США "крышует" экстремистский меджлис

22.04.2016Мнения
2955
США
США "крышует" экстремистский меджлис

США призывают Россию исключить меджлис крымских татар из перечня организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма.

В Госдепе считают, что эта организация позволяла бороться с притеснениями крымских татар, а также сохранять культуру этого народа.

"Мы призываем РФ отменить недавнее решение министерства юстиции о признании меджлиса крымских татар "экстремистской" организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу этого демократического института", - говорится в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, текст которого передает ТАСС.

По словам дипломата, меджлис являлся представительным органом крымских татар, которые "исторически сталкиваются с притеснениями".

США "крышует" экстремистский меджлис

А также эта организация "позволяла сохранять культуру крымских татар и защищать их от дискриминации", уверены в Госдепе.

"Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, выступающих против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств", - говорится в заявлении представителя Госдепа.

В числе нарушений, которые, по мнению Кирби, происходят на полуострове, он назвал "произвольные задержания, избиения, полицейские рейды по домам и местам отправления культа".

В заключение представитель Госдепа призвал Россию "прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины".

"Санкции, связанные с Крымом, пока оккупация продолжается, останутся в силе", - напомнил он.

Меджлис крымско-татарского народа был включен Минюстом РФ в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма, 18 апреля.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса на полуострове.

"Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу", - пояснила Поклонская.

США "крышует" экстремистский меджлис

По данным прокуратуры Крыма, лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов причастны к диверсиям против жителей региона.

В частности, их обвиняют в организации подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, что привело к отключению электроэнергии на полуострове. Кроме того, лидеры меджлиса были инициаторами "продуктовой блокады" Крыма.

В настоящее время коллегия Верховного суда региона рассматривает иск Поклонской о признании экстремистской деятельность меджлиса крымских татар. Изучение представленных доказательств планируется начать 25 апреля.

Всего к делу приобщены более 600 страниц, доказывающих противоправную и деструктивную деятельность меджлиса.

Среди них, в частности, организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента Крыма 26 февраля 2014 года, призывы председателя организации Рефата Чубарова к вторжению в Крым.

Кроме того, это материалы уголовного дела возбужденного ФСБ России в ноябре 2015 года после подрыва на территории Украины опор линий электропередачи, в результате чего жители полуострова остались без света.

В статье встречаются персоны: Джемилев Мустафа Абдулджемиль, Поклонская Наталья Владимировна

Мнения

наверх