Война двух неназванных мостов

Война двух неназванных мостов

Российские либералы любят переименовывать мосты, но странною любовью.

В частности, Большой Москворецкий мост они бы охотно нарекли именем Бориса Немцова.

Покойный оппозиционный политик это сооружение не строил, не проектировал и не финансировал, но погиб на мосту и сочувствующие считают, что этого достаточно для переименования. То, что мост давно имеет название и существует в современном виде с 1938 года, в расчет не принимается.

Однако когда в Петербурге задумали присвоить новому и пока безымянному мосту через речку Дудергофку (на фото вверху) имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, "прогрессивная общественность" запротестовала.

Формально, оснований для этого у нее не было – со дня смерти Кадырова прошло более десяти лет, что требуется по закону, он был Героем России и имеет заслуги перед страной.

С трудом наскребли одну причину – "Кадыров не имел никакого отношения к Петербургу", а в городе якобы принято образовывать топонимы только из фамилий его жителей.

И тут возникают два вопроса. Выражаясь словами Маяковского: "Кто более матери-истории ценен" - Немцов или Кадыров?

Ахмат Кадыров остановил войну в Чечне, а что сделал Борис Ефимович?

Война двух неназванных мостов

Чем запомнился, кроме бесконечных фрондирующих интервью, оппозиционных митингов и призывов к Западу взять Россию в ежовые рукавицы?

С равным успехом можно требовать переименовать мост в честь Матиаса Руста, который когда-то приземлил на нем свой самолет.

К тому же с момента гибели Немцова десяти лет еще не прошло, а когда пройдут, наверное, придется лезть в Википедию, чтобы вспомнить, кто это такой.

Второй вопрос, действительно ли в городе в последнее время все названо именами его жителей?

Идею назвать мост в Петербурге именем Ахмата Кадырова подал в апреле член топонимической комиссии и глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, к которому обратились представители общественных организаций "Милосердие", "Невские берега" и "Сильная Россия".

Но еще раньше, полтора года назад, с тем же предложением выступал известный депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов.

Вице-губернатор Владимир Кириллов отмечает, что окончательное решение остается за губернатором Георгием Полтавченко.

"Решение будет вынесено на правительство. Все мнения жителей будет учитывать правительство при его принятии", – цитирует его ТАСС.

Кирилов рассказал, что он проголосовал в поддержку нового названия, потому что "сам является участником боевых действий на Северном Кавказе".

"Я проголосовал за хотя бы потому, что Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне", – сказал чиновник.

А выбор места для увековечивания памяти чеченского президента он счел оптимальным и "отражающим связь поколений", поскольку рядом находится Проспект Героев.

Что касается "чужих" имен, то следует заметить: в прежние времена они появлялись на карте без труда.

Таковы, например, переулок Джамбула, площадь Низами, улица Ярослава Гашека. Почему бы не продлить эту традицию?

Но несогласные, которых тоже немало, против.

Один из них, член топонимической комиссии города Андрей Рыжков, рассказал газете "Взгляд", что в интернете прошло общественное голосование по данному вопросу, и большинство пользователей высказались за название Дудергофский.

На втором месте – мост Героев. Идея назвать объект именем Кадырова, по его словам, поддержки почти не получила.

Депутат Заксобрания Ольга Галкина поведала РИА "Новости", что ряд ее коллег инициировали сбор подписей против присвоения мосту имени чеченского лидера.

"Мы будем собирать подписи под обращением к губернатору Петербурга, который должен принять окончательное решение. Сбор подписей пройдет среди жителей того микрорайона, где находится пока еще безымянный мост, потому что очень важно узнать именно их точку зрения".

Соответствующую петицию в Интернете подписали уже 43 тысячи человек.

Группа депутатов Заксобрания внесла в городской парламент проект обращения к губернатору против наименования моста в честь Кадырова. Депутат Борис Вишневский собирается даже инициировать референдум по этому вопросу.

Глава комитета по культуре петербургского парламента Максим Резник считает, что вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову, возглавляющему топонимическую комиссию, из-за присвоения мосту имени Кадырова грозит вотум недоверия.

Проект постановления о недоверии может быть рассмотрен парламентом 8 июня.

Ряд местных деятелей культуры выступили против моста Кадырова.

Режиссер Александр Сокуров в письме на имя губернатора отметил, что нынешнее решение вызывает у него "крайнюю тревогу". Не согласен и актер Олег Басилашвили.

А вот Михаил Боярский нашел оригинальный выход из положения. В комментарии для "Говорит Москва" он заметил:

"Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты".

Кремль не стал вмешиваться в полемику вокруг моста.

"В данном случае это прерогатива городских властей - принимать решения подобного рода; безусловно, это не является вопросом повестки дня Кремля", - сказал пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, известно ли ему мнение главы государства Владимира Путина по этому поводу, Песков заявил: "Мне неизвестно".

В понедельник топонимическая комиссия Петербурга девятью голосами против шести поддержала инициативу присвоения одному из мостов города имени Ахмата Кадырова. Это решение носит рекомендательный характер.

Вице-губернатор города Владимир Кириллов заявил, что окончательное решение по этому вопросу правительство Северной столицы примет с учетом мнения петербуржцев.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович, Полтавченко Георгий Сергеевич

Мнения

наверх