Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР?

Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, почему Россия не может сейчас признать ДНР и ЛНР, несмотря на то, что Украина откровенно саботирует Минские соглашения и демонстрирует желание из них выйти.

Потому что тогда Запад перестанет давить на нынешнюю украинскую власть, чтобы она все-таки выполнила свою часть договоренностей, и возможности урегулирования конфликта резко уменьшатся.

"Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров", - рассказал Лавров в интервью КП.

Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР?

Все стороны переговоров, кроме Киева, желают продолжении консультаций в прежнем формате, подчеркивая, что резкие односторонние шаги могут похоронить предыдущие усилия.

Переговорщики сохраняют общие представления о будущем устройстве Украины как единого государства.

С другой стороны, в непризнанных республиках отказываются воспринимать всерьез мысль о реинтеграции в нацистскую "незалежную", на которую смотрят с брезгливостью.

В условиях, когда Киев саботирует конституционную реформу, а последствия войны столь разрушительны, ни о каком возврате не может быть и речи, говорят там.

Лидер ДНР Александр Захарченко подчеркивает, что жители Донбасса заплатили весьма высокую цену за решение, которое приняли по итогам референдума о независимости в мае 2014 года.

Соцопросы показывают, что они одобряют дальнейшее развитие республик и в составе России, хотя сейчас это невозможно.

Что касается гипотетического движения к Украине, то это должна быть другая странна, не та, которая существует сейчас.

Главное условие Захарченко - "возвращение Украины в состояние государства", для чего требуется полная смена власти.

Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР?

Также необходимо проведение "денацификации" - новая власть должна осудить последствия государственного переворота 2014 года.

"Нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на Майдане как государство. Свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, в которой будут соблюдаться национально-культурные, исторические и экономические особенности всех желающих войти в состав конфедерации земель", – цитирует его "Взгляд". И лишь после этого Донбасс готов продолжать диалог с очистившейся от скверны "ненькой".

Вариант компромиссов в рамках "мирного переговорного процесса" им не рассматривается вообще.

"Подобных бумаг подписывать не буду, - говорит Захарченко, - отдам приказ всем войскам ДНР воспринимать движения со стороны Украины как вражескую инициативу. Мы быстро поставим на место всю украинскую армию, где она и стояла. Надеюсь, что луганчане в этом вопросе меня в случае чего поддержат. Это наша общая земля, наша победа. Это наши друзья и братья, которые погибли, наши жены и дети, которых мы похоронили. За это нужно спросить".

Донбассу нужны гарантии от Киева, которые невозможно было бы в дальнейшем отменить.

Сначала должны осуществиться федерализация, денацификация, новые всеукраинские выборы, и только потом можно переходить к обсуждению обратного встраивания.

Кстати, и "оккупированные территории" Киеву придется вернуть, ведь сейчас значительная часть бывших Донецкой и Луганской областей находится под контролем ВСУ.

На бытовом уровне идея возврата к Украине в непризнанных республиках крайне непопулярна.

Хотя окончательно порывать с Киевом многим не хотелось бы, поскольку работает инерция многолетнего совместного проживания и сказывается наличие родственных и прочих связей на другой стороне.

Вот мнение политолога Богдана Беспалько:

"Киев стремится выйти из Минских соглашений, но так, чтобы обвинили в этом не его самого, а Москву или Донбасс. И для этого в Донбассе должны произойти какие-то катастрофические события. Скажем, какой-то колоссальный обстрел, масштабнейшее наступление, которое силами вооруженных сил ДНР и ЛНР будет уже невозможно остановить".

Киевские вояки не оставляют планов вторгнуться в ДНР и ЛНР.

"Они, конечно, очень хотят. Но при этом очень боятся. Они начали бы масштабные боевые действия, если бы получили гарантии значительной поддержки со стороны Запада. Без этого они начинать подобные действия боятся. Даже желая спровоцировать Россию. Все равно боятся", - отмечает Беспалько, которого цитирует СП.

Судя по тому, что до сих пор этого не произошло, Запад на новую войну "добро" не дает.

По словам Беспалько, радикальный национализм не характерен для большинства жителей Украины.

Его носителями являются от 30 до 300 тысяч человек. Все они профессиональные националисты, мотивированные идейно. Их группировки не останавливаются ни перед чем, как это было в Одессе.

Киеву важно решить проблему Донбасса скорее и в свою пользу, чтобы он не был примером для других "ненадежных" регионов.

Те со временем могут присоединиться к России, допускает председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Он ожидает, что Запорожье и Харьковская область в ближайшее время задумаются, "что для них важнее - идеи оголтелого национализма или безопасность и благополучие людей". В случае отказа от агрессивного национализма "Украина присоединится к России", уверен политик, с которым пообщалась "Лента.ру".

Чем дольше Киев не выполняет минские договоренности, тем более реальным становится такой вариант.

Украинские СМИ, тем временем, активно тиражируют фантазии Георгия Туки - замминистра по вопросам "оккупированных территорий Украины".

Известный провокационными высказываниями и действиями чиновник предсказывает "крупномасштабную войну" с Россией.

О ней же говорит и глава СНБО Александр Турчинов. А первый зам последнего - Михаил Коваль - считает, что "российские войска пробивают сухопутный коридор" в Крым.

"Хорошо бы, чтобы это было правдой, - заметил один известный русский националист в фейсбуке. – Но вряд ли".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Лавров Сергей Викторович, Пушилин Денис Владимирович

Мнения

наверх