50 единороссов - за бортом праймериз

25.05.2016Мнения
2363
Выборы
50 единороссов - за бортом праймериз

Около 50 действующих депутатов Госдумы проиграли на праймериз "Единой России".

Таким образом, отмечают эксперты, фракция "Единой России" в следующем созыве может обновиться почти на две трети.

Согласно заявлению секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, праймериз "отсеял" 15 депутатов, претендовавших на выдвижение по одномандатным округам, и 34 думца, выдвигавшихся по спискам.

Прежде всего, среди претендовавших на одномандатные округа единороссов потеряли шансы на участие в кампании: известная оперная певица Мария Максакова, депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, депутат от Калининграда Андрей Колесник, а также выдвигавшийся от Ставропольского края бывший телеведущий Михаил Маркелов и депутат от Коми Владимир Поневежский.

Среди кандидатов на выдвижение по списку "пролетают" два молодых представителя парламента - Илья Костунов и Роберт Шлегель. Не сумели реализовать себя на праймериз и думские "скандалисты": так, не прошла ставшая известной после антикоррупционных расследований Елена Николаева.

Еще один фигурант многочисленных публикаций в СМИ - представитель Хабаровского края Борис Резник – также не прошел предварительное голосование.

Среди других известных депутатов, не одержавших победу на праймериз – "депутат от станка" Валерий Трапезников и председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выдвигавшийся на праймериз в Пермском крае.

Отметим, что некоторые депутаты не приняли участия в праймериз.

Таких еще 55 человек, из которых 45 парламентариев не подали документы, а еще десять выбыли из списков праймериз до 22 мая. Среди них - миллиардер Михаил Слипенчук, экс-глава Челябинской области Михаил Юревич и депутат от Самарской области Александр Хинштейн.

Последний, впрочем, вышел из праймериз, став советником Сергея Неверова.

По словам Неверова, фракция будет существенно обновлена:

"Это произойдет естественным путем, поскольку, кого избирать в Госдуму, решают люди на предварительном голосовании. Эта идея принадлежит президенту и сейчас реализуется внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным", - заявил он в комментарии СМИ.

Известный политолог и глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что многие нынешние парламентарии просто не вписались в запрос властей и общества.

50 единороссов - за бортом праймериз

Поэтому фракция "Единой России" в следующей Думе может обновиться примерно на 60%.

"Если говорить о предстоящих выборах, то они пройдут по смешанной системе: впервые за более чем 10 лет депутаты будут избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. И выборы по партийным спискам – это часто могут быть истории не очень понятные избирателям и вызывающие вопросы, когда мы не очень хорошо понимаем, откуда те или иные люди появляются в этом списке, и как они потом попадают в Думу. Выборы по округам – другая история. Здесь невозможно решить кто будет кандидатом просто в закулисном междусобойчике, за узким столом партийной бюрократии, невозможно избраться человеку, если он незнаком избирателю, если он не общается с ним, если он не слышит интересы людей", - заявил политолог.

При этом, праймериз отразили новые лица, готовые представить "Единую Россию" на выборах в Госдуму.

Среди победителей на местах - замглавы ВГТРК Евгений Ревенко (выдвигался в Воронежской области), ведущий "Первого канала" Петр Толстой, медиа-продюссер Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского).

В Краснодарском крае победу одержала замглавы исполкома ОНФ Наталья Костенко. Кстати, победителей из ОНФ представляют также Николай Николаев и Антон Гетта.

Дмитрий Бадовский отметил и ранее не известные широкой общественности лица из числа общественников и неполитических сфер.

Так, кандидатами в депутаты от "ЕР" станут директор Удмуртского института истории, языка и литературы РАН Алексей Загребин, глава исполкома ОНФ, активист движения "Матери России" Анна Кузнецова, свердловский биатлонист Сергей Чепиков, Герой труда России Владимир Мельник, лидер движения "Бессмертный полк – Москва" Николай Земцов, главврач республиканской больницы Карелии, Лариса Тутова (депутат ЗС Ростовской области, ранее "Учитель года"), Александр Шолохов – член ОП РФ, директор ростовского музея-заповедника М. Шолохова, и другие лица.

В статье встречаются персоны: Шлегель Роберт Александрович, Хинштейн Александр Евсеевич, Слипенчук Михаил Викторович, Пушков Алексей Константинович, Неверов Сергей Иванович, Маркелов Михаил Юрьевич, Костунов Илья Евгеньевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Общероссийский народный фронт

Мнения

наверх