Америка для россиян - враг №1

02.06.2016Мнения
1834
США
Америка для россиян - враг №1

Согласно данным опроса, который провел Левада-центр, главными врагами России являются США, Украина и Турция.

Большинство россиян (70%) по-прежнему плохо относятся к США, 62% - к ЕС.

Число россиян, выступающих за членство России в Евросоюзе, снизилось до 24 с 53% в августе 2009 года.

Отношения с США и Евросоюзом были самыми плохими в начале 2015 года, с тех пор они стабилизировались, но в мае снова произошло ухудшение, рассказал заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

"Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения - других обстоятельств нет", - предположил он.

Второй страной, представляющей угрозу для россиян является Украина: ее назвали 48% респондентов. Заметим, что это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Напомним, что в 2015 году о враждебном отношении Украины к России говорили 37% опрошенных.

Наконец, тройку "антидрузей" России занимает Турция. О ее недружелюбности заявили 29% опрошенных.

Аналитики считают, что если конфликт между двумя странами, начавшийся после атаки на российский Су-24, не разрешится, то отношение к Турции будет ухудшаться и дальше. В тоже время, президент Турции **Реджеп Эрдоган **заявил на этой неделе, что хотел бы нормализовать отношения с Россией, правда оговорился, что не знает, как это сделать.

Среди друзей, по мнению наших граждан, лидером является Белоруссия.

Таковой ее назвали 50% опрошенных. Вторым по этому критерию идет Казахстан - 39%. Третье место занял Китай с 34%, тогда как в прошлом году его называли другом 43% россиян.

Кроме того, дружественной страной 10% опрошенных считают Сирию (в 2015 году всего 2%).

Представители Лева-центра полагают, что в дружбе с Китаем происходит разочарование, поскольку россияне не видят никаких ее последствий.

Однако многие эксперты выражают мнению, что нынешние отношения России и Китая в глобальном и в региональном международном смысле достаточно продвинутые, позиции совпадают либо близки друг к другу.

И, что самое главное, в последние годы сформировался российско-китайский тандем в плане предотвращения или купирования кризисных региональных международных ситуаций.

Мнения

наверх