Украина хочет Черноземье и Кубань

09.06.2016Мнения
3054
Украина
Украина хочет Черноземье и Кубань

Градус бреда и горячки в украинской политике нарастает, а притязания расширяются.

Некоторым теперь уже мало вернуть Донбасс и Крым. Донецкий губернатор (который со стороны Украины) Павел Жебровский, не боясь, что у него кое-что лопнет от аппетита, потребовал от России "отдать" Курск, Брянск, Ростов и Краснодар.

Украина хочет Черноземье и Кубань

С какой, спрашивается, стати? А с такой, что на этих землях есть "украинская сущность", мотивирует он.

Ранее психически близкие губернатору люди, например, порядком подзабытый уже "король Украины Орест", мелькавший в прессе году этак в 2010-м, именовали "сущностями" сверхъестественных силы, с которыми они будто бы общались.

Но Жебровский вкладывает в это слово другой смысл - украинский дух.

"Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли – Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", – заявил Жебривский местной радиостанции "Эра".

Любой, кто бывал на названных территориях, имеет возможность оценить, насколько много там "украинской ментальности". Мне, например, разглядеть ее не удалось в упор.

Вообще, Жебровский известен эпатажными высказываниями и такими же действиями.

Заступив на губернаторскую вахту в сентябре, он пообещал украинизировать всех жителей Донбасса, а в качестве образца привел поселок Дружковка, где не осталось русских школ — только те, что на мове.

В апреле пошел еще дальше и призвав вернуть Донбасс через большую войну с Россией.

Из параллельной реальности, где он, видимо, пребывает большую часть времени, чиновнику кажется, что "на сегодняшний день украинская армия является боеспособной и готова за две недели очистить территорию, временно оккупированную российскими террористическими войсками".

Оборот "террористическими войсками" только усиливает общее впечатление от данного деятеля.

Однако обращает на себя внимание то, что до этого дня чиновники высшего уровня из "незалежной" не выступали с территориальными претензиями к России.

Украина хочет Черноземье и Кубань

Только радикалы вроде Дмитрия Яроша, отца "Правого сектора", заявляли, что "мы обречены воевать с Россией". Еще два года назад Ярош утверждал, будто Курск, Воронеж и Кубань - "этнические украинские территории".

К такому глубокомысленному выводу видный националист, ныне пропавший со всех радаров, пришел на основании того, что там якобы говорят по-украински. Вероятно, он имел в виду самые глухие и отсталые села, где небольшая часть жителей пользуется у себя во дворе суржиком в часы досуга.

Ученые же говорят, что земли эти всегда были российскими, а украинцы появились на них в 17-18 веках как переселенцы, бегущие с Дикого поля от польского гнета.

С тех пор они давно уже ассимилировались и никакой украинской ментальности там не осталось.

Правда, в 20-х годах в СССР поднимался вопрос о присоединении этих территорий к Украинской ССР, однако Москва, к счастью, на это не пошла, чем только ускорила ассимиляцию.

Территориальные мечтания Жебровского скорее нуждаются в медицинских комментариях, чем в научных, заявил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков.

"Из городов, которые упомянул Жебривский, самый древний – это Курск: он присутствует в источниках начиная с XI века, и, естественно, нигде нет свидетельств, что это "украинский город". Да и термина такого не было", – цитирует Рудакова "Взгляд".

Воронеж и Белгород были основаны в конце XVI века, в правление** Федора Иоанновича, как крепости русского пограничья, а Ростов и вовсе появился на карте Российской империи в XVIII веке, при **Елизавете Петровне.

"Какое отношение эти города имеют к Украине, к украинской "сущности и ментальности", я не очень понимаю", – говорит он.

А с Краснодарским краем и Кубанью дела обстоят еще печальнее для Жебровского.

"Как известно, Российская империя присоединила Кубань в 1783 году – в тот же самый год, когда, разгромив Крымское ханство, присоединила к себе и Крымский полуостров. На Кубань действительно переселялись казаки, в том числе и запорожские, которые выполняли на вновь присоединенных землях функции пограничной службы. Екатерина Вторая земли на Кубани передала им в дар за службу. Но эти земли были переданы именно в дар за службу Российской империи. Украины как субъекта международного права в то время тоже не существовало, да и украинцами эти казаки себя не считали. Поэтому я даже не знаю, что тут можно обсуждать", – расставляет точки над “i” главный редактор журнала "Историк".

Украина хочет Черноземье и Кубань

Он советует донецкому губернатору предъявить территориальные претензии к Канаде и США, где компактно проживающие украинцы занимают значительные территории.

А что? Там уж точно есть и "сущность", и "ментальность". Правда, изменились они настолько, что украинские украинцы с трудом понимают речь канадских украинцев - настолько она стерлась и потускнела в иноязычном окружении из-за замены прежней артикуляции на английскую.

Но "ментальность" должна остаться. Вот ее и надо первым делом бросить на стол переговоров.

Что в ответ скажут им "западные партнеры", нетрудно представить. И, наверное, подкрепят слова известным жестом с торчащим пальцем.

Александр Романов

Мнения

наверх