Интерес к политике достиг рекорда

06.05.2016Мнения
1913
Социология
Интерес к политике достиг рекорда

Россияне демонстрируют рекордный за последние 15 лет уровень интереса к политике – за ней следят 48% граждан. Внешняя политика волнует 60% граждан.

А наиболее популярными темами для обсуждения стали действия России в Сирии, события на Украине, рост цен и тарифов.

Такие данные получили социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Так, за все время проведения подобных исследований с 2001 года число интересующихся политикой россиян достигло максимального значения - 48%. Тех, кому эта тему безразлична почти столько же - 49%. Еще 3% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Для сравнения, в 2010 году лишь 30% россиян интересовались политикой, 64% заявляли, что она им безразлична. И 6% затруднялись с ответом.

Более 40% россиян обычно обсуждает события российской политической жизни со своими знакомыми. И более четверти - 26% - ведут такие разговоры часто. А 31%, напротив, не желают ни с кем беседовать на политические темы.

Чаще всего россиян интересуют в этой связи действия России в Сирии – их обсуждали 14% респондентов.

Интерес к политике достиг рекорда

Кроме того, события на Украине (11%), рост цен, тарифов (9%), а также "Прямая линия" с Владимиром Путиным (4%).

Больший интерес россияне проявляют к внешней политике – за этой темой следят 60% опрошенных. И 39% респондентов - ей не интересуются.

По мнению половины граждан, власти уделяет международным отношениям столько внимания, "сколько нужно". 27% респондентов, напротив, уверены, что этой теме внимания отводится "слишком много".

По мнению политолога Аббаса Галлямова, важно также посмотреть на динамику: как изменяется количество следящих за внешней политикой. Так, если сравнить этот показатель с тем, что было полтора года назад, то интерес падает.

Он считает, что у населения растет раздражение, так как, по их мнению, руководство страны, занимаясь проблемами Сирии и Украины, забывает про жителей России.

"Пока это недовольство не приобрело обвального характера, однако тренд очевиден: внутренняя политика начала вытеснять внешнюю", - заявил Галлямов в интервью "Ъ".

Согласно опросу ФОМ, 63% респондентов уверены, что на международной арене в последнее время Россия достигла больше успехов, чем поражений.

17%, напротив, склонны считать, что неудач было больше, чем достижений.

Галлямов отмечает, что в сознании россиян доказательством успешности являются рост количества врагов и обострение противостояния с внешним миром, которое выливается в санкции, гибридные войны и так далее.

По мнению политолога Константина Калачева, в сознании людей происходит "наслоение внутренней политики на международную, а социологи просто выдают суммарный показатель".

"Если спросить россиян о трех главных внутриполитических событиях года, то выяснится, что прямая линия президента Путина и выборы в США, война в Сирии и юбилей Жириновского стоят в одном смысловом ряду", - пояснил Калачев в интервью "Ъ".

Повышение интереса к внутренней политике, как считает эксперт, может объяснять то, что "интуитивно люди начали чувствовать, что в стране что-то пошло не так".

Мнения

наверх