Миллиарды рублей не помогли "Спутнику"

21.06.2016Мнения
2158
Интернет
Миллиарды рублей не помогли "Спутнику"

Стратегию развития отечественного поисковика "Спутник", который разрабатывает Ростелеком, решено изменить и сделать акцент на создании проектов для государственных и близких к ним структур.

По словам представителей Ростелекома, решено изменить подход к определению целевых потребителей продуктов.

"Сейчас происходит смещение фокуса в сторону рынков B2B (для бизнеса) и B2G (для госструктур)", - пояснили в пресс-службе компании, которую цитируют "Известия".

Государственный поисковик "Спутник" был запущен еще в 2014 году – тогда на Петербургском международном экономическом форуме его презентовал вице-президент Ростелекома Алексей Басов.

Помимо собственно поисковика "Спутник" объединяет и другие сервисы - поиска лекарств, картографический сервис, афишу и так далее.

Их разработкой занимается ООО "Спутник", основным собственником которого является дочерняя компания Ростелекома "РТКомм".

Ежегодно на "Спутник" выделялось около 500 млн рублей, но в кризис решено было пересмотреть планы по развитию проекта.

Миллиарды рублей не помогли "Спутнику"

В конце года была предложена новая концепция поисковика, согласно которой он превращался в маркетинговый инструмент для Ростелекома. Все его сервисы должны быть "заточены" для абонентов компании. Исходя из новой концепции, "Спутник" должен был выйти на самоокупаемость через три года.

Однако затем был резко – примерно на треть - сокращен бюджет поисковика. В итоге, финансирование маркетинга и вовсе сошло на нет, а развитие новых проектов было заморожено.

Вслед за сокращением финансирования упала и посещаемость сайта Sputnik.ru – если в декабре сайт посетили 2,8 млн человек, то в мае - 1 млн.

Произошел и отток специалистов – за полгода "Спутник" покинули 40 из 130 разработчиков и руководителей продуктовых сервисов, пишут "Известия" со ссылкой на источники.

Нового плана развития, по словам собеседника издания, нет до сих пор. Вся же работа над проектом сместилась в госсектор, например, специалисты компании занимаются созданием защищенного браузера для чиновников, системы статистики для госсайтов и так далее.

В Ростелекоме подтверждают, что сейчас пересматриваются планы развития "Спутника".

"Идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике. Все оптимизационные мероприятия происходят для того, чтобы компания стала более гибкой, мобильной и смогла оперативно совершать все необходимые действия для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности", - пояснили представители пресс-службы компании.

Технологии "Спутника" сейчас активно используются внутри самого Ростелекома.

Так, поисковик является технологическим центром компании в области big data, добавили в Ростелекоме.

При этом эксперты считают, что "Спутник" необходимо выводить в отдельную компанию с рыночным менеджментом. По словам управляющего партнера Russian Ventures Евгения Гордеева, в нынешнем виде "Спутник" не смог найти своих пользователей.

"Ставить рыночный менеджмент и выводить продукты на прибыль, - уверен Гордеев, которого цитируют "Известия". - Надо смотреть текущий портфель "Спутника" и выбирать там наиболее жизнеспособные направления".

Работа над "Спутником" началась в Ростелекоме примерно с 2008 года, но тогда проект был засекречен.

Поисковик перешел в разряд "Для служебного пользования" с приходом нового руководства Минкомсвязи в 2012 году.

Сейчас "Спутник" курирует вице-президент Ростелекома Алексей Басов.

Мнения

наверх