Запад оценил "мягкую силу" России

14.06.2016Мнения
1685
Россия
Запад оценил "мягкую силу" России

Наша страна впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию "мягкой силы" - способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества.

Россия оказалась на 27-м месте, став новичком в рейтинге наряду с Венгрией (26-е место) и Аргентиной (30-е место).

Годом ранее индекс "мягкой силы" позволил России оказаться лишь в топ-50 в соответствии с аналогичными показателями.

Первая строчка в рейтинге досталась США, потеснившим на этой позиции Великобританию.

На втором месте Германия, на третьем - вырвавшаяся в ряды лидеров Япония. Авторы исследования провели оценку по широкому ряду критериев, позволяющих формировать отношение к привлекательности и влиятельности государств в мире.

Итоговый же индекс состоит из двух частей - объективных и субъективных показателей с весом 70% и 30% соответственно.

Несмотря на реваншистскую внешнюю политику, как считают в других странах, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния.

Прорыв страны на фоне предшествующего года связывают с угасанием активной фазы конфликта на юго-востоке Украине и обязательства, принятые на себя Москвой в рамках борьбы против "Исламского государства" в Сирии.

Отметим, что самый высокий результат Россия продемонстрировала по критерию, сконцентрированному на охвате зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействию глобальным вызовам. По этому показателю наша страна находится на 9-м месте (1-е место у Франции).

Следует сказать, что к объективным показателям разработчики рейтинга отнесли государственное управление, развитие информационных технологий, культуру, бизнес-климат, образование, охват сети зарубежных дипломатических представительств и вовлеченность государства в решение глобальных проблем.

Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения, которые проводились в 25 странах мира.

Мнения

наверх