Зачем США перебрасывает авианосцы?

09.06.2016Мнения
2994
США
Зачем США перебрасывает авианосцы?

Америка шлет России сигнал своим кораблем главного калибра - авианосец Harry Truman переброшен из Персидского залива в Средиземное море, чтобы продемонстрировать Москве гибкость американских сил, пишет газета Wall Street Journal, ссылаясь на военный источник в Вашингтоне.

Это – "сигнал Москве", говорит тот. Авианосец будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, но удары наносить в зоне ответственности Центрального командования, то есть, по целям в Сирии и Ираке.

"Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы сдерживать русских. Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", - надеется источник газеты.

Но цель не только в этом.

Адмирал Брет Батчелдер заявил, что передвижение корабля из Персидского залива через Суэцкий канал призвано продемонстрировать союзникам в НАТО приверженность США поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье.

Главным все же остается "послание" Москве.

"Это демонстрация возможностей. Без сомнения, есть ребята, которые наблюдают за этим, и это просто наглядное представление того, что мы можем", - добавил адмирал.

Затем "Гарри Трумэн" передаст дежурство идущему в Персидский залив от побережья США авианосцу "Дуайт Эйзенхауэр" и вернется домой после восьмимесячного похода, сообщает Reuters.

Данные перемещения проходят на фоне учений НАТО в Восточной Европе и Турции и, формально, преследует цель ухудшить положение ИГИЛ в Сирии.

Одновременно ВМС США отправили на боевое дежурство еще три авианосца.

В итоге количество американских кораблей этого класса, находящихся в Мировом океане, увеличилось до шести, что происходит впервые с 2012 года (всего на вооружении ВМС США находятся девять авианосцев).

4 июня с военно-морской базы Йокосука в Японии вышел авианосец "Рональд Рейган".

Зачем США перебрасывает авианосцы?

Предположительно, его курс лежит в Южно-Китайское море, где уже находится авианосец "Джон Стейниц", сдерживающий Китай в вопросе искусственных островов.

Еще два авианосца -"Карл Винсон" и "Джордж Вашингтон" - покинули базы на западном и восточном побережье США для проведения тренировочных маневров, сообщил штаб ВМС США.

А в ближайшее время США планируют подключить к патрулированию авианосец "Джордж Буш", и тогда их станет семь.

Возникает вопрос, могут ли представлять американские авианосцы угрозу для России.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров считает, что нет.

"Авианосные группы не смогут подойти к российским берегам на дальность действия палубной авиации, - цитирует его СП. - Так, вход в Охотское море отсекается островами Курильской гряды и Сахалином, где у нас размещены системы береговой обороны. В Северном море вести боевые действия на авианосцах тяжело из-за сильного волнения, плюс, там у нас проходит самый укрепленный рубеж и базируется самый мощный российский флот. А в Балтийское и Средиземное моря американцы в условиях вооруженного конфликта авианосцы никогда не отправят. В таких небольших акваториях любой авианосец будет чувствовать себя слоном в посудной лавке, и будет быстро потоплен. Думаю, нынешнее решение Пентагона по авианосцам - это, прежде всего, попытка приободрить себя и попугать противников. Но никак не попытка реально повлиять на геополитическую ситуацию в мире".

К тому же, многие эксперты считают, что лучшие времена авианосцев США уже остались позади.

Перемена ситуации случилась в тот момент, когда Россия и Китай поставили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы большой дальности, отпугивающие авианосцы.

Зачем США перебрасывает авианосцы?

В частности, российский "Бастион-П" способен ударить по авианосцу залпом сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет П-800 "Оникс", особенностью которых является то, что к цели они подходят на сверхмалой высоте по нескольку штук сразу.

Это исключает возможность их последовательного обстрела средствами корабельной ПВО, и обеспечивая почти гарантированное поражение противника.

Возможно, в 2014 году именно развертывание в Крыму "Бастионов" стало причиной того, что американский авианосец "передумал" заходить в Черное море, остановившись в Проливах.

Да и сейчас "Гарри Трумэн" держится на почтительном удалении от сирийского берега, поскольку еще в 2013 году Москва поставила Дамаску не менее двух "Бастионов" с ракетами "Яхонт".

Тем не менее, американские авианесущие группировки остаются серьезной силой.

"Авианосцы никогда не действуют поодиночке, - говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. - Головной корабль обязательно сопровождают одна-две подводные лодки, плюс шесть-восемь кораблей охранения. Прибавьте сюда авиакрыло, которое базируется на авианосце. Такая ударная группировка может создать напряженность в любой точке Мирового океана. Но одна или даже две авианосные группировки не могут создать угрозу геополитического уровня. Да, США усилят удары по ИГИЛ, и тем самым продемонстрируют мощь американского флага, и усилят напряженность в Южно-Китайском море, но глобальный расклад сил от этого не изменится".

Причины резкой активизации американского авианосного флота эксперт видит в приближающихся президентских выборах.

Это - попытка укрепить позиции Демократической партии, к которой принадлежит Барак Обама.

Кроме того, отправка на дежурство авианосцев позволяет Белому дому сосредоточить внимание американцев на текущем моменте деятельности Обамы, а не на его прошлых неудачах.

И если последнее предположение верно, то получается, то авианосцы выдвинуты не столько против внешних вызовов, сколько против внутренних, главным из которых является Дональд Трамп, как основной конкурент Хиллари Клинтон в президентской гонке от Республиканской партии.

Хотя и попугать геополитических противников тоже, конечно, хочется. Только прежнего эффекта уже не получается.

Александр Романов

Мнения

наверх