Россия в Европе сильнее, чем НАТО

16.05.2016Мнения
1733
НАТО
Россия  в Европе сильнее, чем НАТО

Созданные в 2014 году силы быстрого реагирования НАТО (VJTF) на деле оказались не такими уж сильными и не такими уж быстрыми.

Собственно, и дела-то еще никакого не было, просто тамошние генералы прикинули их возможности на случай столкновения с Россией. И пришли к неутешительному выводу – силы будут разгромлены еще до того, как развернутся в Польше или Прибалтике.

Два высокопоставленных генерала НАТО рассказали об этом британской газете Financial Times, которая и опубликовала новость.

Причина будущей неудачи в том, что Россия значительно усилила свою военную группировку в Калининграде, а также разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях, поделился с газетой один из генералов.

"У России есть зенитные и противокорабельные комплексы наземного и морского базирования, а также боевые самолеты, размещенные в Калининградской области и других регионах страны, которые могут покрывать огромные районы", - сообщил газете представитель НАТО.

"Объединенная оперативная группа очень высокой готовности" будет разгромлена еще до того, как приведет себя в состоянии боеготовности, если попытается выдвинуться "к востоку от Одера", - дипломатично высказался он, имея в виду восточную границу Германии.

Но альянс нашел вспомогательное средство – он намерен разместить больше своих войск на восточном фланге, говорит генерал.

Логика здесь простая: силам быстрого реагирования еще надо разворачиваться в случае конфликта, а войска займут позиции заранее и станут ждать.

На июльском саммите НАТО участники блока планируют одобрить ряд мер, которые позволят лучше подготовить войска не только к сдерживанию, но и обороне.

Планы являются знаком того, что альянс сильно беспокоит возможный конфликт с Россией в Европе, отмечает издание.

Предварительно министры иностранных дел стран НАТО проведут на текущей неделе встречу в Брюсселе, где определят повестку саммита и решения, которые могут быть на нем приняты.

Хотя применение сил быстрого реагирования ограничено статьей 5 устава НАТО (прямое вооруженное нападение на участника альянса), в альянсе все равно рассматривают их как важнейший компонент обороны.

"Силы быстрого реагирования необходимы в случаях, предусмотренных статьей 4, наши намерения таковы. Однако мы всегда берем в расчет и ситуации по статье пять", - сказал польский генерал Крзыстоф Крол, замначальника Северо-Восточного корпуса НАТО.

На 17 мая в польском Щецине запланированы масштабные учения VJTF, в которых примут участие около 2 тыс. военных альянса.

Силы сверхбыстрого реагирования, известные также названием "Наконечник копья" (Spearhead forces).

Россия  в Европе сильнее, чем НАТО

Официально их цель быть готовыми развернуться за 48 часов в любой точке мира для "оперативного реагирования на военный или гуманитарный кризис", но фактически – защита восточноевропейских государств.

В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Министр обороны России Сергей Шойгу ответил, что Москва тогда создаст три новые дивизии.

Также эксперты не исключили, что Россия может перебросить к западным границам оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" и оснастить корабли и подлодки Балтийского флота ракетами "Калибр".

В пределах досягаемости "Искандеров" находилась бы большая часть Польши.

Новый главком НАТО в Европе Кертис Скапаротти назвал проблемой "возрождающуюся Россию".

На прошлой неделе на румынской военной базе Девеселу состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore.

Представители НАТО и Пентагона поспешили заверить, что комплекс не направлен против РФ.

Всякий раз упорные заверения "западных партнеров", что американская ПРО В Европе не направлена против России, а будто бы нацелена на некоего далекого и неясного противника, которого даже и назвать-то вслух не получается без того, чтобы это не прозвучало нелепо (Иран? КНДР?), вызывают умиление.

В ответ Москве давно уже пора бы заявлять, что военное усиление России не направлено против Запада и НАТО, а имеет целью только лучше подготовиться к отражению возможных ударов космических пришельцев.

Что же касается Вашингтона и североатлантического альянса, то они тут ни при чем. Что называется, как спросили, так и ответили.

Высокопоставленные российские дипломаты рассказали "Коммерсанту", что наибольшую угрозу видят в отсутствии гарантий прекращения дальнейшего наращивания ракетного потенциала и том, что оборонительный комплекс в любой момент можно будет превратить в наступательный.

Вместе с тем, военные аналитики отмечают, что у России есть преимущества в Европе, которых никогда не будет у НАТО.

Обусловлены они ее расположением и военной логистикой, заведомо более выигрышной, чем у США, которым надо доставлять все грузы и живую силу из-за океана.

А по пути с кораблями чего только не может произойти, да и перевезти они способны гораздо меньше, чем хотелось бы. Впрочем, это уже частности, высветившиеся в полной мере во время Второй мировой войны.

Как заметил один из комментаторов новости в сети, сколько Европа не предпринимала усилий, на какие только ухищрении не шла, а все равно осталась мишенью для русских ракет.

И никакие силы быстрого иле еще какого реагирования тут не помогут.

Александр Романов

Мнения

наверх