Euronews обвинили во лжи о татарах Крыма

20.05.2016Мнения
1782
МИД
Euronews обвинили во лжи о татарах Крыма

Телеканал Euronews в своем информационном сообщении на сайте в 10 раз завысил число татар, которые были депортированы из Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В российском МИДе уже обвинили это СМИ во лжи и потребовали официальных извинений.

По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, сообщения, посвященные годовщине депортации крымских татар на русскоязычной и англоязычных версиях сайта Euronews отличаются.

Так, для русскоязычной аудитории приводится следующая информация:

"БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе - крымские татары, чеченцы и армяне".

Тогда как для англоговорящих читателей телеканал приводит информацию, которая выгодна интересам своих руководителей.

"Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than TWO MILLION MEN, women, and children" ("Крымские татары вспоминают свою великую национальную трагедию, сталинскую массовую депортацию более чем ДВУХ МИЛЛИОНОВ мужчин, женщин и детей в мае 1944 года").

Захарова уверена, что телеканал намеренно завысил в 10 раз число депортированных татар для нагнетания ситуации.

"И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами", - отметила Захарова на своей странице в Facebook.

Более того, Euronews далее пишет, что на территории "оккупированного Крыма", якобы запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации, которая началась 18 мая 1944 года.

"Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь", - уверена Захарова.

Европейский телеканал игнорирует тот факт, что в Крыму 18 мая официально отмечается День памяти жертв депортации.

А в Бахчисарайском районе в этот день был открыт мемориальный комплекс жертвам депортации, который расположен около железнодорожной станции Сирень. Именно с этой станции происходило выселение крымских татар с полуострова 18 мая 1944 года.

В церемонии открытия мемориального комплекса принял участие и глава Крыма Сергей Аксенов.

"Такое место должно быть увековечено, и люди должны иметь возможность приехать и вспомнить о своих родных, которые погибли во время депортации. Мы приняли решение сделать мемориал на той станции, откуда людей отправляли", - заявил глава республики, слова которого передает ТАСС.

В этом году была открыта первая очередь мемориального комплекса - закладной камень и железнодорожный вагон образца 1940-х годов, в которых татар вывозили из Крыма.

Планируется, что полностью мемориал будет построен к 2019 году, к 75 годовщине депортации.

По словам вице-премьер Крыма Руслана Бальбека, на рассмотрение общественности и экспертного жюри представлены 7 проектов будущего комплекса.

"Какой из них будет реализован в жизни – решат по результатам конкурса", - пояснил Бальбек в сообщении на своей страницу в Facebook.

В период с 1941 по 1944 год более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян были высланы из Крыма в Узбекскую, Казахскую и Таджикскую республики Советского Союза.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию незаконной и преступной. В России в 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

В статье встречаются персоны: Захарова Мария Владимировна

Мнения

наверх