От чего надо "держаться" крымчанам?

26.05.2016Мнения
2019
Крым
От чего надо "держаться" крымчанам?

"Денег нет. Вы держитесь здесь", - сказал во вторник премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, общаясь с жителями Крыма.

Это был ответ на вопрос пенсионерки, когда же придет обещанная индексация, а то на восемь тысяч рублей трудно прожить при "бешенных" ценах.

Кстати, о ценах. Они на полуострове выше, чем на материке.

Непривычная картина для тех, кто приезжал сюда на отдых при Украине и привык к тому, что в Крыму все дешево.

Дешево, впрочем, здесь было только для россиян, а местным по тогдашнему масштабу цен все равно дорого. Пенсии и зарплаты в гривнах были заведомо ниже, чем российские.

После присоединения к России картина изменилась, но ненадолго.

Бюджетники стали получать больше в разы, пенсионеры тоже улучшили свое положение.

От чего надо "держаться" крымчанам?

Однако цены всегда следуют за уровнем зарплат и торговцы тут же исправили несоответствие.

А уж когда полуостров превратился стараниями Украины в остров из-за перерезанных дорог, цены перестали чего-либо стесняться.

Понятно, что более длинная логистика увеличивает стоимость товаров, рост получился каким-то уж очень крутым.

Все, кроме хлеба, потянулось вверх и не собирается останавливаться. Сегодня оно стоит одну сумму, завтра другую, а послезавтра третью. Просто потому, что так хочется продавцу.

По официальным данным, крымские цены отличаются от материковых на 10-30%, но по ощущениям бывает и больше.

В самолете, например, можно встретить пассажиров, везущих в Крым телевизоры – в Москве они дешевле. Всяческие хозтовары на материке дешевле процентов на 30-50%.

Единственное, что в Крыму лучше, так это продукты питания. Мясо на рынке, свежая рыба, овощи и фрукты, молочные продукты. Все это живое, натуральное, упругое, с естественным вкусом и ароматом.

В Москве такого днем с огнем даже за гораздо большие деньги.

Если в "Ашане" вам могут впарить отечественную "мраморную" говядину фирмы "Мираторг", из которой впору делать подошвы для туристских ботинок (импортозамещение, однако), то здесь за втрое меньшую цену отрежут кусок настоящей говяжьей вырезки, которая будет волшебным образом таять во рту.

И никаких тебе мошеннических этикеток типа "сочный и нежный стейк", "двести дней зернового откорма" (пойди, проверь) и тому подобной лжи. В Крыму не принято выдавать падшее от старости изможденное животное за элитную мясную породу.

Но "держаться" крымчанам надо не только против цен.

С другой стороны их подпирают чиновники, в частности Госкомрегистрация http://gkreg.rk.gov.ru/.

Названная контора ведет кадастровый учет недвижимого имущества, земельных участков и сделок с ним. Не бескорыстно, конечно, а с выгодой для себя – взимает плату.

С одной стороны, это вроде бы хорошо, поскольку денег берет меньше, чем нотариусы, которые стали теперь не нужны. Хочешь продать дом, квартиру или участок – составляй договор в простой письменной форме, иди в местное отделение Госкомрегистрации, сдавай чиновникам и через десять рабочих дней получай внесенный в кадастр документ.

Казалось бы, живи да радуйся. Но радоваться не получается.

Все дело в том, что попасть на прием в вожделенную контору не легче, чем покорить Эверест.

Приходить сюда затемно и становиться в живую очередь бесполезно, потому как живых очередей нет в принципе. Нужно заранее получить талон и явиться в назначенное время.

Талоны же – внимание, барабанная дробь! – выдают раз в два месяца. Да-да, ошибки здесь нет – прошлый раз талоны выдавали в начале мая, следующая раздача выпадает на 24 июня. Что будет дальше, окутано мраком. Вроде, 10 августа обещают.

От чего надо "держаться" крымчанам?

Но и в заветный день получить талон не так просто. Их почему-то выдают в местных банках, и они заканчиваются к одиннадцати утра. Кто опоздал, тот не успел. Правда, есть еще одна возможность.

После восемнадцати часов можно записаться через сайт Госкомрегистра, но и эта запись быстро заканчивается. А дальше – все, никакой надежды попасть на прием до следующей записи. Исключение делается только для пенсионеров старше семидесяти лет - тем могут выдать талон в живую очередь, если и они не закончатся.

Картина вырисовывается дикая, в сравнении с Москвой, где подобной деятельностью занимается другая организация – Росреестр.

Здесь талоны есть всегда, включая текущую дату. На портале госуслуг можно спокойно записаться на любой день и любое время.

"Почему у вас не так?" - поинтересовался я по справочному телефону крымского Госкомрегистра.

"Потому что, по правилам, на одного работника должно приходиться по 15 заявлений в день, а у нас бывает и по 100. Они работают в две смены и не успевают, на ночь остаются".

Так вот оно что! Местные власти, значит, не озаботились нанять нужное количество людей, чтобы служба работала исправно. Сэкономили немножко. Может, на премии себе, может, на представительские автомобили, да мало ли на что! Или просто разворовали деньги и теперь выкручиваются.

И дела им нет, что в коридорах Госкомреестра темно от людей, мающихся в очередях. Что топчутся здесь древние старички и старушки, которым не хватает воздуха, а стулья есть не на всех.

Новые правила создали неудобства, которых прежде не было. Тогда любая сделка требовала одного посещения нотариуса и одного посещение БТИ. Все укладывалось в две-три недели. Теперь же растягивается на несколько месяцев, если не полгода и обходится гораздо большими нервами.

Ну и специфические трудности добавились – расчеты при купле-продаже недвижимости.

Раньше они происходили прямо у нотариуса. Получил договор – отдал деньги, все логично.

А сейчас - когда их отдавать (получать)? До регистрации? Так это пока лишь филькина грамота. После? А зачем, если недвижимость уже все равно твоя?

Здесь, разумеется, мы рассуждаем с точки зрения плохого человека, но кто от них застрахован? С новым порядком (точнее, беспорядком) не защищена ни та, ни другая сторона, а при таких невыносимо длинных сроках, любой покупатель (продавец) может сто раз передумать.

Спрашивается, подумал ли кто-нибудь о людях, когда все это придумывалось?

Если раньше у нас был плохой документооборот, то теперь в этой части он просто отвратительный.

Почему-то очень хочется, чтобы в Крым приехала комплексная комиссия из Москвы и немного потрясла бывших украинских чиновников в верхушке полуострова, сытно пригревшихся на новых местах.

Потому что без нее ответ будет один: "Увеличить штаты Госкомрегистрации не можем. Вы там держитесь".

Александр Романов

Мнения

наверх