Отъезд Савченко успокоил россиян

16.06.2016Мнения
1754
Украина
Отъезд Савченко успокоил россиян

Отношение россиян к Украине резко улучшилось после освобождения Надежды Савченко, свидетельствуют данные Левада-центра. Число положительных оценок подскочило с 26 до 39%.

Согласно опросам 27–30 мая, к Украине относятся хорошо 39% россиян, еще 47% относятся плохо.

А 22–25 мая, то есть до помилования Савченко и ее вылета в Киев, о хорошем отношении к Украине говорили только 26% опрошенных, о плохом - 63%.

По словам замдиректора представителя Левада-центра, опросы, проведенные до освобождения Савченко, фиксировали худшее отношение к Украине за три года.

Эксперт предположил, что "видимо, народ не понял, что произошло, был дезориентирован, и люди давали менее враждебные ответы".

Он допустил, что освобождение Савченко может стать поводом для изменения отношения к Украине.

"Базовая эмоция россиян ко всем странам - положительная. При конфликтах отношение меняется, но, как только острая фаза конфронтации проходит, все восстанавливается. Конфликт с Украиной длится больше двух лет, но можно ожидать, что отношение будет улучшаться, - ухудшаться ему дальше некуда", - отметил собеседник.

Напомним, что Украинская военнослужащая Надежда Савченко, отбывавшая в России наказание по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, в конце мая была помилована президентом Владимиром Путиным.

Она направилась в Киев, одновременно с этим в Москву прибыли россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых на Украине называли "бойцами ГРУ".

Отметим, что на Западе приветствовали освобождение Савченко и назвали этот шаг руководства РФ выполнением Россией "важной части" обязательств по минским соглашениям, регламентирующим мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, однако Путин заявил, что никакой связи тут нет.

Накануне в Кремле не исключили, что обмены осужденными между Россией и Украиной будут продолжены.

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна

Мнения

наверх