию Олбрайт охарактеризовала как "Бангладеш с ракетами".

Олбрайт на посту госсекретаря, в частности, поддерживала усиление позиций НАТО, а также выступала за жесткий курс США в отношениях с другими странами.

В своем интервью австрийскому изданию Die Presse, она пожаловалась, что 1990-е годы, этот "примечательный период", когда НАТО взяло политику на расширение, сменили 2000-е, которые омрачила фигура Путина.

По ее мнению, российский президент хочет все контролировать и считает, что все сговорились против России.

Почему Олбрайт злится на Россию?

"У него были плохие карты, но он хорошо играл. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я думаю, что его цель состоит в том, чтобы подорвать и разделить Евросоюз. Он хочет, чтобы НАТО не вмешивалось в сферу его интересов", - заявила Олбрайт.

Она считает, что целью операции российских ВКС в Сирии было желание отвлечь внимание от конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма, а также – стремление Москвы усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

"Его (Путина) главная цель - показать мощь России. Но позвольте отметить, что у США нет никаких проблем с Россией, пока она не занята другими странами", - недвусмысленно заявила Олбрайт.

При этом она не пояснила, почему считает ненормальной ситуацию, когда глава суверенного государства предпринимает шаги по обеспечению безопасности возглавляемого им государства.

Видимо, экс-госсекретарь так и не смогла расстаться "с примечательными" 1990-ми, когда Россия только начинала укреплять свои позиции на международной арене.

Почему Олбрайт злится на Россию?

Однако отошедшая от дел пятнадцать лет назад Олбрайт видит ситуацию по-другому.

Она уверена, что Москва постоянно провоцирует другие страны, а затем выставляет себя оскорбленной. Экс-госсекретарь заявила, что "сыта по горло тем, что действиям Москвы постоянно ищут оправдания".

В завершении своих нападок на Москву, Олбрайт назвала Россию "Бангладеш с ядерным арсеналом".

"Россия прошла через кризис идентичности: я никогда не забуду, как однажды в 1990-х годах под Москвой один человек сказал мне: "Мне так стыдно. Мы были сверхдержавой, а сейчас мы Бангладеш с ракетами", - заявила она.

После публикации этого интервью в российском МИДе Олбрайт заподозрили во лжи и противоречиях самой себе.

По словам официального представителя внешнеполитического министерства Марии Захаровой, не понятно, когда экс-госсекретарь говорила правду - 19 апреля 2016 года, назвав Россию "Бангладеш с ядерным арсеналом", или 2 октября 1998 года?

Так, 18 лет назад Олбрайт заявила, что, "даже призывая Россию поступать правильно, мы не должны обращаться с ней так, как будто она находится на попечительстве международного сообщества".

"Мы хотели бы, чтобы российское правительство придерживалось определенного политического курса, но такой курс должен быть выработан демократическим путем, а российский народ должен поддерживать этот курс и понимать его", - заявила тогда дипломат, которую процитировала Захарова на своей странице в Facebook.

Представитель российского МИДа посоветовала всем проверять информацию, что сегодня доступно благодаря интернету любому человеку, и не позволять политикам себя обманывать.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ранее и вовсе заявил, что в настоящее время голос Олбрайт не играет значимой роли для США и их союзников, которые сотрудничают с Москвой.

"Сыта по горло" Олбрайт или нет, это неважно. США и союзники вынуждены считаться с Россией. А мнение забытого госсекретаря мало кого волнует", - написал он в своем Twitter.

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна, Пушков Алексей Константинович

Мнения

наверх