Минск обеспокоился российскими СМИ

17.05.2016Мнения
2322
СМИ, Беларусь
Минск обеспокоился российскими СМИ

Замглавы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский высказал обеспокоенность по поводу доминирования в стране российских СМИ – их доля на сегодня составляет около 65% от всех изданий.

"Контент РФ в белорусских СМИ на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности", - заявил Бузовский.

Минск обеспокоился российскими СМИ

Свое недовольство сложившейся ситуаций он высказал в ходе проходившего в Минске XI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: интеграция как фактор созидания".

Так, трудно не согласиться, что жители Белоруссии предпочитают читать и смотреть российские СМИ, а не национальные.

Ранее в рейтинге свободы прессы Беларусь заняла 192-е место из 199.

Так, со свободой слова, согласно этому исследованию, дела обстоят лучше в Иране и Сирии, чем в Минске.

На территории страны действует лишь один крупный независимый новостной ресурс - портал "Тутбай". И это единственное СМИ, о котором можно сказать, что оно дает объективную оценку происходящим событиям, а не отстаивает сторону государства или оппозиции.

Качественных российских СМИ, которые работают в Белоруссии значительно больше.

Это телеканалы "НТВ - Беларусь", "РТР - Беларусь", Первый канал, "Россия-1", "РЕН ТВ", "Россия - Культура" и ряд других. При этом они затмевают национальные каналы не только количеством, но и большим профессионализмом.

Среди печатных изданий свое влияние сохраняет белорусская газета "Советская Белоруссия". Ее учредителем является администрация президента страны, что красноречиво говорит о ее идеологической направленности.

Конкуренцию "Советской Белоруссии" составляют прежде всего два крупных российских федеральных издания - "Аргументы и факты в Белоруссии" и "Комсомольская правда в Белоруссии".

В интернете ситуация еще сложнее.

Помимо портала "Тутбай" в стране зарегистрировано еще несколько новостных оппозиционных сайтов, продвигающих антироссийскую политику.

И это, конечно, капля в море, по сравнению с десятками российских интернет-изданий, на которые ежедневно заходят белорусы.

Если учитывать такую картину, то обеспокоенность "засильем" российских СМИ, о которой говорил Бузовский, вполне оправдана. Хотя Белоруссия и считается дружественным России государством, но время от времени она стремится доказать, что является независимой страной, которая может вести самостоятельную политику. В этой ситуации российские СМИ, позиция которых не всегда устраивает Минск, играют против них.

Так, власти Белоруссии уже не раз препятствовали выходу в эфир "неугодной" им информации. Например, документальный фильм "Дикая охота", в котором критиковался глава государства Александр Лукашенко, белорусы так и не увидели - вещание российских каналов во время трансляции было прекращено.

Кроме того, время от времени из новостных выпусков российских каналов сюжеты, не устраивающие Минск, просто вырезаются.

И не исключено, что на заявление белорусского чиновника об "угрозе" со стороны российских новостей повлияли события на Украине, где все независимые СМИ были уничтожены. Это дало возможность Киеву рассказывать любые небылицы о "кровавом режиме Москвы".

В Белоруссии, которая привыкла жить за счет дотаций со стороны Кремля, опасаются, что финансовый кризис в Москве приведет к еще большим проблемам в ее экономике.

В этих условиях Минску придется искать козла отпущения, и для этого ему также понадобится освободить информационное пространство от нежелательных новостей, которые приходят, прежде всего, из России.

Мнения

наверх