Мировые лидеры "игнорят" Обаму

Мировые лидеры "игнорят" Обаму

В мире, кажется, появилась новая традиция встречать президента США Барака Обаму, прилетевшего в другую страну.

Начало ей положил кубинский лидер Рауль Кастро, который во время недавнего "исторического визита" американского президента в Гавану не поехал в аэропорт, а прислал вместо себя министра внутренних дел.

Оно и понятно – после более чем пятидесятилетней блокады острова как-то не получается проявить особого радушия по поводу прибытия президента страны, организовавшей жесткие отягощения.

Однако дальше - больше.

Почин Кубы развила Саудовская Аравия, посчитавшая, что для подобного пренебрежительного жеста достаточно и менее весомых причин.

20 апреля в аэропорту Эр-Рияда, прилетевшего в Саудовскую Аравию на саммит государств Персидского залива Барака Обаму встречал не король Сальман и даже не министр иностранных дел, а только столичный мэр.

Это примерно, как если бы в Киеве американского президента встретил местный градоначальник Виталий Кличко.

Мировые лидеры "игнорят" Обаму

Американские СМИ напоминают, что по статусу ждать самолет Обамы должен был хотя бы член монаршей семьи, занимающий высокий государственный пост. Однако этого не произошло.

Впоследствии неловкость ситуации только усугубилась.

Король ограничился рукопожатием с действующим президентом США, хотя его предшественника Буша-младшего в аналогичной ситуации сердечно обнял.

Более того, встречу Обамы и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда не транслировали по саудовскому телевидению, словно малозначительный факт.

Зато были показаны кадры, на которых видно, как монарх приветствует других участников саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В совокупности эти детали дали основания пользователям социальных сетей говорить о пренебрежительном отношении к Обаме, сообщает телекомпания CNN.

Причина охлаждения отношений Эр-Рияда и Вашингтона, считают западные СМИ, объясняется ожидаемым рассекречиванием закрытой части доклада о расследовании терактов 11 сентября, где упоминается о возможной причастности граждан и организаций Саудовской Аравии к катастрофе.

Бывший сенатор Боб Грэм рассказал ранее телеканалу Fox News, что президент США в течение последующих 60 дней прикажет снять гриф "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября.

Сам же Обама в интервью телекомпании CBS заявил, что наложит вето на законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 2001 года.

По словам президента, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер продолжает изучать доклад, чтобы определить, какие страницы могут быть рассекречены. Но сроки обнародования Обама не уточнил.

Мировые лидеры "игнорят" Обаму

В последнее время конгресс США все чаще критиковал Саудовскую Аравию, американские политики даже предложили ограничить продажу оружия Эр-Рияду, заподозрив страну в причастности к терактам 11 сентября.

Саудовская Аравия, видимо, быстро оценила, какие огромные иски ее могут ожидать в случае рассекречивания - пусть не при правлении Обамы, так при последующих президентах, и пригрозили устроить распродажу принадлежащих ей американских облигаций на $750 миллиардов.

На что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник заявил, что США призывают Эр-Рияд не подрывать мировую финансовую систему.

Чем закончится назревающий скандал, можно только гадать.

А пока Барак Обама и король Сальман поговорили о всяком разном.

В частности, о процессе урегулирования конфликта в Сирии.

"Они обсудили необходимость укрепить режим прекращения боевых действий и обязались поддерживать политический переход от Асада", - говорится в заявлении Белого дома.

Во время переговоров были затронуты вопросы прекращения огня в Йемене, арабо-израильский конфликт и "провокационные" действия Ирана.

Комментируя более чем странные союзнические отношения между "самой передовой в мире демократией" (США) и ваххабитским режимом, живущим по средневековым законам шариата (Саудовская Аравия), председатель комитета Госдумы по международным делам Алекснй Пушков не без иронии замечает:

"Прав Обама: давно пора подключить Саудовскую Аравию к НАТО. Это еще раз подчеркнет демократический характер альянса, защищающего либеральные ценности".

В Саудовской Аравии за преступления против ислама люди могут быть подвергнуты телесным наказаниям, обезглавливанию и забиванию камнями насмерть, но это совсем не смущает западных политиков, для которых все заслоняется фактом, что эта страна является крупнейшим производителем нефти, следовательно, очень богата.

Обама планирует позвать Саудовскую Аравию в НАТО, однако не в качестве постоянного участника, а как друга.

Судя по приему, Эр-Рияд не очень ценит такую возможность.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович

Мнения

наверх