Справедливоросы не попадут в Госдуму?

20.06.2016Мнения
1619
Выборы
Справедливоросы не попадут в Госдуму?

Партии на предстоящих выборах в Госдуму ждет серьезная конкуренция – политики намерены бороться буквально за голос каждого избирателя.

Однако эксперты считают, что реальные шансы пройти в новый состав нижней палаты есть только у парламентских партий.

По закону в течение 25 дней после публикации указа президента о парламентских выборах, все партии, намеревающиеся принять участие в выборах, должны провести съезды и составить списки кандидатов – федеральный и список по одномандатным округам.

То есть, имена кандидатов, которые будут бороться за мандаты, станут известны к середине июля.

Но уже сейчас партии могут начинать предвыборную кампанию. И хотя прямо о серьезности предстоящей конкуренции политики стараются не говорить, но уже очевидно, что накал страстей будет высоким.

Справедливоросы не попадут в Госдуму?

Так, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов напомнил однопартийцам в своем аккаунте в Facebook, что стоит задуматься о целесообразности летнего отпуска в преддверии выборов.

"До дня, когда наши граждане определят состав Государственной думы, осталось всего 92 дня. Если кто-то планирует отпуск вместо работы со своими избирателями — может недосчитаться по осени голосов", - написал Неверов на своей странице.

Готовятся к предвыборной гонке и в других партиях.

По словам первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, его партия намерена вести агитацию старыми и проверенными способами. И рассчитывает получить не меньше 30% голосов.

"Поскольку агитация путем телекинеза еще не предусмотрена, будем пользоваться традиционными способами, которые приносили нам успех. Можно, конечно, нести чушь про агитацию через iPhone, но с учетом того, что ими владеют полпроцента населения, не думаю, что это принесет успех", - пояснил Диденко в интервью "Известиям".

В КПРФ заявили, что начали готовиться к выборам еще четыре года назад.

"Любой нормальный депутат об этом старте думает не тогда, когда указ президента выходит, а когда ведет свою работу", - заявил первый зампред комитета ГД по международным делам (КПРФ) Леонид Калашников, которого цитируют "Известия".

В "Справедливой России" рассчитывают получить больше голосов, чем на думских выборах 2011 года.

Эсеры считают, что доверие к партии власти падает, и они намерены предложить "достойную альтернативу".

"Справедливая Россия" уже многие годы остается партией с самым низким антирейтингом, и это позволяет привлечь определенное число колеблющихся избирателей, людей которые до последнего дня не знают, за кого отдать голос", - заявил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев в интервью "Известиям".

Он добавил, что хорошие шансы пройти в Госдуму есть у справроссов - одномандатников в ряде регионов.

Заявили о готовности к избирательной кампании и в Центризбиркоме. По словам члена ЦИКа Сиапшаха Шапиева, комиссия готова оказать помощь партиям, если она нужна.

"Недавно мы обучили представителей партий процедуре подготовки документов для предоставления их в ЦИК", - отметил Шапиев в интервью "Известиям".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что сентябрьские выборы станут итогом политической реформы, которая шла в стране в последние годы.

Изменения, как считает эксперт, были вызваны запросом общества и желанием действующих властей привести политическую модель в соответствие с лучшими мировыми практиками.

Он напомнил, что некоторые эксперты сомневаются, что "Справедливая Россия" сможет пройти в Госдуму.

Справедливоросы не попадут в Госдуму?

Однако сам Калачев считает, что эсеры смогут набрать более 5% голосов и получить места в парламенте.

"Однако вряд ли эсеры получат столь же высокий результат, как это было в 2011 году. Совершенно очевидно преимущество "Единой России", одним из козырей которой стало проведение праймериз", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

При этом Калачев сомневается, что в Госдуму смогут пройти непарламентские партии.

"Активность проявляют такие партии, как "Партия роста", "Зеленые", "Патриоты России", "Родина", "Яблоко". ПАРНАС же в настоящее время находится в полуразобранном состоянии. Но все эти партии могут претендовать лишь на 3%", - уверен эксперт.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович, Калашников Леонид Иванович

Мнения

наверх