Как болельщики стали частью политики

15.06.2016Мнения
1894
Спорт, Европа
Как болельщики стали частью политики

Неожиданно для всех игры на футбольном чемпионате во Франции на несколько дней отошли на второй план, уступив место потасовкам между болельщиками.

Главные баталии произошли между русскими и англичанами.

Первая стычка состоялась в пятницу в одном из баров Марселя, и инициировали ее англичане. Полиция задержала семь человек.

Далее драки выплеснулись на улицу и продолжались всю ночь с 10 на 11 июня, а затем весь следующий день. Основные события развернулись в районе Старого порта, где по сообщениям прессы тяжелое ранение получил один гражданин Великобритании.

Полиция применяла водометы. С англичанами конфликтовали не только русские, но и французы, болельщики местного клуба "Олимпик".

Но наиболее известными стали столкновения, случившиеся на стадионе "Велодром", где российская и британская команды сыграли вничью.

Английские фанаты стали выкрикивать оскорбления в адрес Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой, а также демонстративно осквернили российский флаг.

Как болельщики стали частью политики

В ответ около 30 российских болельщиков прорвались на их трибуну, обратив англичан их в бегство. Россиянам достались трофеи в виде в виде национальных флагов, с которыми они позже фотографировались на улице, не забыв перевернуть знамена вверх ногами.

До сих пор остается неясным, почему организаторы игр не устроили между столь "заряженными" болельщиками буферную зону, как это полагается делать в подобных случаях. Вспыхнув на стадионе, столкновения продолжились и за его пределами, где, как сообщается, обе стороны швыряли камни и бутылки в стражей порядка.

Британская пресса патетически обвинила в случившемся русских, написав, что англичане – ни больше, ни меньше - спасали свои жизни бегством.

Жизни. В Марселе. От безоружных людей...

Получается, что эти брутальные островные парни со зверскими лицами на самом деле внутри мягкие, словно воск, и пугливые, как серна, а обидеть их может каждый.

В российском Интернете пользователи соцсетей не без удовлетворения отметили, что в этот раз наши фанаты не допустили того позора, который имел место в 2012 году на подобном чемпионате в Варшаве, когда на них из подворотен налетали польские болельщики, включая весьма престарелых особей, не наживших ума за долгую жизнь.

"Если русские могут сделать подобное малым числом, без оружия и неизвестно, за что, то остается только представить, на что они способны, когда их много, с оружием и – за Родину", - написал один блогер.

Следующая встреча российской и английской сборной может состоятся либо 6 июля в Лионе, либо 7 июля Марселе.

За пиковые сутки в Марселе пострадали 35 человек, четверо находятся в критическом состоянии.

В беспорядках участвовали российские, английские и французские футбольные болельщики. Последние также конфликтовали с англичанами.

Дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение оштрафовать Российский футбольный союз (РФС) на €150 тыс. и наложить на сборную РФ отложенную дисквалификацию за беспорядки, устроенные российскими болельщиками после матча со сборной Англии на Евро-2016 11 июня.

Если беспорядки повторятся, сборная России может быть дисквалифицирована с чемпионата Европы.

Против британской сборной никаких мер не принято, потому что по правилам события за пределами стадиона УЕФА не касаются.

Некоторые СМИ отмечают, что побоища в Марселе имеют под собой также и политический подтекст - предстоящий референдум о выходе Великобритании из ЕС.

Как болельщики стали частью политики

Теперь многие британцы на волне эмоций могут высказаться за то, чтобы распрощаться с негостеприимным континентом. А европейцы с большей охотой отделаются от "троянского коня США в Европе".

В в оскресенье продолжение массовых драк ожидается в тихой курортной . Здесь "стенка на стенку" обещают сойтись поляки и североирландцы. Польские ультрас считаются одними из самых "отмороженных" в Европе.

Министр спорта РФ Владимир Мутко возмущен решением УЕФА.

"Это решение было предначертано, - цитирует его "Р-Спорт". - Было решение исполкома, и сейчас просто это решение подтвердили. Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять. Штраф огромный, все-таки мы (РФС) – общественная организация. В апелляции нет смысла", - констатировал он.

Мутко недоумевает, почему за поведение болельщиков надо наказывать футболистов, которые на последних минутах матча вырвали ничью с англичанами.

"Но при чем здесь команда? Она-то не виновата, чтоб ее наказывать", - говорит министр спорта.

"Несправедливо то, что в одностороннем порядке наложили штраф на РФС. Беспорядки устраивали болельщики из Северной Ирландии, и Польши, Англии и Германии", - заявила член социального комитета Совета Федерации, олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают абсолютно неприемлемыми бесчинства футбольных болельщиков во Франции и призывают их соблюдать законы и не реагировать на провокации. Об этом он сказал журналистам во вторник.

Песков подчеркнул, что имели место противоправные действия со стороны болельщиков из разных стран, которые устроили настоящее бесчинство в Марселе и в ряде других населенных пунктах. По его словам, такое поведение абсолютно неприемлемо.

Он также прокомментировал заявления представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о российских болельщиках в Европе, подчеркнув, что эти высказывания никоим образом не могут отражать официальную точку зрения России и он не может с ними согласиться.

Ранее Маркин в своем Twitter назвал болельщиков "нормальными мужиками", а Лебедев сказал, что "не видит ничего страшного в драке фанатов".

Песков выразил надежду, что российские болельщики будут соблюдать законы той страны, в которой они находятся.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович

Мнения

наверх