52% россиян - за бойкот Евровидения

26.05.2016Мнения
1918
Европа
52% россиян - за бойкот Евровидения

Более половины россиян считают, что России не следует отправлять своего представителя на "Евровидение-2017", которое пройдет в Киеве, так как организаторы и жюри конкурса проявляют негативное отношение к нашей стране.

Опрос мнения россиян относительно европейского песенного конкурса провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи напомнили респондентам заявления украинских властей о том, что они "не пустят ряд российских певцов на свою территорию по политическим мотивам" для участия в "Евровидении-2017", и после этого попросили ответить на вопрос, стоит ли России участвовать в конкурсе при таких условиях.

Более половины россиян (52%) считают, что "скорее не надо" принимать участие.

Учитывая, какие непростые отношения складываются у Москвы с Киевом, каждый второй гражданин уверен, что не следует участвовать в "Евровидении -2017".

37% респондентов придерживаются обратной точки зрения.

Кроме того, недовольство россиян вызвали итоги конкурса, прошедшего в этом году. Так, 80% не согласны с выбором победителя, которым оказалась представительница Украины Джамала.

65% уверены, что Джамала получила первое место не за свой талант, а за антироссийскую политику ее страны.

52% россиян - за бойкот Евровидения

К слову, украинская исполнительница выступала на конкурсе с песней "1944" о депортации крымских татар, текст которой явно носил политический и русофобский характер.

Однако, не смотря на это, организаторы конкурса допустили исполнение этой композиции.

Две трети россиян считают, что победу Джамале обеспечил прозападный курс Верховной рады. Среди тех, кто смотрел конкурс, эту точку зрения разделяет 81%.

Социологи также спросили мнение россиян о новой системе голосования, которая была введена на "Евровидении" в этом году.

Выяснилось, что респонденты больше доверяют результатам зрительского голосования, а не выбору жюри.

Так, среди зрителей конкурса 51% считает, что подсчет голосов результатов зрительского голосования прошел объективно. В то же время как 80% уверены, что выбор жюри, и суммарный итоговый результат, несправедливы.

Вместе с тем, респонденты примерно одинаково поддерживают систему голосования, когда победителя выбирают зрители, и когда происходит суммирование итогов народного мнения и экспертных оценок – в обоих случаях за высказались около 40% опрошенных.

Однако тех, кто согласился отдать судейство в руки лишь профессиональным музыкантам, оказалось всего 7%.

Финал "Евровидения" в 2016 году посмотрело более трети россиян (38%).

Что сопоставимо с показателем семилетней давности, когда за конкурсом следило 35% граждан.

Более 70% респондентов смогли назвали страну-победительницу песенного конкурса. В основном, в курсе происходящих на "Евровидении" событий оказались активные интернет-пользователи и люди с высшим образованием.

Четверть россиян, как выяснили социологи, так и не знают имя победителя.

Руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонтов считает, что главная задача "Евровидения" в глазах россиян не выполнена.

Музыкальный конкурс, по его мнению, превратился в акт политического противостояния, в ходе которого жюри и организаторы конкурса проявили свое негативное отношение к России.

"Решение о победе украинской певицы людьми не оценивается как справедливое и обоснованное. Это усилит негативное восприятие внешнего мира россиянами и укрепит их уверенность в предвзятом отношении к России со стороны Запада", - отметил Мамонтов в интервью "Известиям".

В опросе ВЦИОМа приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Мнения

наверх