Праймериз отразился на рейтинге ФоРГО

Праймериз отразился на рейтинге ФоРГО

Четырнадцатый рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) второй раз подряд возглавил глава Тюмени Владимир Якушев.

В числе аутсайдеров оказались главы Ярославской области, Пермского края и Карелии.

Впервые с прошлого года в рейтинг вошли все 85 глав российских регионов, в том числе и временно исполняющие обязанности губернаторов.

В этом выпуске рейтинга отсутствует "группа смерти", в которую попадают самые неэффективные главы регионов, обреченные на скорое завершение своей карьеры.

По словам председателя правления ФоРГО Константина Костина, это связанно с тем, что за последний год качество государственного управления в регионах в целом улучшилось.

Он добавил, что одним из важных условий успешного развития является помимо инвестиций, финансов, человеческого капитала и реализация самых разных программ. При этом Костин отметил, что позиции России в международных рейтингах растут, однако есть куда стремиться.

"Если же вы посмотрите на разные международные рейтинги, то увидите, что у России достаточно серьезный прогресс в рейтинге Всемирного банка Doing Business по условиям для бизнеса, зафиксированы позитивные изменения в рейтинге восприятия коррупции, где Россия улучшает свои позиции, в отличие от Украины, которая, несмотря на революцию, ухудшает их", - рассказал Костин в интервью "Известиям".

Первую группу с "очень высоким рейтингом" (от 75 до максимальных 100 баллов) второй выпуск подряд возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Предыдущий лидер глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин снова оказался на второй строчке.

Далее идут главы Калужской области Анатолий Артамонов и Татарстана Рустем Минниханов.

По словам Костина, первая десятка, да и вообще первая группа достаточно стабильна по своему составу.

"Это говорит о том, что туда входят руководители, у которых есть положительная оценка со стороны населения, а также остальные позитивные факторы, то есть первая группа — это группа руководителей, у которых большое количество кейсов, которые могут, например, изучаться и распространяться и в других субъектах", - отметил глава ФоРГО.

На две позиции улучшил свои показатели в рейтинге мэр Москвы Сергей Собянин (8 место). Это произошло, как пояснил Костин, за счет базового модуля и предвыборного фактора.

Также на две позиции поднялся в рейтинге и глава Чечни Рамзан Кадыров (6-е место).

"У Рамзана Кадырова всегда были очень высокие показатели доверия и оценки работы со стороны жителей, но сейчас, учитывая приближающиеся выборы, он уже живет в режиме избирательной кампании, что тоже дает рост", - пояснил Костин.

Он добавил, что практически все губернаторы, которым в этом году предстоит участвовать в выборах, улучшают свои позиции в рейтинге.

Праймериз отразился на рейтинге ФоРГО

Кроме того, повлияли на показатели и приближающиеся выборы в Государственную думу и законодательные собрания субъектов РФ.

Так, праймериз "Единая Россия" стал своеобразным тестом для глав регионов на способность организовать открытие и конкурентные выборы.

Главы тех же областей, где результаты предварительного голосования ЕР были отменены, напротив, потеряли несколько позиций - Калининградской области Николай Цуканов (-3, 76–79-е место), Свердловской области Евгений Куйвашев (-5, 63–64-е место) и Ульяновской области Сергей Морозов (-4, 80-е место).

Вторую группу с "высоким рейтингом" (от 55 до 75 баллов) возглавил новичок исследования врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Еще один "назначенец" врио губернатора Тверской области Игорь Руденя оказался на 46–49-ой строчке рейтинга.

Одним из основных факторов, который негативно отразился на позициях губернаторов в рейтинге, стал показатель аффилированности, составлявшийся на основе информации из правоохранительных органов и организаций, занимающихся общественным контролем.

Так, на три позиции опустился в рейтинге губернатора Приморского края Владимир Миклушевский (31-е место), губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял 4 строчки (38-е место), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – 5 (63–64-е место) и губернатор Пермского края Виктор Басаргин опустился на 4 позиции (84-е место).

"В данном случае к позитивным сдвигам можно отнести то, что, когда мы в первый раз вводили фактор аффилированности, он сразу коснулся 25 субъектов. А сейчас - четырех регионов. Это говорит о том, что усилия, которые направлены на борьбу с коррупцией, с конфликтом интересов, приносят результаты", - пояснил Костин.

Третью группу со "средним рейтингом" (от 40 до 55 баллов) возглавили сразу трое глав регионов - Алтая Александр Бердников, Севастополя Сергей Меняйло и Нижегородской области Валерий Шанцев. Примечательно, что по сравнению с предыдущим исследованием Меняйло опустился сразу на 5 позиций.

Замыкают рейтинг главы Пермского края Виктор Басаргин (43 балла, 84 место) и Карелии Худилайнен (41 балл, 81 место).

Оба губернатора потеряли по сравнению с прошлым исследованием по 4 балла.

Мнения

наверх