Кудрин как политическая капитуляция

31.05.2016Мнения
2039
Экономика
Кудрин как политическая капитуляция

Одной из первых идей экс-министра финансов на новой должности главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина стало предложение о "политической капитуляции" России для преодоления технологической отсталости страны.

Свои идеи он озвучил в неформальной беседе с Владимиром Путиным, пишет ряд СМИ со ссылкой на свои источники.

Кудрин уверен, что у страны есть шанс догнать развитые страны только при условии восстановления нормальных отношений с Западом. Это позволит России встроиться в международные технологические цепочки.

Однако российский лидер в ответ осадил своего экономического советника, заявив, что недопустимо торговать суверенитетом.

Стоит напомнить, что именно Кудрин стоял у руля российской экономики 11 лет, и именно в результате его действий страна так и не смогла преодолеть технологическую отсталость.

Даже напротив, еще больше подсела на "сырьевую иглу", утратив потенциал, оставшийся с советских времен. В частности, Россия серьезно отстает от стран Запада по производительности труда, не может обеспечить себя средствами производства и вынуждена импортировать станки и оборудование из-за рубежа.

И причина всего этого кроется не в западных санкциях, которые были введены лишь два года назад. Окончательный развал своего станкостроения, например, пришелся на 1990-е годы, когда у Москвы были прекрасные отношения с западными странами.

Команда же Кудрина, которая затем пришла в правительство, продолжила усугублять экономические проблемы, и не сделала по большому счету ничего, чтобы сократить технологический разрыв, о котором теперь так беспокоится экс-министр финансов.

Конечно, коллеги финансиста всеми силами пытались показать, что они ушли от методов 1990-х годов и работают по новому, по современному сценарию.

В результате, появились так называемые институты развития инноваций в виде "Сколково", "Роснано" и так далее, которые теперь знамениты более своими уголовными делами и разгромными аудиторскими проверками, чем заслугами в развитии наукоемкого производства в стране.

В мировом рейтинге инновационного развития за прошлый год, который составляет INSEAD при участии Корнелльского университета и Европейской академии управления инновациями, Россия заняла лишь 48-е место, пишет "Русская планета".

Если учитывать, какими страна обладает ресурсами - интеллектуальными и природными – то этот показатель просто катастрофически низкий.

Кудрин как политическая капитуляция

И все это, очевидно, последствия действий Кудрина и других "экономических либералов", которые сделали ставку на экспортную модель экономического развития - "Вашингтонский консенсус", которую еще в конце прошлого века сформулировал МВФ и Всемирный банк, якобы для преодоления стагнации.

Однако еще в 2011 году занимавший в то время пост главы МФВ Доминик Стросс-Кан открыто заявил, что меры, рекомендуемые этим документом, неэффективны и нежизнеспособны. За свою откровенность политик поплатился должностью. Но так и не смог переубедить российских "либеральных реформаторов".

"Вашингтонский консенсус", в частности, включает меры по либерализации внешней торговли – для этого Россия ступила в ВТО. Требует сдерживать инфляцию любой ценой, чем сейчас и занимается ЦБ РФ, в результате чего кредиты для бизнеса стали недоступны.

Вместо инвестиций в развитие российской промышленности кабмин, и Кудрин прежде всего, десятилетиями вкладывает сотни миллиардов долларов в американские ценные бумаги.

И после этого экс-министр финансов начинает жаловаться на технологическое отставание страны?

По мнению многих экспертов, экономические санкции и снижение мировых цен на нефть, напротив, способны стимулировать развитие производства в России и позволить ей соскочить с "сырьевой иглы".

И в этой ситуации возвращение Кудрина в качестве главы Центра стратегических разработок и главы Экономического совета при президенте выглядит серьезным препятствием на пути к созданию новой экономической модели в России.

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович

Мнения

наверх