Как прошел визит лже-императрицы в Крым

23.05.2016Мнения
3303
Крым
Как прошел визит лже-императрицы в Крым

Мария Гогенцоллерн, которая называется себя "Ее Величеством императрицей Российской империи и де-юре Марией I" и "главой Российского императорского дома", а также ее сын Георгий Михайлович посетили Крым.

Однако официальные лица региона оказали этой чете весьма холодный прием, так как законных прав претендовать на наследие российского императорского дома у них нет.

Так, Марию Владимировну и ее сына все остальные представители Дома Романовых не признают.

Так же не оказывают ей "королевских" почестей и другие августейшие дома Европы. Например, "Марию I" никогда не приглашают на прием в Букингемский дворец, так как не считают ее членом царского рода.

Ранее особые права за Марией Владимировной признавало только российское руководство, но, похоже, и оно стало более разборчивым в том, кому оказывать почести.

Согласно программе визита в Крым, Мария Владимировна и ее сын должны были принять участие в открытии памятника Николаю II в Евпатории, а также побывать в ряде региональных городов.

Самым высокопоставленным политиком, который встречал "семью Романовых" был член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков – глава региона Сергей Аксенов демонстративно отсутствовал.

Как прошел визит лже-императрицы в Крым

Не приехала на встречу и известная своим трепетным отношением к Николаю Романову прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Причем два года назад Мария Романова наградила Поклонскую медалью за присоединение Крыма.

Как и Крымский митрополит Лазарь, вместо которого присутствовал настоятель одного из симферопольских храмов протоиерей Иоанн Шимон, что считается событием из ряда вон выходящим.

На церемонии открытия бюста Николая II к Марии Владимировне присоединился Сергей Степашин, ныне председатель Императорского православного палестинского общества, но во многом только потому, что это его стараниями был сооружен памятник.

"Проблема в том, что никакого официального статуса у подобной поездки быть не может. Единственное государство, признавшее право "кирилловичей" на престол, — Приднестровская Молдавская Республика", - пояснил руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов в интервью "Русской планете".

По его словам, права на престолонаследие Марии Владимировны не признают и все остальные потомки Романовых.

А многие из них даже презирают "кирилловичей" за коллаборационизм с нацистами.

"И также добавим от себя: за революционный энтузиазм деда псевдоимператрицы, Великого князя Кирилла Владимировича, который стал первым из членов императорской фамилии, кто нарушил присягу царю и с красным бантом перешел на сторону Государственной думы", - добавил Рябов.

Так, в прошлом году в Крым приезжал князь императорской крови Дмитрий Романович Романов, глава Объединения членов рода Романовых и его супруга княгиня Феодора Алексеевна, которым был оказан значительно более теплый прием.

Дмитрий Романович тогда заявил, что ни на что ни претендует, кроме возможности проводить в Крыму какое-то время раз в год.

"Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что - только на право быть полезными России", - рассказал он в ходе своего визита.

И эти заявления резко контрастируют с поведением Марии Владимировны, которая еще во время своей подготовки к визиту в Крым настаивала на признании своего официального положения. Более того, появились слухи, что лже-императрица желает выбрать себе официальную резиденцию в Крыму. Например, она готовы "принять" исторический памятник России - Ливадийский дворец.

Разговоры о придании семье Марии Владимировны, состоящей из нее самой и ее 35-летнего неженатого сына, официального статуса идут уже более 20 лет.

Однако, если разобраться в исторических фактах, то претендовать на "признание" они не могут.

Как прошел визит лже-императрицы в Крым

Так, дед Марии Владимировны - Великий князь Кирилл Владимирович - был лишен всех прав престолонаследия за женитьбу без разрешения на разведенной принцессе Эдинбургской Виктории-Мелите. Поэтому он не мог в эмиграции объявить себя императором, а своих потомков - сына Владимира Кирилловича и внучку Марию Владимировну - сделать своими наследниками.

Более того, поставил крест на своей принадлежности к императорскому дому затем и сам Владимир Кириллович, так же, как и его отец, вступивший в неравный брак. Его избранницей стала Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, не принадлежащая к роду, который бы считался равным российской императорской фамилии.

Также не удался брак и "Марии I", которая вышла замуж за немецкого принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна. О родившемся в том союзе Георгии Михайловиче Объединение семьи Романовых писало, что не признает его принадлежность к императорской фамилии.

"Новорожденный князь не является ни членом Русского императорского Дома, ни членом рода Романовых", - говорилось в официальном заявлении семьи Романовых.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна, Аксенов Сергей Валерьевич

Мнения

наверх