Сталин превращается в "лицо КПРФ"

18.05.2016Мнения
2182
Выборы
Сталин превращается в "лицо КПРФ"

КПРФ намерена включить в свою предвыборную агитацию на думских выборах образ Иосифа Сталина.

В регионах коммунисты уже начали соответствующую подготовку. Более того, они требуют пересмотреть решение ХХ съезда КПСС, на котором в 1956 году был развенчан культ личности Сталина.

С инициативой отменить решение съезда 60-летней давности выступили коммунисты Пензенской области, пишет "Коммерсантъ". Он уже подготовили обращение к предвыборному съезду партии, который пройдет в Москве 24-25 июня.

Сталин превращается в "лицо КПРФ"

По словам первого секретаря обкома Георгия Камнева, в докладе, озвученном на ХХ съезде Никитой Хрущевым, "было много клеветы и лжи, обусловленной политической ситуацией", цитирует его "Ъ".

В центральном отделении партии заявили, что готовы изучить все предложения, инициированные на региональных конференциях.

По словам зампреда ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, идея об отмене решений ХХ съезда КПСС звучит уже не в первый раз. Он напомнил, что в 1956 году в голосовании участвовала "большая партия Советского Союза, а не только российская".

"КПРФ предложит поизучать эту проблему "Союзу компартий - КПСС", - сообщил Новиков "Ъ".

На предвыборном съезде КПРФ, по его словам, этот вопрос обсуждаться не будет, так как перед делегатами стоят другие задачи - утвердить кандидатов в депутаты Госдумы и предвыборную программу партии.

Между тем, "сталинский вопрос" так или иначе будет обсужден на съезде, так как КПРФ планирует в своей программе прописать намерение провести в России "новую индустриализацию, используя сталинский опыт".

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов также отметил, что образ Сталина будет использоваться в предвыборной агитации.

Это, по его мнению, позволит привлечь дополнительные голоса "за пределами нашего ядерного электората".

Обухов также не исключил, что образ вождя народов будут использовать и "другие игроки, в том числе провластные".

Региональные отделения КПРФ уже активно продвигают Сталина в своей агитации.

Сталин превращается в "лицо КПРФ"

Например, коммунисты установили бюст вождя народов возле своего нового здания обкома в центре Пензы. Сейчас их коллеги из Архангельска также пытаются установить в городе бюст Сталина.

Но первое заседание комиссии по топонимике, на котором обсуждался этот вопрос, было сорвано. А дата следующего пока не озвучена.

По словам директора пензенского "Института региональной политики" Валентина Мануйлова, такими поступками "коммунисты повышают собственную цитируемость в СМИ".

"Они бьют палками по воде - брызг много, а толку никакого. Требовать отмены решений ХХ съезда КПСС - то же самое, что требовать денонсации решений Венского конгресса 1815 года", - пояснил эксперт в интервью "Ъ".

Директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков считает, что образ Сталина вряд ли поможет коммунистам на предстоящих выборах.

Сталин превращается в "лицо КПРФ"

Он напомнил, что имя советского вождя стали упоминать в соцопросах лишь в начале 2000-х годов, когда президентом стал Владимир Путин, а в 1990-е он не попадал даже в десятку популярных политиков.

Согласно опросам "Левада-центра", в 2000 году равнодушных к образу Сталина россиян было 12%, а сейчас 48%. Среди молодежи этот показатель за 16 лет вырос с 18% до 69%.

Образ вождя, как считает Гудков, сегодня может привлечь голоса лишь "идейно дезориентированных, беднеющих в условиях кризиса граждан".

"А пересмотр решений ХХ съезда может даже оттолкнуть некую часть избирателей от коммунистов, так как почти 70% считают, что Сталин виновен в гибели миллионов людей", - добавил эксперт.

В статье встречаются персоны: Обухов Сергей Павлович

В статье встречаются партии: КПРФ

Мнения

наверх