Россию хотят лишить футбола

11.06.2016Мнения
1963
США, Спорт, СМИ
Россию хотят лишить футбола

10 июня во Франции в третий раз открылся Чемпионат Европы по футболу-2016, и Чемпионат мира-2018, который должен пройти в России, стал ощущаться как совсем близкое событие.

Однако и давление на российский спорт усилилось соответственно.

Речь идет все о том же допинговом скандале, который, в числе прочих, не покладая рук, раскручивает немецкий телеканал ARD, множа фильмы с бездоказательными обвинениями.

В ночь на 9 июня ARD показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России", где на этот раз утверждается, будто министр спорта Виталий Мутко мог скрыть результат допинг-теста одного из футболистов "Краснодара".

Россию хотят лишить футбола

Репортер ВГТРК Ольга Скабеева взяла в одном из отелей Кельна интервью у автора фильмов журналиста Хайо Зеппельта. Скабеева попросила показать документы, подтверждающие изложенные в его фильме факты, но тот ответил, что у него их сейчас нет.

По ходу беседы Зеппельт все больше приходил в дурное расположение духа и стал заявлять, что российская журналистка не должна защищать свою страну, назвав ее "глупой".

Под конец беседы Зеппельт совсем разошелся - выбросил микрофон Скабеевой за дверь гостиничного номера, затем вынес штатив от камеры и потребовал стереть отснятый материал.

Все закончилось тем, что он вытолкал репортера и оператора из номера, нанеся удар по камере и угрожая вызвать полицию.

Некоторое время он не позволял Скабеевой забрать сумку, оставленную на другом этаже. Также он сорвал поролоновый наконечник с микрофона гостей.

Съемочная группа телеканала "Россия", полагая, что на этом интервью завершено, ушла. Однако плохо они его знали - это был еще не конец. Зеппельт устремился следом и добрых полчаса преследовал журналистов на улице.

Остается только догадываться о причинах такого поведения – то ли у человека вконец испорченная нервная система, то ли его так сильно огорчило требование доказательств, что в голове помутились правила приличия. Видимо, раньше ему с такими просьбами сталкиваться не приходилось.

Названный фильм стал уже четвертым в ряду подобных творений ARD.

В первом речь шла о применении допинга российскими легкоатлетами. Его телеканал показал 3 декабря 2014 года. Вторая часть появилась через несколько дней – 7 декабря. В марте 2016 года вышел третий фильм, и вот теперь – четвертый.

Всех их объединяет одна общая черта – отсутствие доказательств. Журналисты оперируют лишь собственными умозаключениями и голословными обвинениями российских спортсменов и спортивных чиновников.

В четвертой части бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, с прошлого года живущий в США, обвинил советника министра спорта России по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Россию хотят лишить футбола

Он заявил, что Желанова совместно с министром спорта Виталием Мутко оказывала влияние на президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) для прекращения антидопингового расследования в отношении России.

Примечательно, что про самого Родченкова можно прочесть много всего интересного в "Википедии", и эти материалы вовсе не характеризуют его как антидопингового ангела с крыльями.

Теперь Родченков принялся штамповать сенсации на уровне "я сам слышал, как один знакомый рассказывал".

"Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 тысяч, чтобы “освободить” спортсмена, принимавшего допинг – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF [Международную ассоциацию легкой атлетики]. Это продажа результатов допинг-тестов", – разоткровенничался он перед журналистами.

В середине мая в интервью The New York Times Родченков назвал имена российских олимпийцев, которые, якобы, употребляли созданный им "коктейль" из трех запрещенных препаратов во время Олимпиады 2014 года в Сочи.

Министр спорта Виталий Мутко отверг предположения телеканала ARD о том, что мог скрыть результаты допинг-пробы игрока ФК "Краснодар". Он уверен, что зарубежные инициаторы расследований о допинге в российском спорте активизировались не случайно, а "копают" под футбол в преддверии чемпионата мира 2018 года.

Авторы расследования решили, что найденные в конфиденциальной переписке данные о положительной пробе на препарат гексарелин известны Мутко, поскольку в письме стоят его инициалы - "ВЛ". Мутко отметил, что инициалы можно расшифровать как угодно.

"Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи", - цитирует министра ТАСС.

Накануне выхода программы Министерство спорта РФ обратило внимание СМИ, что после первых обвинений в документальном фильме ARD в конце 2014 года Россия начала масштабную перестройку антидопинговой системы и активно сотрудничала с ВАДА.

Сейчас авторы фильма намекают, что в России скрывают допинг-пробы не только легкоатлетов, но и футболистов, а это может дать ход новому разбирательству.

Когда скандал коснулся легкой атлетики, последовали санкции в виде отмены на территории России международных соревнований.

Если шумиху раздуют еще и на футбол, может усилиться хор голосов, требующих переноса чемпионата мира 2018 года из России в другую страну.

Видимо, кому-то очень хочется чтобы экономические санкции против России были подкреплены еще и спортивными

Александр Романов

Мнения

наверх