Кто провоцирует холодную войну?

17.06.2016Мнения
1396
Путин, США
Кто провоцирует холодную войну?

Владимир Путин не исключает возможности начала холодной войны, если США не прекратит процесс расширения НАТО к границам России.

Об этом президент России заявил Фариду Закарию - ведущему CNN и модератору дискуссии на ПМЭФ-2016.

Телеведущий задал президенту России вопрос, не кажется ли ему, что нынешние отношения на международной арене - некий аналог холодной войны?

Владимир Путин на это заявил, что пока это не так:

"Мне не хотелось бы думать, что мы переходим к холодной войне. Логика развития международных отношений, какой бы драматичной она не выглядела, не является логикой глобальной конфронтации", - заявил Владимир Путин.

Путин напомнил, что уже давно прекратила свое существование организация стран Варшавского договора, однако НАТО продолжает поиск причин, чтобы приближаться к границам России:

Кто провоцирует холодную войну?

"После распада СССР Россия столкнулась с множеством вызовов, и вместо ожидаемой поддержки наших партнеров в борьбе с этими проблемами мы увидели иное. Потом, пройдя через тяжелые испытания, мы столкнулись с постоянным движением НАТО к российским границам. Это что, вчера случилось? Это абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции", - подчеркнул Путин.

Президент России напомнил, что США начали "взахлеб поддерживать цветные революции, приведшие к хаосу". Кроме того, продолжается процесс вступления в НАТО новых членов:

"Зачем НАТО движется к нашим границам? Вот сейчас принимают Черногорию. Зачем? Кто угрожает Черногории?! – вопрошал Путин. - Политика односторонних действий, осуществляемая Западом, приводит к хаосу. Чтобы не было холодной войны, нужен диалог".

Не обошел стороной Путин и украинский вопрос.

"Зачем было поддерживать госпереворот на Украине? Ради чего? Когда мы вынуждены были предпринять меры защиты определенных групп населения, они начали нагнетать ситуацию. Думаю, просто североатлантический блок просто ищет врага. Если так и продолжит, война будет", - заявил Путин.

По мнению Владимира Путина, если России и Западу удастся выйти на двустороннее взаимовыгодное сотрудничество, то никакой холодной войны не будет.

Мнения

наверх