Карабах ждет признания Арменией

06.05.2016Мнения
2024
СНГ
Карабах ждет признания Арменией

В четверг правительство Армении дало положительную оценку законопроекту о признании Нагорного Карабаха (НКР).

Это означает, что Степанакерт может обрести статус, которого добивается с начала девяностых, и которому столь же давно противится Азербайджан.

Политическое обострение пришло вслед за военным, которое случилось 2 апреля и продлилось четыре дня.

Участники конфликта обвиняют в нем друг друга, однако интуитивно почему-то больше веришь в виновность Баку. Все закончилось многочисленными жертвами с обеих сторон и примерным сохранением прежнего положения.

Сейчас на линии соприкосновения действует режим перемирия, хотя обе стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

Переговоры об урегулировании, длившиеся в Минске с 1994 года, зашли в тупик, что и дало толчок нежелательному для Баку процессу признания.

Дальше события могут развиваться по разным сценариям, но каждый из них, вероятно, заставит сожалеть о том времени, когда сохранялось шаткое равновесие.

Авторами законопроекта являются оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян. Первый из них не раз выдвигал подобные законопроекты прежде, но они не проходили.

В этот раз заключение правительства по законопроекту было принято без обсуждений и выступлений. Нужно отметить, что прежде оно боялось негативного влияния признания НКР на приток иностранных инвестиций в страну, а теперь этими страхами пренебрегло.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что выданное заключение является результатом "обсуждений между Арменией и Карабахом с учетом внешних и внутренних факторов".

А Постанджян добавил, что тем самым кабинет министров одобрил дальнейший процесс признания Нагорно-Карабахской республики.

Законопроект, по сообщениям армянских СМИ, отличается максимальной лаконичностью:

"Статья 1. Республика Армения признает Республику Арцах. Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования".

Других статей в документе нет.

Закономерно возникает вопрос: были ли консультации с Москвой перед совершением столь важного шага?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечает отрицательно.

"Нет, это не обсуждалось с Москвой, Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте, и по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать шагов, которые могут разрушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряженности", - рассказал он журналистам.

Ранее представители Азербайджана предупреждали, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха приведет к прекращению переговорного процесса.

"Признание сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях означает отказ официального Еревана от переговорного процесса, начатого Минской группой. Это означает отказ от переговорного процесса. Ибо у Минской группы не будет мандата для ведения переговорного процесса", - заявил 3 мая руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Однако это самая малая неприятность из тех, что могут произойти.

Карабах ждет признания Арменией

Азербайджанские блогеры в соцсетях бравируют тем, что военный бюджет их страны в десять раз больше расходов Армении на оборону, следовательно, мощь двух армий при масштабном конфликте несопоставима.

Да и в целом у Азербайджана, располагающего углеводородами, экономическое положение гораздо лучше, чем у Армении, не имеющей особых природных ресурсов. Ситуация теперь несколько иная, чем в начале девяностых, когда Армения победила Азербайджан в войне за Нагорный Карабах.

Но учитывается ли Ереваном это обстоятельство?

"Позиция Еревана всегда склонялась в пользу независимости Нагорного Карабаха, что, как мы понимаем, противоречит позиции азербайджанской стороны и не приближает стороны к урегулированию. Наоборот, данный законопроект может закрепить независимость Нагорного Карабаха в понимании Еревана и тем самым вызвать резкое неприятие официального Баку. Не хотелось бы "каркать", но это решение может привести к эскалации насилия на границе, что недопустимо", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Слуцкий уверен, что принятие такого законопроекта несвоевременно, поскольку для Баку будет провоцирующим фактором. Он выступает за продолжение переговоров в Минске.

Там недавно был представлен план России по урегулированию карабахского конфликта.

Согласно ему, Армения отдает под контроль Азербайджана пять из семи оккупированных ею районов вокруг Нагорного Карабаха (полоса безопасности НКР).

Азербайджан же снимает с Армении экономическую блокаду. После этого Нагорному Карабаху предоставляется временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление.

А когда произойдет деэскалация конфликта, настанет время провести референдум об окончательном статусе НКР и двух оставшихся районов.

План одорбрили двое других участников Минской группы ОБСЕ - США и Франции.

В НКР об этом плане проинформированы, но настаивают на предварительном прекращении боевых действий.

"После войны 1990-х, когда Карабах вынужден был выйти за пределы своих границ, был создан пояс безопасности. По Конституции эти территории входят в состав автономии. Сегодня в Карабахе не говорят об этих территориях. Карабах сейчас озабочен тем, как обезопасить свою территорию, - отметил представитель НКР в РФ, слова которого приводят "Известия". - Сначала должен решиться вопрос статуса НКР, потом должна быть дана гарантия не возобновления боевых действий, гарантия безопасности населения и территории. После этого можно будет обсудить и другие вопросы".

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.

Таким образом, Саргсян может и отклонить закон, однако Ереваном будет продемонстрировано, насколько близко ситуация подошла к этому, что должно послужить для Баку четким предостережением.

Александр Романов

Мнения

наверх