Монголия угрожает будущему Байкала

Монголия угрожает будущему Байкала

Глубоководное озеро Байкал всегда было принято считать крупнейшей в мире кладовой пресной воды, которую в перспективе можно было бы продавать соседним странам, испытывающим ее нехватку.

Озеро рассматривали как некую незыблемую величину, благополучию которой ничто не угрожает.

Но оказалось, что угрозы есть и находятся рядом – в Монголии.

Речь идет о планах Улан-Батора построить три электростанции на реке Селенга и ее притоках.

Начинаясь в Монголии, Селенга ближе к концу переходит в Россию и впадает в Байкал, принося с собой 50% (по другим данным, 80%) воды, питающей озеро. А гидроэлектростанции, как известно, представляют собой настоящее бедствие для рек, если продумать их устройство недостаточно тщательно.

Когда же реки делят между собой две страны, сложностей только добавляется. Например, Узбекистан грозит Таджикистану войной, если последний построит мощную ГЭС на общей водной артерии и изменит его водоснабжение.

Монгольская сторона заверяет, что строительство ГЭС, которое уже профинансировал китайский банк на $827 млн, может обернуться разве что незначительным - на миллиметры - понижением уровня воды в Байкале.

Но в Москве в строительстве ГЭС видят куда большую угрозу.

Тревогу внушает и недостаток информации о проектах. Российская сторона до сих пор безуспешно добивается ее получения, но монголы пока не предоставили никакой документации, кроме проекта технического задания.

"Селенга - приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы озера, - рассказал "Коммерсанту" представитель Минприроды РФ. - Россия однозначно выступает против строительства ГЭС, так как в случае падения уровня воды в озере и его постепенного обмеления может повториться ситуация с Аральским морем".

По планам Монголии, одна ГЭС будет возведена на Селенге (240 МВт), другая на Эгийн-голе (220 МВт), третья – на Орхоне (100 МВт).

Монголия угрожает будущему Байкала

Это окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала, сказали "Известиям" несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула высказал мнение, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС может негативно сказаться на уникальной экосистеме ее дельты, например, повлиять на гнездование птиц.

"К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества", - считает Сутула.

Минэнерго провело закрытое совещание об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией, в котором участвовали представители российских энергетических компаний. Их предложения в ближайшее время передадут Монголии на совместных экспертных консультациях.

На замену ГЭС рассматриваются оптимизация стоимости российской энергии для Монголии, предлагаемая "ИнтерРАО".

"Россети" обещают оказать содействие развитию сетевой инфраструктуры, "Русгидро" - актуализировать схему сетевой инфраструктуры, а "Гидропроект" советует отказаться от ГЭС на Селенге в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).

На совещании также был предложен вариант включения Монголии в энергокольцо в рамках новой "дорожной карты".

Цена на электроэнергию, которую Монголия закупает у России, увеличились на 88% за последний год вместо 12-13 %, которые были ранее.

Чтобы вернуться к прежней схеме, необходимо изменить коэффициент входящей мощности.

"Россети" собираются направлять в Монголию излишки энергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутска.

"Из 50% воды, поступающей в Байкал из реки Селенга, только треть приходит с территории Монголии, а две третьих река набирает уже у границы с Российской Федерацией, - говорит ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова. - То есть, речь идет о примерно шестой части общего поступления воды в Байкал. Тем не менее, в планах Монголии есть строительство нескольких гидроэлектростанций и других гидроэнергетических объектов, и они предполагают зарегулировать примерно 90% воды, которая поступает в реку Селенга", - цитирует ее "Коммерсант".

Если проект будет осуществлен, то при строительстве гидросооружений, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

Александр Романов

Мнения

наверх